Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Портулак (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1929)

Ttatyana 06.08.2009 22:50

Портулак

Сегодня купила. Знаю, что сажать надо на солнце. Смущает комментарий, что это многолетнее растение, используемое как однолетнее. Так и не поняла-оно зимовать будет? У меня земли свободной много, но хотелось бы все таки ясности, ато я счас насажаю в горячке :Yahoo!:

садовник 06.08.2009 22:57

Re: Портулак

Цитата:

Сообщение от Ttatyana
Так и не поняла-оно зимовать будет? :

у нас нет. это тропический многолетник. таперя понятна? :P

Ири-на 07.08.2009 08:57

у меня он самосеется и сходит за многолетник :D

Тина 07.08.2009 15:09

у меня тоже самосеется. Раньше подсевала, а сейчас нет, хватает самосева. Причем также он вылазит в самых непредсказуемых местах. Если нужно - просто пересаживаю куда нужно больше.

Ttatyana 07.08.2009 16:35

спасибо, а можно еще вопрос в добавочку-если я к портулаку посажу вербену и алисиум-не поругаются? и тоже сами насеются на будущий год?

садовник 07.08.2009 22:08

Цитата:

Сообщение от Ttatyana
к портулаку посажу вербену и алисиум-не поругаются?

эт жзависить от сортов сожителей(по высота). портулак для абильнага цветения требуеть сухих солнечных и особенно аткрытых местов. при затенении он практичски не цвятёть. алиссум на сеется однозначна.. а вот самосев у вербены бываить достатошно рэдко.
большинство сортов вербены, продаваемых чичас, это гетерозисныи гибриды F1. их самосев признаков сорта не сохраняить... :pardon:

ТАМАРА 10.02.2010 21:49

Вот нашла фото портулака крупноцветкового :oops:
http://s16.radikal.ru/i191/1002/43/4840851e380bt.jpg.http://i057.radikal.ru/1002/59/e2f4e6fe6362t.jpg

Руня 10.02.2010 22:12

у портулака на солнышке открываются цветочки, я сею каждый год, как однолетник, очень ярко и нарядно как бордюрчик. самосевом только один раз и жиденько взошел на следующий год

ТАМАРА 10.02.2010 22:43

У нас растет на одном месте уже несколько лет. Самосев всходил нормально. Портулак всходит поздно. И там где он растет, стараемся весной аккуратно землю просто распушить и поливать.
Даже самосев всходил в ящике на балконе. :%)

ksanaana 12.09.2011 16:23

Мне нравится портулак но как то тяжело он у меня растет..сею, а он не всходит.
Правда в этом году выросло несколько кустиков.Покупала элитные семена розового махрового..Видно F1. Семена у меня не завязались..
прийдется снова покупать семена..:cry:
http://s003.radikal.ru/i204/1109/58/ba8cfa61ac3et.jpg

ТАМАРА 12.09.2011 16:38

Цитата:

Сообщение от ksanaana (Сообщение 265578)
Мне нравится портулак но как то тяжело он у меня растет..сею, а он не всходит.

Портулак, о-о-очень долго всходит. Если не ошибаюсь, то в конце мая-начало июня, а может и позже:oops:. Вы могли просто не дождаться.
Место, где сейчас растет портулак, не трогайте(не рыхлите), и весной тоже только вырывайте сорняки. Он сам всходит:wink:

Zayana 12.09.2011 22:30

Я думаю, что портулак можно сохранить зимой на окне, если это действительно гибрид. Относится к нему как к сукуленту,мало поливать и на максимальное освещение. Череночки хорошо укореняются в воде даже перед этим хорошо подсохшие. Может они и водичке проживут долго, но в луче в грунте. Да, если вы просто возьмете несколько черенков перед морозами, и на окошке будет солнышко, то они еще будут цвести в водичке

sisash 13.09.2011 00:20

Девочки, а кто слышал о многолетнем портулаке. Я недавно видела на рынке цветущие кустики - симпатичные. Но в зиму не хочу покупать, вдруг замерзнут. До этого никогда и нигде не встречала.

Zayana 13.09.2011 00:31

Может просто развод? многолетник, только у нас не зимует!!!

---------- Post added at 00:31 ---------- Previous post was at 00:26 ----------

Странно, что такие редкости мы сначала видим на рынке, а не на сайтах известных фирм.

cheshirskaia 27.09.2011 22:58

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 265582)
Портулак, о-о-очень долго всходит. Если не ошибаюсь, то в конце мая-начало июня, а может и позже:oops:. Вы могли просто не дождаться.
Место, где сейчас растет портулак, не трогайте(не рыхлите), и весной тоже только вырывайте сорняки. Он сам всходит:wink:

Уф... а-то грешным делом задумалась не растить ли его рассадой.

Юленька 30.09.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от cheshirskaia (Сообщение 270610)
Уф... а-то грешным делом задумалась не растить ли его рассадой.

а я все время портулак рассадой выращиваю и никаких заморочек с ним нету.в конце марта-начале апреля высеваю семена в ящичек по поверхности грунта(сеять нада не густо),поливаю из опрыскивателя по мере подсыхания,сверху накрываю пакетом(можно стеклом,пленкой) и ставлю на окно .у меня всходы появляются через 5-7 дней.
Когда немного подрастут,и погода станет теплее выношу в каркас,а после вобше оставляю на улице.и так в ящичке растет портулак аж до самой высадки в грунт,и пикировать не надо,так как сею не густо.у меня такой рассады хватает и себе,и соседям еще остается.

Maryna 03.11.2011 14:28

А я по неопытности посеяла в ящик очень густо. Рос щеткой, взошел дружно. Пикировать было лень, так и росло все до высадки в грунт. Когда высаживала, рассада была мелкой (3-5 см), думала, что не выживет.
Но портулак оказался живучим, ни один кустик не пропал, быстро застелил почву (сорняки почти не пробивались), в солнечную погоду очень ярко цвел.
Оставалась еще рассада, некуда было деть, посадила в полутени. Вот так не делайте)) Малейшее затенение сказывается на цветении. В пасмурную погоду портулак так плотно сворачивает цветки, что даже не видно окраску бутонов. А на солнце - фейерверк)
Никаких танцев с бубнами - рос сам по себе, только цветки нужно вовремя обрывать, чтобы не завязывались семена и чтоб обильнее цвел.

Gala081962 03.11.2011 14:52

А мне нравится, когда портулак один куст на одим кв. метр, куст получается огромный и в высоту до 50см., такой ухоженный получается, цветов много и да на первый взгляд не скажешь что это портулак, когда он растет густо мусорно как то получается (опять же у меня).

Закотянка 03.11.2011 17:30

Я уже с портулаком обычным борюсь как с сорняком... Он везде и всюду! Хочу махровенького, разного, но буду сеять в свободные емкости, чтобы его контролировать!

Maryna 03.11.2011 18:03

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 284048)
Я уже с портулаком обычным борюсь как с сорняком...

Видимо, и меня это ждет следующим летом. Не было времени обрывать отцветшие цветки, семян навязалось очень много. Я насобирала полный флакон (примерно так 25 мл объемом), и еще больше высыпалось в грунт. Значит буду по весне раздавать рассаду)))

Закотянка 03.11.2011 18:11

Рассада будет не раньше июня. Он оччень поздно всходит! Интересно махровый тоже самосеется?

Gala081962 03.11.2011 18:27

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 284069)
Рассада будет не раньше июня. Он оччень поздно всходит! Интересно махровый тоже самосеется?

Да.

sisash 03.11.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 284069)
Интересно махровый тоже самосеется?

Да, и у меня насамосеялся и простой , и махровый.

лиготема 19.04.2016 15:19

Каждый год выращиваю портулак в контейнерах из самосева - за его неприхотливость и яркое ежедневное цветение в течение всего лета.

После первых морозов удаляю из горшка то, что осталось от цветов, и ставлю в сарай или подвал.
В конце февраля-начале марта приношу контейнеры домой, опрыскиваю водой, ставлю на окошко, и цветочки всходят густой щеточкой. Прореживаю, при необходимости отсаживаю сколько нужно в стаканчики/горшочки/контейнеры.
Сейчас выглядят вот так:
http://i.piccy.info/i9/509d4bcf74d7a...C08362_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-04-19-12...80x240-r/i.gif

Через пару недель, надеюсь, уже и появятся первые цветочки. За лето в контейнере образуется густая шапка, каждый день усыпанная цветами. Не прищипываю, не удобряю, поливаю, когда вспомню. Если долго не вспоминаю - цвести прекращает. Ну я тут же к нему с лейкой, и портулак снова цветет!

В прошлом году впервые за 3 года сменила им землю, за что получила особо буйное цветение, но не сфотографировала, к сожалению (((
Удалось найти только одно фото цветения 2014г, и то не самое удачное - начало цветения и цветы все оранжевые. Вообще-то у меня микс ))
http://i.piccy.info/i9/4b7c9ba47258e...C07557_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-04-19-12...40x180-r/i.gif

MariaPresnyak 24.12.2018 22:15

У меня портулак со второго раза посеялся в грунт, махровый смесь. Солнце ему надо однозначно, особенно, мне кажется, утреннее, один цветок цветет один день, но их там очень много, в пасмурные дни цветочки новые вижу, а не раскрываются. Еще очень хорошо переносит пересадку даже во время цветения и если кусочек веточки оторвался, то вы его рядом прикапайте, он приживется. Семена завязываются в коробочках, как у мака, можно собирать и рассыпать в новых местах.

Марита 22.08.2019 12:34

Подскажите пожалуйста, самосев от махровых сохраняет цвет? Приятельница в очередной приезд к родителям обратила внимание, что у соседки на месте многоцветной клумбы через пару лет остался только ковер из желтых. А я набрала разных и по цвету подсаживала в группы других растюх. Чего ждать?

flowerss 28.08.2019 08:30

Разноцветия.
Марина, расщепляются на всю родню (махровость присутствует)

утя 30.08.2019 23:37

И у меня самосев махровый и разноцветный. Но один кустик весь однотонный, алый. Второй год после рассады от Флорапрактик сеется в горшке.

netalyy 17.03.2021 12:12

На городской клумбе насобирала семян от махрового портулака. Может он и немахровый будет :oops:, но надеюсь. И вот знаю, что самосевом он наростает. Получается сейчас где сошёл снег-нада его севануть? Или позжее, после первой прополки?

садовник 17.03.2021 12:55

В мае севнуть, после 9.

Текущее время: 11:14. Часовой пояс GMT +3.