Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Урожай на пасынках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16882)

Ветка 29.01.2013 09:27

Урожай на пасынках
 
Уважаемые спецы, расскажите, как это урожай на пасынках, как его сформировать, каждый сорт может дать пасынковый урожай ну все что очень важно учесть по этой теме?

hymik 29.01.2013 09:56

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 483916)
... как это урожай на пасынках, как его сформировать, каждый сорт может дать пасынковый урожай ну все что очень важно учесть по этой теме?

Веточка, не хочу огорчать, но хочу предупредить(как меня однажды, правда я не послушал и перепроверил), что в нашей зоне довольно проблематично получить пасынковый урожай. Может, возможно раз ве что на новых, оч.ранних сортах, формах...
Вот тоже хочется услышать мнения знатоков по этому урожаю

jack75 29.01.2013 12:13

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 483916)
Уважаемые спецы, расскажите, как это урожай на пасынках, как его сформировать, каждый сорт может дать пасынковый урожай ну все что очень важно учесть по этой теме?

Способность формировать грозди на пасынках наблюдается не у всех сортов. Например Августин вообще не образовывает пасынков, а вот Преображение наоборот "монстр" образует пасынки и 2-го и 3-го и даже 4-го порядка. Я пробовал получить пасынковый урожай на Преображении и мне не очень понравилось, так как был недобор сахара, все таки в осенний период меньше интенсивность солнца и для вызревания нужно больше времени. Такой урожай в моей местности созрел к середине октября и по вкусу очень уступал основному.
По наблюдениям за другим виноградом и у разных виноградарей, пришел к выводу, что пасынковый урожай целесообразно выращивать только на сверх ранних сортах.
Очень неплохой пасынковый урожай можно получить на Гарольде и Презенте (Белика). Еще очень неплохо закладывает урожай на пасынках Викинг, но в связи со слабой устойчивостью сорта и склонностью к растрескиванию есть возможность испортить оба урожая и основной и пасынковый.
Самое главное для получения урожая нормального качества, тщательно нормировать как основной урожай так и пасынковый.
И еще, мои наблюдения справедливы для Днепропетровской области, в Крыму я думаю можно получать нормальный пасынковый урожай и на ранних сортах, а не только на сверх ранних. Для Киева конечно только сверх ранние.:smile:

Наталья, Алчевск 29.01.2013 14:56

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Я на пасынках соцветия стараюсь не оставлять, но в прошлом году прозевала на Песне, а в этом на Благовесте. С основным урожаем на этих кустах получился недогруз и, чтобы сдержать рост, решила оставить все, что завязалось. Песня в прошлом году вызрела плохо, фото сделано 7 октября
http://i.piccy.info/i7/6228d640de4ee..._10_11_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-29-11...80x240-r/i.gif
а Благовест в этом году порадовал, в конце сентября наелись. Как раз из основного урожая к этому времени на винограднике уже ничего не осталось. Правда, грозди были растрепанные, но вызрел хорошо. Осы немного "помогли" с уборкой.
http://i.piccy.info/i7/42ee165f70a48...G_2178_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-29-11...80x240-r/i.gif
И еще пару гроздочек оставила на Гале, тоже вызрели нормально.

Алексей Косенко 29.01.2013 14:58

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от jack75 (Сообщение 484010)
И еще, мои наблюдения справедливы для Днепропетровской области, в Крыму я думаю можно получать нормальный пасынковый урожай и на ранних сортах, а не только на сверх ранних. Для Киева конечно только сверх ранние.:smile:

И в Киеве, и в Львове, и Чернигове, Тройка Крайнова, даёт отличный пасынковый урожай. Для этого, просто надо, чтобы кусту, было 4-5 лет. Будет запас древесины и будет в Киеве, пасынковый урожай, в середине сентября. Вкус Винограда с пасынков, даже лучше, чем первый урожай.

Витуся 29.01.2013 15:47

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 484108)
И в Киеве, и в Львове, и Чернигове, Тройка Крайнова, даёт отличный пасынковый урожай. Для этого, просто надо, чтобы кусту, было 4-5 лет. Будет запас древесины .

Алексей, как кустик наростет - попробую обязательно. Но думаю, поспевать будет в конце сентября или , даже, в начале октября

---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 484104)
Я на пасынках соцветия стараюсь не оставлять, но в прошлом году прозевала на Песне, а в этом на Благовесте.
а Благовест в этом году порадовал, в конце сентября наелись.
И еще пару гроздочек оставила на Гале, тоже вызрели нормально.

Наташа, если на пасынке оставлена гроздь, то его не прищипываеим - ведем как обычный побег? С обломкой на нем пвсынков?

Наталья, Алчевск 29.01.2013 15:52

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 484180)
Наташа, если на пасынке оставлена гроздь, то его не прищипываеим - ведем как обычный побег? С обломкой на нем пвсынков?

Я прищипнула (точнее даже, обломала, прозевала и вовремя не сделала) после 3-4 листа. А как правильно надо - не знаю :pardon: . Но мое мнение, лучше на пасынках урожай не оставлять. Единственное исключение, если куст жирует.

Алексей Косенко 29.01.2013 19:56

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 484183)
Я прищипнула Но мое мнение, лучше на пасынках урожай не оставлять. Единственное исключение, если куст жирует.

Мы на своём участке, не пасынкуем и не прищипываем. Просто нету время, а урожай и так вырастет. Всё будет зависеть, не от всякий манипуляций, а от сорта Винограда. А оставлять, надо, во первых куст не будет лезть в гору, а во вторых, урожай с пасынков, составляет 30%, от основного урожая, зачем отказываться от того, что есть.

Наталья, Алчевск 29.01.2013 20:06

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 484320)
Мы на своём участке, не пасынкуем и не прищипываем.

Вы имеете ввиду пасынки второго порядка? Или вообще виноград не пасынкуете?

Алексей Косенко 29.01.2013 23:21

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 484325)
Вы имеете ввиду пасынки второго порядка? Или вообще виноград не пасынкуете?

Я пасынкую только одногодичные кусты. А на старых, провожу обломку лишних побегов и делаю чеканку. Рост пасынков, убираю нагрузкой урожаем. Если 10 кустов Винограда, то можно и пасынковать, но миллион лет назад, Виноград рос и без вмешательств человека.

елена.п 29.01.2013 23:33

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
...а какую нагрузку вы даете на куст, что бы удержать от роста пасынков???))

Алексей Косенко 30.01.2013 03:59

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 484488)
...а какую нагрузку вы даете на куст, что бы удержать от роста пасынков???))

Всё зависит от силы роста , от сорта, агротехники и возраста куста. В среднем, выходит от 20 кг, с куста. Всё по принципу, лучше меньше урожая, но высокого качества. Кстати, напишите в поисковике, Виноград Елена.

Наталья, Алчевск 30.01.2013 10:07

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 484479)
Я пасынкую только одногодичные кусты. А на старых, провожу обломку лишних побегов и делаю чеканку.

Может быть у меня "неправильный" виноград или я что-то делаю не так :pardon: , но нагрузкой в 20 кг мне рост пасынков не сдержать... Даже на слегка перегруженных кустах (к сожалению, и такое бывало) пасынки "пёрли". Если бы я их не выламывала или хотя бы не прищипывала, то такая стена стояла бы... Без болячек обошлось бы разве что в первые годы, пока "зараза" на винограднике не накопилась. Плюс к этому, при перегрузе большой риск получить невызревшую лозу и безвкусную ягоду. Агротехника у меня средненькая, не скажу, что виноград запущен, но растет почти без подкормок и поливается 2-5 раз в год, в зависимости от погоды.

елена.п 30.01.2013 10:47

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
...вот и я о том же...20 кг, пусть даже 30кг... пасынки не остановит никогда, да и просто рост пасынков заложен в генетическом коде винограда, они будут расти, хотим мы этого или нет, даже при полной нагрузке 3 соцветия на стрелку(допустим такое, что мы не вмешиваемся в развитие куста) пасынки будут обязательно что бы прокормить своих "детей"...что-то вы Алексей или путаете, или не договариваете:wink:...

Люда Авина 30.01.2013 11:01

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 484479)
Я пасынкую только одногодичные кусты. А на старых, провожу обломку лишних побегов и делаю чеканку. Рост пасынков, убираю нагрузкой урожаем. Если 10 кустов Винограда, то можно и пасынковать, но миллион лет назад, Виноград рос и без вмешательств человека.

Большой виноградник - это серьёзное вложение личных средств и поэтому каждый сам для себя выбирает сорта винограда, правильную для своих условий агротехнику (которая совершенствуется с каждым сезоном) .
Полностью согласна с Алексеем, что любое вмешательство в жизнь виноградного куста должно быть оправдано, потому как виноград способен расти и обходится без вмешательства человека и мы знаем что много информации есть, подтверждающей этот факт.
Но ведь нас интересует результат: отдача с виноградного куста в соответствии с вложениями в него.
Очень правильно, что уход зависит от разных параметров и Алексей подчеркнул их в предыдущем сообщении, но работая с новыми формами и пренебрегая классической схемой ухода за виноградником результаты могут быть различными.
У себя на винограднике применяем обязательное пасынкование, количество приёмов проведения этой операции зависит от сортовых особенностей отдельно взятого куста.
К примеру возьмём Лору, не трудно представить её состояние без удаления пасынков: куст будет загущен,основные побеги перестанут гармонично развиваться, в ущерб основному урожаю и как следствие весь этот "веник"придётся дополнительно обрабатывать, что бы удержать на нормальном уровне инфекционный фон.
В тоже время если говорить об агротехнике Анжелики, то удаление пасынков приведёт к чрезмерному росту побегов(жированию), поскольку при хорошей силе роста грозди основного урожая не смогут сдерживать рост побегов из-за своей небольшой массы.Здесь пасынкование практически отсутствует, исключением являются побеги которые отстают от других в росте и развитии.
Пасынковый урожай Анжелики не особо отличается по массе от основного, поэтому он легко созревает, при этом на пасынках следующего порядка уже закладываются и формируются соцветия.
В наших условиях мы позволяем Анжелике самостоятельно формировать урожай, наблюдая что бы не было отставания по вызреванию лозы.
Если с Анжеликой всё более или менее гармонично,то для Изюминки удаление пасынков может быть просто губительно.
Все знают о не высокой урожайности этого сорта, но интерес к ней не ослабевает из-за очень красивой ягоды.
Сила роста у неё огромная и если убрать пасынки, то основной урожай не способен сдержать всю энергию роста заложенную в этом сорте, более того в наших условиях грозди основного урожая постоянно с горохом и я их очень часто убираю, переводя куст на пасынковое плодоношение.Здесь мы жертвуем ранним сроком созревания, но поддерживаем нормальное развитие куста.
Сорта и ГФ о которых я упомянула требуют индивидуального подхода и таких много, потому как не каждый сорт в состоянии справится сам и не везде можно загрузить куст так что бы остановить рост пасынков.
Выбирая сорта необходимо изначально задуматься о том какой уход Вы планируете на своем винограднике и тогда сможете правильно подобрать сорта, что бы избавить себя от выкорчёвки кустов и прочей мышиной возни.
Не совсем корректно рассуждать о самостоятельном росте винограда человеку, который применяет новейшие приёмы агротехники на своём участке и добивается высоких результатов по товарности урожая, потому как это может послужить примером для людей менее опытных в виноградарстве, что приведёт к тому что человек не сможет получить такие же результаты и разочароваться полностью в определённом сорте или виноградарстве в целом.
Виноград очень пластичное растение и агроприёмы способны значительно улучшить урожайность куста, но применять их надо в соответствии со своими условиями и собственным опытом.
Я рассказываю о своём опыте выращивания винограда,который может быть идеальным только для моих условий, а если рекомендовать новации, то необходимо более подробно рассказать о них, что бы своим советом не причинить никому вред.

Наталья, Алчевск 30.01.2013 11:16

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 484562)
Не совсем корректно рассуждать о самостоятельном росте винограда человеку, который применяет новейшие приёмы агротехники на своём участке и добивается высоких результатов по товарности урожая, потому как это может послужить примером для людей менее опытных в виноградарстве, что приведёт к тому что человек не сможет получить такие же результаты и разочароваться полностью в определённом сорте или виноградарстве в целом.

Ключевая фраза... Согласна с Леной: что-то Вы, Алексей, не договариваете...:wink:

marchell 30.01.2013 12:10

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

или не договариваете...
Вот об этом я всё время и толкую.:wink: На самом деле пасынки это генетическая особенность некоторых сортов. И ухищрения с нагрузкой, подкормкой и поливом мало помогут.:no: Единственный метод регулировки этого дела - прищипывание пасынка после первого-второго листа.:pardon: А что бы основной побег не жировал, просто надо оставлять с весны правильное их количество.

Алексей Косенко 30.01.2013 12:28

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 484557)
...вот и я о том же...20 кг, пусть даже 30кг... пасынки не остановит никогда, что-то вы Алексей или путаете, или не договариваете:wink:...

Берём сорта Аркадия, Лора, Кодрянка. 20 кг, тем более на моих песках, это уже много. На полях у самого навороченого фермера, эти сорта, тоже дают не более 20 кг. Рост пасынков не то что остановят, их там просто не будет Тройка Крайнова, Благовест, Анюта, Боготяновский, Водограй, Ливия, Атаман, Фавор, Гала, Антоний великий, Ланселот, Мавка, Бажена, Натуся, Малиновый, Низина, Пола, София, Танюша, Светлана, дают от 30--35 кг. Где кусты по старше, более 40-50 кг. Это на отдельных кустах, а если учитывать в среднем, то выходит 20 кг. Такая урожайность, считается, очень высокой. На Винограднике, каждый год, происходит реконструкция, одному кусту, более 15 лет, там бывает и 60-70 кг, другой, только начал давать урожай. Но я всегда считаю не на куст, а в целом.

---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:12 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 484589)
Единственный метод регулировки этого дела - прищипывание пасынка после первого-второго листа.

Если ваши кусты, будут ежегодно по нагрузкою, то операции с пасынками, проводить не надо. В 2012 г, Виноградники по вымерзали, то только после таких экстримов, частично делаю не пасынковку, а выломку не нужных лоз. Я пасынкую, из года в год, только годичные кусты. У большинства начинающих, урожай не каждый год, так как мало уделяется внимания. При такой агротехнике, лозы жируют и если год два, не будет урожая, то позже, урожай будет выше и будут пасынки. Я более чем уверен, вы урожай 20, получаете не каждый год. Разве что растут Изабельные сорта.

---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:22 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 484589)
Единственный метод регулировки этого дела - прищипывание пасынка после первого-второго листа

Как только вы при щипнёте пасынок, то центральная ветка, идёт в верх. Если её не за чеканить, то прирост будет более 6-10 м. Лучше всего, после того, как ягоды сформировались на 30%, делать чеканку, так быстрее и продуктивне. Чеканку, делаю, раз в 12-15 дней. Это самый рациональный метод.

marchell 30.01.2013 12:33

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Алексей, скажу вам прямо: вы слишком во многом уверены, и как всегда на 100%.:D Я вам могу и сто раз повторить, если не понятно, у нас с вами разные приоритеты, и в этом всё дело.:pardon: Нагрузка у винограда разная бывает, по урожаю (гроздям), и по побегам. Так вот, что бы побеги на кусту не жировали, правильней всего оставлять соответствующее количество побегов, а не гроздей. Оставьте, к примеру не 5-6 побегов на лозе, а скажем 8-10, и сразу увидите разницу.:pardon:

Наталья, Алчевск 30.01.2013 12:46

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 484591)
Как только вы при щипнёте пасынок, то центральная ветка, идёт в верх. Если её не за чеканить, то прирост будет более 6-10 м. Лучше всего, после того, как ягоды сформировались на 30%, делать чеканку, так быстрее и продуктивне. Чеканку, делаю, раз в 12-15 дней. Это самый рациональный метод.

После чеканки, да еще в такие сроки, как раз и получится веник из пасынков. Но это на моей глине, как на песке - не знаю... Хотя, если у Вас на песке лоза с прищипнутыми пасынками растет до 10 метров... Не знаю, я могу говорить только о собственном опыте.

Алексей Косенко 30.01.2013 13:46

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 484614)
Нагрузка у винограда разная бывает, по урожаю (гроздям), и по побегам.

Как вы можете об этом судить, имея 4 куста Винограда. Это равносильно тому, что первоклассник, будет учить учителя. Я пишу только свою практику, которой я доволен. И все Виноградари, на Херсонщине, поступают как и я.

---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 484619)
После чеканки, да еще в такие сроки, как раз и получится веник из пасынков.

Вот как раз на этом венике масса пасынкового урожая. Теб более на конвеере.

marchell 30.01.2013 14:02

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Как вы можете об этом судить, имея 4 куста Винограда
Так же как и вы имея полторы сотни кустов, я уже писал: количество не играет роли, играют роль разные приоритеты и любовь к винограду.:wink:
Цитата:

Это равносильно тому, что первоклассник, будет учить учителя.
Не обольщайтесь, до учителя таким далеко, как до луны. А свои намёки применяйте в первую очередь к себе.:twisted:
Цитата:

И все Виноградари...
Научитесь хотя бы говорить только от своего имени. Вы далеко не один во вселенной.:pardon:
И вообще, если охота подискутировать, милости прошу в личку. Не будем ветку засорять своими спорами.

елена.п 30.01.2013 14:36

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Рост пасынков, убираю нагрузкой урожаем.
....вот в этом вы и запутали всех, исходя из сказанного при большой нагрузке пасынки не должны расти, а урожай 50 кг это уже солидная нагрузка...тогда откуда питание?, из основной стрелки?, там листовая масса мала, да и быстро устаревает что бы фотосинтезом обеспечить питание гроздей, поэтому в данном случае пасынки просто необходимы, и они будут, я согласна с Людой, нужен индивидуальный подход , и цель конечного результата...а с вашего высказывания получается ...нагрузил...и все..вся проблема с пасынками решена...неправда, они будут, но уже человеку решать оставлять их или нет...))

hymik 30.01.2013 15:23

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 484636)
Вот как раз на этом венике масса пасынкового урожая.

А, вот у меня на этом венике кислятина-кислятиной вышла:twisted:,сорт к сожалению не назову, но далеко не новый...
Подрастут более ранние малыши, возможно и ещё попробую, а вот кто более северный, даже и не знаю...как то не верится:pardon:, кто б от туда отозвался о результате.

Алексей Косенко 30.01.2013 15:36

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 484656)
пасынки просто необходимы, и они будут, я согласна с Людой, нужен индивидуальный подход ,

Когда я начал заниматься Виноградом, мне было не понятно ни чего. Я ездил к людям с опытом и часами, смотрел что они делают. Научиться заниматься Виноградом, по бумаге, очень сложно. Все не ясности, отпадут сами по себе, если увидеть пасынковку, чеканку, нагрузку, воочию. Пасынковка, нужна там, где растёт мало Винограда, там где его масса, есть чеканка.

---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:29 ----------

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 484682)
А, вот у меня на этом венике кислятина-кислятиной вышла

Больше всего Виноградарей профи, на Украине, живёт в Донецкой, Запорожской и Луганской обл. Пасынковый урожай, у них, всегда высокого качества. В Киевской обл, живут тоже масса Виноградарей, где пасынковый урожай, сладкий. Если кому надо адреса Виноградарей, по любому региону Украины, могу дать. Можно летом, увидеть всё самому, что бы далеко не ехать.

hymik 30.01.2013 16:05

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Ну не наю, не наю...по крайней мере есть ещё повод наведаться.:pardon:

елена.п 30.01.2013 16:59

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

если увидеть пасынковку, чеканку, нагрузку, воочию. Пасынковка, нужна там, где растёт мало Винограда, там где его масса, есть чеканка.
...не нужно все в одну кучу, это совершенно разные операции, несущие как плюсы так и минусы, и более того, не зависит от большого или малого количества винограда на участке...
Цитата:

Киевской обл, живут тоже масса Виноградарей, где пасынковый урожай, сладкий
...смысл нам северянам получать пасынковый урожай?...основной бы сахара набрал...отрицать не буду, что на пасынке у нас можно получить что-то, но урожаем и особенно сладким назвать трудно... да и то.. это должны быть очень ранние сорта, и много с них не получишь, т.к он оттягивает на себя достаточную часть питания, а наше лето заканчивается уже в сентябре (первая половина а то и раньше) надо еще и о лозе подумать.... урожай на пасынках идёт в основном на южных сортах
Цитата:

Коэффициент плодоношения пасынков почти у всех болгарских сортов выше, чем коэффициент плодоношения главных побегов.
тут я не спорю, ... что позволено Юпитеру не позволено быку...а вы стараетесь убедить нас в нашей безграмотности:wink:...сладкого вкуса на пасынках у меня не получалось...не успевал))

jack75 30.01.2013 17:54

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Ребята почитал ваши споры по поводу пасынков!!!! Блин ну детский сад какой то (тока не обижаться это к слову):smile:. В общем не удержался, решил тоже вставить 5 копеек.
Каждый из оппонентов в чем-то прав, а в чем-то не совсем прав. Дело в том, что нам надо прежде всего разделить промышленное выращивание винограда, как у Алексея, и дачное, как у большинства форумчан. И в этом то вся разница.А споры у кого больше опыта или кто умнее тут не уместны мы ведь не соревнуемся, друзья, мы - люди увлеченные, любящие землю и все что на ней.
Так вот, если виноград выращивается гектарами (промышленно) то и возможность каких-то технологических операций с ним крайне ограничена, поэтому специалистами (например Красохина С.И-институт Потапенко) и рекомендуются к посадке в промышленных масштабах сорта отвечающие определенным требованиям, а именно: стабильная урожайность, морозоустойчивость (возможность не укрывного виноградарства), и технологичность (в том числе минимальные затраты на зеленые операции). К таким сортам можно отнести Августин, НПЗ, Осенний черный, Валентину и тд. Естественно если засаживать гектарами Преображение, то учитывая его бешеную способность к пасынкообразованию, зеленые операции с ним будут очень трудозатратны и экономически не оправданы. И вот тут Алексей конечно прав оставляя все пасынки да еще и получая при этом дополнительный урожай (сам Бог велел, как говорится). Но подобная практика не совсем( как бы это помягче выразится) "логична" для дачника у которого 6 соток и 2-20 кустов винограда и самое главное безграничная любовь к этому самому винограду. У нас есть и время и возможность уделить каждому кустику необходимую ему заботу.
Ну это лирика, а теперь к практике. Хочу описать свое отношение к пасынкам и практику по этому поводу. Но подчеркиваю, это лишь мой опыт в моих конкретных условиях.:smile:
Так вот, за то время которое я выращиваю виноград пришел к выводу, что я больше противник выращивания пасынкового винограда чем сторонник. Объясню почему.
Ну во-первых, я считаю, что для виноградного куста более органично вынашивание (другого слова не нашел) одного основного урожая, второй урожай все таки сильно ослабляет куст, что может негативно отразится на перезимовке и урожае следующего года.
Во-вторых, второй урожай может затягивать созревание основного, что тоже не есть гуд.
В третьих, могут возникнуть сложности с хим. обработками, особенно если сорт не устойчив. Например, такому кусту могут понадобиться дополнительные обработки, а вокруг растет виноград в стадии созревания и тут будет морока либо накрывать либо такие кусты надо садить обособленно.
В четвертых, нужно очень виртуозно нормировать как основной урожай так и дополнительный урожай, так как имеем возможность испортить оба.
В пятых, такой куст нуждается в дополнительной подкормке и неоднократной (как ремонтантная малина) это закон в противном случае ничего путнего не получите.
Ну и в шестых пасынковый урожай может негативно сказаться на вызревании лозы, что тоже очень большой минус.
Для меня этого оказалось достаточно чтобы не морочиться с пасынковым урожаем и не мучить кусты. Лучше больше уделить внимания срокам созревания вашего винограда и подобрать сорта от ранних до поздних и будет вам счастье.:D
Но если все таки очень хочется, то тренируйтесь на сверх ранних на них это меньше всего отразится.
И опять же хочу повториться это мое личное мнение не претендующее на правило, но может кому то все таки будет полезным:Rose:.

marchell 30.01.2013 19:21

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Дело в том, что нам надо прежде всего разделить промышленное выращивание винограда как у Алексея и дачное как у большинства форумчан. И в этом то вся разница.
Золотые слова!!! Вот это я и пытался объяснить, когда писал:
Цитата:

количество не играет роли, играют роль разные приоритеты...
К тому же нельзя давать советы, предусмотренные для южных областей виноградарства, а тем паче промышленного, для обычного дачника в северных областях. Потому как условия выращивания не сопоставимо разные, в том числе и сортимент сортов. Просто одно дело выращивание на югах, где можно и обычному дачнику разгуляться и по сортам и по самой агротехнике выращивания, и совсем другое на просторах северного виноградарства, где условия выращивания гораздо сложнее (совсем другие цели, другие сорта, другая агротехника и пр.). То же пасынкование обязательно по ряду причин, указанных уже выше другими форумчанами, повторять не имеет смысла. А жирующие побеги, в северных областях так точно, появляются не от не хватки гроздей, а от недобора побегов на лозе. Замечено на собственном опыте, не однократно, причём не зависимо от пасынков и силы роста самих кустов.

дени 30.01.2013 19:30

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
 
Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 484656)
....вот в этом вы и запутали всех.., а урожай 50 кг это уже солидная нагрузка..

Формирока 1-плоскостная шпалера,обрезка на 16:sad: почек(один куст занимает метров пять),два рукава.Минус 2 почки(на сучки замещения).Полуачется 30 глазков(пусть по килогамму:twisted:). Ну завернем еще внутрь куста 2 рукава(над основными)по 8 почек:%)- больше не влезет(опять же по килогамму). Минус 2-на сучки. ИТОГО:44 кг. Откуда 50-60кг????:-o:shock::fool:


Текущее время: 13:21. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot