![]() |
Липа
Поискала,про липы ничего не нашла.
Росли у меня 2 липы, одна пропала, вторая... жалко смотреть :cry: высотой метра 2 с половиной, ствол тонюююююююсенький, листики чахленькие. но жить хочет.и я ее,заморыша, люблю. подскажите,чем ее подкормить, как лучше выходить? |
Re: Липа
А какие условия произрастания?
Вообще-то странно читать такое о липах - это растения крепкие и устойчивые. Ведь не случайно это одно из самых используемых древесных растений в городских и промышленных насаждениях... :unknown: Может у вас очень сухо, или её какой-нибудь вредитель мучает. Обычно её с середины лета тля заедает, а так даже и не знаю... Может фото есть? |
вот она, моя замухрышка http://s51.radikal.ru/i132/0905/96/d62804c71995t.jpg
а это нижняя часть стволика, листики покрученные, грустные такие :cry: http://s61.radikal.ru/i174/0905/01/987defd60b22t.jpg эту поросль обрезать, может, нужно? песок у нас и очень сухо, очень :( :( я готова ее поливать. и удобреньки всякие есть, от кемиры до перегноя, и от вредителей всяких отрава сингентовская |
Если сухо, то поливайте конечно. Пырей от приствольного круга уберите, полейте цирконом и эпином... при посадке можно было в яму добавить суглинок и компост. В принципе она у вас хорошая. просто ей нужно время. Я бы пока её не удобряла. Ну а листики проверить на наличие вредителей... И ещё можно, а может и нужно, раз у вас сухо замульчировать приствольный круг.
|
спасибо от нас с липкой! :Rose:
|
вообще-то липы очень медленно растут до 5-7 лет. а потом уж превращаются в такие огромные, красивые. я вспомнила, что моему знакомому мальчику, который 30 лет назад сбил грузовиком 3 липы впаяли условный срок. объяснение было такое: липы долго растут и советский народ ждет их цветения десятилетие , а хулиганы их уничтожают за 5 минут. и они имеют ценность как лекарственные деревья, поэтому еще сколько-то месяцев. я помню, очень после этого липу зауважала :D
|
Липа - растение , чувствительное к недостатку влаги. Если при посадке на песке не был сделан глиняный замок в посадочной яме, то лучше ее пересадить осенью.И проверить правильность заглубления корневой шейки. А пока -поливать-поливать-поливать.
|
Цитата:
|
в ЛИПУ
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
я поняла, почему ко мне ничего не клеилось.... метрах в 10 есть клены...аллея целая.... весь народ "Клеится" под ними...:wink:
Очень хорошее наблюдение про падь. Спасибо за информацию - вот под кленами это дело я наблюдала...кленовый сиропчик..:smile: |
Липы.
Уважаемые форумчане.
Не подскажите как размножается липа и можно ли вырастить её самому или купить 10-15 деревьев в Черкассах или обл. Заранее благодарен. |
Размножение: в том числе семянами. При посеве осенью зрелых плодов с сухой твердой оболочкой бурого цвета всходы могут появиться только на вторую или даже третью после посева весну. Поэтому многие специалисты рекомендуют собирать плоды, которые успели только пожелтеть и оболочка их еще не затвердела, и сразу же сеять их на глубину 2-3 см. Первые годы сеянцы липы требуют притенения. Они растут медленно, но затем, лет с 5-7, быстрее. К 100 годам размеры дерева достигают максимума. Цветение и плодоношение начинаются с 10-25 лет, в зависимости от условий произрастания.
|
спасибо
|
Пожалуйста:DНа форуме, если только нужно поблагодарить, то можно нажать на кнопочку в правом нижнем углу.
|
Походите по посадкам или в лесу если есть лес там если растет липа то полно самосева.Я так себе накопала и посадила вдоль забора целую алею.Уже в этом году цвела.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте, у мня вопрос, в каком возрасте после посадки зацветает липа.
|
Цитата:
|
Ну я хочу заказать сеянцы прошлого года, и у меня во дворе есть до 2-х десятков деревьев, им примерно года два. Хочу высадить рощу в размере нескольких гектар с перспективой сбора меда, но хотелось бы поженать плоды раньше чем на пенсии
|
Цитата:
|
В том-то и дело, что на сайтах пчеловодства я прочитал информацию, что липа зацвела в возрасе пяти лет; товарищи, которые продают саженцы, гласят, что уже цветут деревья размером 2.5-3-5 метра высотой. В литературе указано, что обильное выделение нектара - с возраста 20-25 лет. Но википедия и прочие источники под шаблон, как один, слово в слово пишут: "зацветает в возрасте 20 лет, а в насаждениях - к 30 годам" .А мне нужна информация основаная на чьем-то опыте!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Осьдечки тутечки http://flower.onego.ru/kustar/tilia.html. Для пасіки важливо садити липи з різними термінами квітнення. Таким чином квітнення може тривати півтора місяця. Якщо в посадки додати гледичію безколючкову і софору японську, квітнення може тривати до двох місяців. Різні види лип по-різному реагують на посуху і будуть страхувати пасіку при різних погодних умовах. Гледичію і софору можна садити загущено, з часом поступово видаляючи зайве. Коріння видалених дерев буде слугувати добривом для лип, що прискорить їхнє квітнення. З власного досвіду при старанному догляді ( підживлення, полив, посів і своєчасне викошування бобових сидератів) липа квітне і відповідно виділяє нектар у 8-10 років
|
Цитата:
п.с. пжл. не придумывайте. Я ни один раз была в питомниках, где выращивают эту липу для озеленения. Там и удобрения и прочее, на порядок лучше, чем для выращивания медоноса. 5 летнее дерево- это 1 - 1.2 метра.:twisted: Если хотите показать 8 летнее цветущее дерево- я жду фото дерева, которое цветет.:wink: Я легко по стволу определю возраст. :D И в добавок покажу три места, куда Вы легко сможете добраться, где растут липы , которые цветут, и которые еще не цветут. И уход тут до лампочки. Липа зацветает тогда, когда у нее полностью сформируется тот стержневой корень и полностью нарастет верхний ярус. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
У меня есть время подождать, я не так стар, а роща будет на месте вырубленной посадки белой акации (во время когда в колхозе газа не было скорее всего) акации в тех краях достаточно, а вот с липой напряг. Даже если она зацветет через 30 лет, риск оправдан, так как затраты пару тройку сотен гривен, мой труд, и само собой время. И если можно информацию, ствол диамеетром 15 см какого возраста дерево?
|
Цитата:
|
Текущее время: 08:05. Часовой пояс GMT +3. |