Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Болезни и вредители декоративных лиственных растений (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2024)

Leslie 04.10.2009 16:22

Болезни и вредители декоративных лиственных растений

Молодой красавец вірос у меня из желудя, в єтом году прирос метра на полтора. Любуюсь, и вот... (по щелчку будет большое фото)

Кто подскажет, что за болезнь и чем лечить? Спасибо.

садовник 04.10.2009 16:46

Re: Чем болеет дуб?

Цитата:

Сообщение от Leslie

Кто подскажет, что за болезнь и чем лечить? Спасибо.

та та шо и на розьях - МР! при чом гадость для дуба та ешо....
лечим тем чем и всяхда - бордовскойсмесью, бургундской смесью, содой с мылом, настоем коровяка, настоем свежескошеннага сена, серой коллоидной и сингентовскими препаратами.
эт пока можливо, а вот шо бу робить када ён в метры вымахаить? :%) :shock: чай не птица.... :P

Leslie 04.10.2009 18:40

Спасибо.
Что буду делать - пока не знаю.... Первая місль -- есть же пірскалки с длинной трубой...

А єта зараза пристала навсегда?
Второй вопрос. Рядом растет дуб красній. На него тоже єто пристанет?

садовник 05.10.2009 01:15

Цитата:

Сообщение от Leslie
Рядом растет дуб красній. На него тоже єто пристанет?

дак в том-то ипрэлесть красного дуба, щё ён от МР не страдаить! яво ваще мало какИ хвори беруть.

Leslie 05.10.2009 23:47

Олег, с краснім ясно. С белім - навсегда?

садовник 06.10.2009 20:34

Цитата:

Сообщение от Leslie
С белім - навсегда?

ну он не белый, ваще-то, а обичный. неть не навсехда, а тока в сухое и жаркое лето. ежели лето бу мокрым, то хвори могёть не бысть.

майорка 20.07.2010 16:26

заболела катальпа...

помогите определить что случилось с катальпой, в интернете не нашла подобных болезней, я новичек в садовом деле , но очень хочется спасти растение. Обработала Хорусом не помогло...
http://s49.radikal.ru/i123/1007/51/ec0745a80e28t.jpg

larissa 20.07.2010 16:45

Майорка, ну тут не только болезнь, а еще и вредитель... Да и Хорус помочь не мог... Он для других целей... Дайте,пожалуйста, листик скрученный ближе в наружной и другой стороны... Вы ее тоже обильно заливаете?

майорка 20.07.2010 17:38

а это может быть от переувлажнения?

ну земля под ней тоже практически всегда влажная ... С остальными деревьями пока все ок, это только два капризничают растут они не рядом в разных частях сада.http://s004.radikal.ru/i205/1007/68/d7fb8ca550d5t.jpg
http://s003.radikal.ru/i203/1007/f4/61e8c11ac352t.jpg

Elly 20.07.2010 18:04

майорка, мне кажется, ее кто-то грызет (сосет), присмотритесь там сами, на кого похож?

майорка 20.07.2010 20:48

все обсмотрела ,ничего не нашла

крутила вертела листья никого не вижу на них.Жаль микроскопа нет... а чем бы так побрызгать, что бы все твари здохли,а?

садовник 20.07.2010 21:00

Цитата:

Сообщение от майорка (Сообщение 128001)
а чем бы так побрызгать, что бы все твари здохли,а?

начнем с таво, шо брызгать пока не нать... колитесь! как ухажуваете, де растёть, скока лет растени, када посаженно(и в каком возрасте)... в какУ землю? случайно не кормили чем-нить?:twisted:

майорка 20.07.2010 22:10

как на духу!

Покупала в прошлом году в конце лета в Агрусе, сколько ей лет не знаю.Грунт чернозем довольно тяжелый, место влажноватое,наверное почва кислая из сорняков - хвощи, ничем не кормила ни разу.Весной росла нормально, прирост хороший, но где-то месяц назад начала скручивать листы . Молодые листья нормальные , по мере старения начинают скручиваться концы ,а потом темнеть. Обработала Хорусом 2 недели назад результата,ноль. Какой может быть диагноз?

садовник 20.07.2010 22:19

Цитата:

Сообщение от майорка (Сообщение 128041)
.Грунт чернозем довольно тяжелый, Какой может быть диагноз?

первое. это не чернозём. а низинный торф с примесью оглеенного горизонта....
второе . это не болезнь, а дефицит питательных веществ из-за сильной жары у растюх нарушается питание....
третье. необходимо дать внекорневую подкормку комплексом микроэлементов в ХЕЛАТНОЙ форме(продаются в магазинах "Садовод")
четвёртое. встречный вопрос, а зачем вы обрабатывали растень хорусом?!??:crazy: откуль такое ценное умозаключение?:%)

майорка 20.07.2010 22:30

буду действовать!

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 128045)
первое. это не чернозём. а низинный торф с примесью оглеенного горизонта.... Вау,я же не в курсе ,что у меня точно.Приходят знакомые и в один голос,ой какой у вас жирный чернозем, я и поверила.....
второе . это не болезнь, а дефицит питательных веществ из-за сильной жары у растюх нарушается питание....
третье. необходимо дать внекорневую подкормку комплексом микроэлементов в ХЕЛАТНОЙ форме(продаются в магазинах "Садовод") Будет сделано.
четвёртое. встречный вопрос, а зачем вы обрабатывали растень хорусом?!??:crazy: откуль такое ценное умозаключение?:%)

ну я не волшебник ,я только учусь ....:oops:

садовник 20.07.2010 22:46

Цитата:

Сообщение от майорка (Сообщение 128050)
я только учусь ....:oops:

дык учитца нать на более простых растюхах!!!!:twisted:

майорка 20.07.2010 22:56

опыт -сын ошибок трудних....

Я в прошлом году вообще не понимала, что дерево может не расти , а цветы не цвести. Форум мне помог выйти из дремучего леса.Теперь пожинаем плоды ,того чего раньше наваяли:cry:

садовник 21.07.2010 00:50

Цитата:

Сообщение от майорка (Сообщение 128066)
Теперь пожинаем плоды ,того чего раньше наваяли:cry:

так! а ну не реветь! нос вытереть и распочать чтение форума... внимательно! найдёте массу полезного и нужного...:good:

майорка 22.07.2010 15:51

на листьях усмотрела кое-что

там где прожилки отходят от центральной, какие-то чуть желтоватые отложения, как будто яйца очень мелкие.Видно все-таки вредитель какой-то... http://s44.radikal.ru/i103/1007/9d/49b3ac4a5945t.jpg

larissa 22.07.2010 16:32

Цитата:

Сообщение от майорка (Сообщение 128472)
там где прожилки отходят от центральной, какие-то чуть желтоватые отложения, как будто яйца очень мелкие.

Майорка, есть тут на Форуме отдельные личности, вроде меня, которые вже трошки не добачают:D Ближе физиономию этого врага можно:wink:
И вопрос по-поводу грунта... У Вас кусками попадались куски ила, или какие-нибудь неразбивные куски грунта серого цвета?
Катальпа должна расти в нейтральном грунте... Не любит она кислый грунт...

майорка 22.07.2010 17:12

макросьемки нет

не получается сделать крупнее.Грунт таки кислый, глея нет , но хвощи ,гортензии и родики у меня ростут просто на ура.Наверное в этом причина, но на листьях все-таки кто-то живет, причем на основной массе. Еще заметила что , муравьи подлезают к местам поражения и что -то там хрумают или приносят.Но не тля это точно.http://i073.radikal.ru/1007/aa/e4c31a9b5ac3t.jpg

larissa 22.07.2010 17:37

Майорка, я там никого не вижу:pardon: Может другие форумчане:Search: поглазастей...

садовник 22.07.2010 21:15

Цитата:

Сообщение от майорка (Сообщение 128483)
Грунт таки кислый, глея нет

глей есть, раз присутствует хвощ....
вот здесь о культуре катальпы. у вас вероятнее всего катальпа великолепная: http://flower.onego.ru/kustar/catalpa.html

добавьте адрес этой Энциклопедии (в народе ЭДСР) в избранное на своём компьютере.... будете черпать начальные знания о желаемых растюхах....
на растении тли нет... в жару катальпа(и не только) выделяет сладкий экскремент, который очень любят мурашки...

Elly 22.07.2010 21:17

Нет, это не вредитель и не его яйца, нормальные жилки.

tagor 12.08.2010 10:19

клещ на катальпе давал такие-же симптомы. после обработки санмайтом пошел нормальный лист.

садовник 13.08.2010 00:30

Цитата:

Сообщение от tagor (Сообщение 132513)
клещ на катальпе давал такие-же симптомы. после обработки санмайтом пошел нормальный лист.

на приведенных фотах клеща нет.... :pardon:

тетяна 16.05.2011 03:44

долго искала подходящуб тему, чтоб спросить, извините ,если не туда... перед въездом на участок растет дубок обыкновенный, ростом ок.5 м, все братики проснулись, а у него только почки набухли, и по веткам паутина.гугл подсказвает, что это паутинный клещ, а вопрос собственно в том, обрабатывать его, или есть надежда, что сам справится - а то как начнешь - так и лес будешь обрабатывать:shock:

садовник 16.05.2011 11:14

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 228314)
обрабатывать его, или есть надежда, что сам справится -

ну эт зависить целиком от вас...:pardon: ежели проявите сострадание к растюхе... она вас потом тож отблагодарить...:D

тетяна 16.05.2011 12:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 228360)
ну эт зависить целиком от вас...:pardon: ежели проявите сострадание к растюхе... она вас потом тож отблагодарить...:D

не, ну я серьезно.ведь обрабатывать такое большое дерево -проблема.а я имею ввиду, что в лесу такие деревья сами справляются с напастью, или они не выживают?

садовник 16.05.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 228410)
или они не выживают?

те шо покрепше... выживають... другие медленно загибаются:pardon:.... но при массовом поражении леса обрабатывают с самолёта......:smile:

Текущее время: 04:30. Часовой пояс GMT +3.