Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Юридические вопросы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Отбирают дачу за бурьян (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15050)

Sergienk0 10.06.2013 15:45

Отбирают дачу за бурьян

Здравствуйте. Хотел бы задать вопрос по поводу дачи. Дача не приватизирована,был выдан участок от "Злагоды"(мама моя работала там) и был построен 3-х этажный дом(построила бабушка) после смерти бабушки по наследству перешла дача с участком ко мне. Я переоформил через дачного председателя на себя книжку "Членская книжка садовода" председательша много раз говорила что отберет участок если не покасите долг,я заработал денег погасил долг в октябре 2012 год,она сказала я не буду теперь отбирать мол платите во время и убирайте участо все будет ок.
Проходит время и сегодня поехал сестры муж на дачу что бы сделать свет,а соседка говорит что ваш участок в скорем времени будет вынесен на продажу. Я думаю что за бред,все уплочено,единственный минус сильно много на участке травы,т.к. я учусь а еще сдаю сессию,и притом за сейчас живу за счет государства(круглая сирота).

Скажите пожалуйста имеет ли право председатель выносить такие решения исходя из мнения всех дачников взятых(типо они все решили что мы не годимся чтобы состоять в этом товаририществе,ну и проголосовали) то есть выходить что хотят это все сделать из-за не убраного участка(это абсурд)?

Я хочу завтра поехать в районо,они чего то хотят,если я изложу этот вопрос там,они мне могут помочь?

И последнее защищен ли я от таких поворотов и куда лучше мне обратится?

Извиняюсь за ошибки и за большой текст. Ответьте пожалуйте мне,я буду вам очень благодарен. Спасибо:smile:

Oksy25 10.06.2013 16:29

Re: Отбирают дачу за бурьян

сначала нужно ознакомиться с уставом вашего дачного кооператива...там будут указаны ваши права и обязанности...исходя из этих прав и обязанностей, вы можете вести переговоры с председателем кооператива...удачи!

Доминика 10.06.2013 16:54

Цитата:

Я хочу завтра поехать в районо
А при чем тут отдел образования????
Мож, луччЕе сьездить на дачу и часик поработать косой - и вопрос сам по себе отпадет. И в таком вопросе никто советом не поможет, только сам, ручками.

Sergienk0 10.06.2013 17:00

Oksy25 спасибо вам большое за ответ!
я вот по фоткал книжку,какие законы в этом кооперативе,ну не нашел четкого ответа,что могут забрать и продать без хозяина,может я не прав,но для меня это дико,имхо.
http://piccy.info/view3/4697080/e309...6a8c6949bddca/
http://piccy.info/view3/4697084/12e6...f81d5f331d94b/
http://piccy.info/view3/4697091/420c...f953dc8d5f4d2/
http://piccy.info/view3/4697097/4eaa...61295339c02f5/
http://piccy.info/view3/4697099/bba3...303452293ce3e/
http://piccy.info/view3/4697104/eddc...868823e49bef8/
http://piccy.info/view3/4697108/cb70...4a21282ba3df2/

Нина 10.06.2013 17:03

Могут. Ваши права и обязанности прописаны в Уставе кооператива. И районо тут Вам не поможет. Нужно договариваться с руководством кооператива, не ругаться, а именно договариваться, если не выполняете прописаные в Уставе обязанности.
Вам следует приватизировать участок, тогда бы и не было подобного инцидента.

Sergienk0 10.06.2013 17:04

Доминика спасибо за ответ!
У меня сейчас сессия,как я писал ранее. Насчет работы,это делалось 1.5 месяца назад,но после дождей бурьян быстро вырос. И к тому же месяц назад ездили на машине с другом,и я ее видел поздаровался,она спросила как дела и все было хорошо.

Ник-то 10.06.2013 17:07

Сергиенко, вопрос о целевом или не целевом использовании участка базируется на общегосударственном законе...каком - не знаю.
да, могут отобрать.
проще навести порядок и поддерживать его.

vitaya 10.06.2013 17:07

Цитата:

Сообщение от Sergienk0 (Сообщение 550945)
...а соседка говорит что ваш участок в скорем времени будет вынесен на продажу.

Меньше соседку слушайте, идите к председателю и разговаривайте.

Sergienk0 10.06.2013 17:16

Нина спасибо за ответ
Я некогда с ней не ругался,мы с ней вроде общались нормально,но ее отношения именно к нашему участку какое то другое,то она распрашивает вы собираетесь ее продавать,то говорит что только что общалась с моей сестрой и у нее был перегар,типо сестричка любит выпить или что,какое она имеет право вооще лесть в чужие дела,мы приехали отдыхать а не перед каждой овцой(извините) отчитыватся что мы делаем. То один раз зашла в дом как к себе домой стоит смотрит счетчик,говорит что долг. До этого времени были председатели мужики,дача стояла заростала бурьяном 4 года,и не платилось нечего и было все гуд,а тут какая то выскочка вылезла незнаю откуда,и диктует нам правила,при том что за дачу долга нету,ну только бурьян опять же. Мы ее поставили на место в том году,а в этом она чего то перегинает палку как мне кажется.

---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:14 ----------

vitaya Так и сделаю спасибо

Нина 10.06.2013 17:23

И все таки приватизируйте участок--это снимет большинство Ваших проблем и неудобств в общении с таким начальством.

Oksy25 10.06.2013 17:28

в уставе вашего кооператива четко прописаны условия, при которых вас могут исключить из этого кооператива....и Ваш случай как раз один из этих...
Систематичне невиконання агротехничних заходів....

Sergienk0 10.06.2013 17:31

Нина Сестра давно говорила что бы я по узнавал насчет приватизации,я говорил что это все сложно,вы мне подкинули хорошую мысль,наверно стоит по возится и занятся этим вплотную,зато будет полная свобода,и таких разговоров больше у них не возникнет,то я так подозреваю они будут всегда,и вообще вижу в этом одни плюсы(приватизации). Спасибо за совет вам

---------- Post added at 16:31 ---------- Previous post was at 16:30 ----------

Oksy25 Наверно упустил этот пункт,ну буду говорить тогда с председательшой,походу дела буду отписыватся в этой теме.

елена.п 10.06.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 551002)
И все таки приватизируйте участок--это снимет большинство Ваших проблем и неудобств в общении с таким начальством.

...простите за офф, но не лишит соседей,(неудобств) с бурьяном выше головы...((

Sergienk0 10.06.2013 17:37

елена.п с соседями все в порядке,иногда они сами вырывают его,он им надо на че то. Один раз соседка сказала что бы вырвали один бурьян у нее на него алергия и все. Ну выше головы он некогда не бывает,мы этого стараемся не допускать.

елена.п 10.06.2013 17:41

..приватизация это достаточно длительный процесс, можете не успеть...договаривайтесь полюбовно...

Sergienk0 10.06.2013 17:45

елена.п Не я то понимаю что проблема так и осталась,я уверен она решится.
Насчет приватизации лучше пусть долго,чем так как сейчас бесконечные просьбы и замечания и т.д... Я терпеливый =)

елена.п 10.06.2013 17:52

...простите, но терпение тут не при чем, особенно с вашей стороны, вы нарушитель(как неплательщик, пусть и были) и нецелевое использование( участок заброшен, и юр. хозяина нет) вам в данном случае, надо придерживаться абсолютной толерантности, исключая слово в сторону председателя ...я терпеливый:D..закон пока на стороне кооператива, а приватизация может растянуться и на год:pardon:...

Sergienk0 10.06.2013 18:05

елена.п Полностью согласен с вами,закон на стороне кооператива. Я обязан придерживатся всего и не нарушать ихни законы,но как то грубовато без хозяина решать такой вопрос без его присутствия(я так считаю) забрать участок и выставить на продажу за какого то бурьяна:D
просто смешно и не серьезно

Нина_И 10.06.2013 18:07

Цитата:

Сообщение от Sergienk0 (Сообщение 551031)
[B]

Просто хотят порядка...... и денег.

РыжийЛенчик 10.06.2013 18:33

Цитата:

не нарушать ихни законы

Если Вы член кооператива, то это и ваши законы.
Цитата:

но как то грубовато без хозяина решать такой вопрос без его присутствия(я так считаю) забрать участок и выставить на продажу за какого то бурьяна:D

1. Чтобы стать хозяином, надо приватизировать участок.
2. Соблюдать законы это серьезно. Хотя почему-то сейчас это считается смешным. Поэтому так много бардака.
3. Главная цель любого садового кооператива (для этого сельсоветы выделяют землю группе людей) - возделывание земли для сельхозработ. Участок брался, я так думаю, не с целью растить бурьян?:wink:
4. Пока участок не продают, а руководство кооперратива пытается культурно вас настроить ухаживать за ним. Но если Вы не начнете уважать правила и законы, то они вправе сделать так, чтобы эти правила заработали против Вас.

Aliso 10.06.2013 19:37

имхо
в этом случае смешалось все: дом, участок, бурьян, хозяин-студент-сирота и желание на всем этом срубить бабла (сорри за мой французский,но мне это именно так и выглядит со стороны)
а потому хозяину нужно следиь за участком и траву таки косить (шоп не дразнить гусей), долгов не заводить, все оплачивать вовремя и заняцца приватизацией участка вместе с остальными родственниками, поскольку один студент это не потянет.
И чем чаще хозяин и его родственники будут появляться на участке, тем меньше будет соблазнов у начальства кооператива срубить на этом участке денег.
А траву если косить регулярно, то получицца неплохой мавританский газон :)))

---------- Post added at 18:37 ---------- Previous post was at 18:13 ----------

и еще, девочки, парень написал,что он с Днепропетровска. Насколько я понимаю, у нас на форуме есть неплохая днепропетровская команда садоводов. Мошт, помочь дитю как-то в этом вопросе?..
Я, например, за всю свою жисть не знала случая отбирания дачи за бурьян, а вот случаи зарабатывания дачными председателями на заброшеных участках попадались и довольно часто...

елена.п 10.06.2013 19:46

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 551061)
а вот случаи зарабатывания дачными председателями на заброшеных участках попадались и довольно часто...

... в этом я практически тоже не сомневаюсь, вот поэтому и надо дитю,)) как можно скорее оформлять это все юридически, другого совета и помощи тут:pardon:

язичник 10.06.2013 19:53

А може у голови коолеративу вже є клієнт на цю хатинку?

Доминика 10.06.2013 20:00

Забрать - это не так-то и просто, даже за серьезные нарушения Устава.
Какие к Вам, мол.человек, претензии? Взносы уплачены? Долги по эл.энергии-охране-водоснабжению оплачены? Тогда повыкашивайте бурьян с друзьями и расчистите старые деревья - будет вам дров на шашлык, и все проблемы. И с соседями нужно жить дружно, соседка с запахом - это не такое уж кардинальное зло, поверьте.
А со временем узаконите и с возрастом поймете, какое вам сокровище подарила судьба,

Викса 10.06.2013 20:42

Цитата:

Сообщение от Sergienk0 (Сообщение 551007)
наверно стоит по возится и занятся этим вплотную... и вообще вижу в этом одни плюсы(приватизации).

Во время приватизации вам пару раз придется получать подпись председателя кооператива под документами. Так что не портите отношений с людьми. Дачи у вас в кооперативе, видно, неплохие и людей раздражает беспорядок. У самой дача 10 лет стояла почти без присмотра и я понимаю, как было непросто соседям, но все же хамить и встревать в скандалы не довелось.
Полегче на поворотах с председателем, а то еще и во время приватизации палки в колеса поставят.

Нина 10.06.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от Sergienk0 (Сообщение 550996)
,то она распрашивает вы собираетесь ее продавать,то говорит что только что общалась с моей сестрой и у нее был перегар

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 551078)
И с соседями нужно жить дружно, соседка с запахом - это не такое уж кардинальное зло, поверьте.
,

Похоже, что соседи тут ни при чем. Этот участок понадобился кому-то из руководства кооператива. А все остальное--просто причина.

lusa 11.06.2013 01:05

Цитата:

и еще, девочки, парень написал,что он с Днепропетровска. Насколько я понимаю, у нас на форуме есть неплохая днепропетровская команда садоводов. Мошт, помочь дитю как-то в этом вопросе?..

в плане взять косу и покосить? вместо студента?:D
Sergienk0, форумчане Вам дали очень дельные советы. и для начала поговорите с председателем и заверьте его, что решите вопрос в ближайшее время. у нас продавали заброшенные участки, но там люди годами не появлялись, и связи с ними не было.

привести в порядок участок при желании и за день можно:smile: Вы же студент, друзья, шашлыки...:wink: шалыки после покоса:D
...
Вчера обходил дачи наш председатель садового товарищества. искал дожников. жаловался, что у него нехватка в бюджете 20 000 грн. люди по нескольку лет не платят. а ему насос водяной для полива ВСЕХ участков чинить надо, мусор вывозить, сторожам платить и т.д.

---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Sergienk0 (Сообщение 550945)
платите во время и убирайте участо все будет ок.
поехал сестры муж на дачу

вот, уже один соратник есть!:smile:

---------- Post added 11.06.2013 at 00:05 ---------- Previous post was 10.06.2013 at 23:50 ----------

на дом документация есть? если нет, то тоже надо узаконить.

Ann 11.06.2013 01:44

Цитата:

Сообщение от Sergienk0 (Сообщение 551007)
Нина Сестра давно говорила что бы я по узнавал насчет приватизации,я говорил что это все сложно,

Сложно, если сидеть и думать. Зайдите в любую контору, которая занимается оформлением актов на землю, и вам расскажут весь алгоритм - что и как делать, какие документы нужны. А еще лучше зайти с теми доками, что имеются на руках сейчас. Есть хоть что-то? Но с председателем лучше договориться, ибо она дает какую-то справочку... Ну и, похоже, что участок кому-то приглянулся. Так что советую там бывать, как можно чаще. В нашем кооперативе есть люди, которые, когда вот так вот жареный петух клюнул, быстро появились, наняли трактор, вспахали полосу, натыкали смородины, пару картошек и все. Но попробуй теперь докажи, что участок заброшен?

А по поводу абсурда скажу Вам следующее. У меня на даче по соседству три(!) заброшенных участка. Скажите - выкашивать бурьяны на них - это абсурд? А муж косит, ибо они за сезон вымахивают в человеческий рост и сеются на наш участок. Гонять бродячих собак, которых "охраняют" недострой на этих участках - абсурд? А когда их потомство вытаптывает ваши цветники - это тоже абсурд? Отнеситесь к соседям с уважением, и никто не будет выгонять вас из кооператива.

Что касается забранных и проданных участков - у нас оба такие :oops: Но если один мы брали, договариваясь с хозяином и заплатив ему денег, то второй - чистой воды изгой. Но там сделано все официально - хозяину слались письма, вызывали на собрания, человек не явился, решение о продаже было, хозяину направлено с уведомлением, он не отреагировал. Как говорится - хозяин барин.

Gala081962 11.06.2013 02:06

Цитата:

Ребята, да их как минимум три человека ( он, сестра, муж сестры), как и чем они не были бы заняты, можно найти пару часов в месяц и выкосить сорняки......, соседи же находят время на борьбу с сорняками, которые из года в год растут с налетевших семян от их дачи.....
Да и сессия не длится с весны до зимы....

Aliso 11.06.2013 06:23

Не судите строго парня :) . Вы все садоводы со стажем и по зову души. Вот он у вас и спрашивает совета. Ему эта дача после смерти бабушки досталась. Мои мальчишки в Симфере были в такой же ситуации прошлым летом, когда мою маму с инсультом на той даче нашли ночью и не известно было,чем это все кончицца. Вот тогда эти 4 сотки и встали перед ними в полный рост. Но там я соседей по даче попросила приглянуть да собрать себе, ежели чего там наспеет. Но за этот прошедший после печальных событий год никто из наших так и не побывал там...

Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT +3.