Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Строим дома, дачи, сарайчики... (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Дровяник и дровник: как аккуратно хранить дрова на участке. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=20276)

Kristin 24.06.2015 10:47

Дровяник и дровник: как аккуратно хранить дрова на участке.

Вот поскольку газ дело не дешевое, мы решили перейти на дровяное отопление, и стала така делема как красиво и правельно хранить дрова? какой дровник у вас? как правельно его соорудить? в какой стороне лутше его ставить? одни словом вопросов куча, зима не за горами дровами пора запасатся а хранить их не где, вот решила спросить у вас, может кто подскажет как этовсе организовать правельно и красиво?

Angelique 27.06.2015 18:22

Re: Дровяник и дровник: как аккуратно хранить дрова на участке.

У мене дрова поскладані неправильно і некрасиво, але... у темі "Путь к Амулету" я бачила класнючу дровярню!!!))) навіть собі фотку зберегла)

blueberry 28.06.2015 16:01

гугл в помощь. Полно вариантов, да и есть что почитать

Яшка 18.09.2015 13:51

Якщо кожен раз йти в гугл і т.п. тоді навіщо форуми, спілкування...
Це ФОРУМ, тобто спілкування, обмін інформаціею...
Посилати в пошукові системи все рівно як...

Музей 11.09.2016 16:41

Цитата:

Сообщение от Kristin (Сообщение 799599)
Вот поскольку газ дело не дешевое, мы решили перейти на дровяное отопление, и стала така делема как красиво и правельно хранить дрова? какой дровник у вас? как правельно его соорудить? в какой стороне лутше его ставить? одни словом вопросов куча, зима не за горами дровами пора запасатся а хранить их не где, вот решила спросить у вас, может кто подскажет как этовсе организовать правельно и красиво?

Как удалось решить вопрос?

лесятко 11.09.2016 18:24

Если разговариваем о дровах,то вопрос:что все-таки лучше,дрова или брикети?.Цена почти одинакова.

Sergey85700 27.09.2016 12:28

Цитата:

стала така делема как красиво и правельно хранить дрова? какой дровник у вас? как правельно его соорудить? в какой стороне лутше его ставить? одни словом вопросов куча, зима не за горами дровами пора запасатся а хранить их не где, вот решила спросить у вас, может кто подскажет как этовсе организовать правельно и красиво?

Умничать не буду, но расскажу о своем опыте. Для того что бы топка дровами не превратилась в сплошное мучение и разочарование нужно топить сухими дровами и иметь соответствующий котел (но это отдельный разговор). Нормального дровника у меня нет, есть сарая где я стараюсь складывать сухие дрова. Сырые дрова я либо складываю в таком-же сарае но на год, что-бы они высохли, либо в начале лета складываю в специальную загородку из шифера. Шифер довольно таки сильно нагревается на солнце, и , я надеюсь, это помогает дровам лучше просохнуть.

Цитата:

Сообщение от лесятко (Сообщение 945410)
Если разговариваем о дровах,то вопрос:что все-таки лучше,дрова или брикети?.Цена почти одинакова.

Я уже третий год покупаю себе брикеты из соломы. Они имеют ряд преимуществ и недостатков перед дровами. Однозначно дают больше тепла и горят дольше - это важно когда не хочешь очень часто бегать к котлу, или нужно разжечься и уйти куда-нибудь. Но от соломенных брикетов остается намного больше золы, чем от дров. Конечно это хорошо что много удобрения получается, но в котле эта зола может создать проблемы с горением котла и он может затухнуть.
Еще от человека который связан с производством этих брикетов, я слышал что соломенные топливные брикеты оставляют серьезный налет в дымоходе, но это я пока подтвердить или опровергнуть не могу.
В общем топлю такими брикетами третий год, и пока планирую покупать их в дальнейшем.

Gusenitsa 27.09.2016 13:52

Цитата:

Сообщение от Sergey85700 (Сообщение 951372)
...Еще от человека который связан с производством этих брикетов, я слышал что соломенные топливные брикеты оставляют серьезный налет в дымоходе, но это я пока подтвердить или опровергнуть не могу....

Думаю, что прав Ваш знакомый! :pardon:
Т. к. у соломы низкая температура горения. А чем выше температура, тем меньше нагара! :pardon:

Moonvalley 27.09.2016 14:07

Цитата:

как красиво и правельно хранить дрова??

Шкода, що не сфоткала... Бачила на Гуцульщині поскладані дрова в таких собі круглих пірамідах. В неті знайшла щось схоже - метод Хольцхаузена. Гляньте, може, знадобиться. Виглядає непогано. :good:

MAMAIKA 27.09.2016 14:49

Поясніть городській людині як цим користуватися? Витягувати на рівні зросту поки не впаде на голову? Вибачте, просто я чесно не зрозуміла.

Sergey85700 27.09.2016 15:01

Наверное, это сушилка, где дрова сушатся год или два, под солнцем. А потом его разрушают и переносят дрова на зиму в дровник.

язичник 27.09.2016 22:04

Цитата:

Сообщение от MAMAIKA (Сообщение 951426)
Витягувати на рівні зросту поки не впаде на голову?

Залежить від довжини полін.Щоб не завалилося, можна через кожний метр закріпляти поперечинами

wernner 27.09.2016 22:53

Цитата:

Сообщение от MAMAIKA (Сообщение 951426)
Поясніть городській людині як цим користуватися? Витягувати на рівні зросту поки не впаде на голову? Вибачте, просто я чесно не зрозуміла.

виймаєте з однієї сторони дрова.
поступово дрова що зсунулись підбираєте . таким чином вся копна поступово використовується.
Завалювати, чи переносити всю копну дров не потрібно. Оскільки дрова поколоті то досить безпечно вони зповзають один по одному.
Щоб зрозуміти механізм : насипте купу пшона на стіл горкою і поступово з однієї сторони підбирайте .
( нічого не завалиться - а тільки зповзати дрова будуть)

skameykin22 11.10.2016 11:49

Я дровник оборудовал возле бетонного забора. Пару столбов, брусков, досок, и готово.

desatka 11.10.2016 12:50

А правда ли, что в дровнике заводятся змеи, осы и мыши?
Тоже хочу сделать симпатичное хранение дров, но это предположение останавливает.

У нас на и вокруг участка достаточно ужей, медянок и в селе есть гадюки.
Ужи обычно убегают, если чувствуют человека, а медянка притворяется мёртвой и лежит на месте:pardon:. Был в этом году неприятный случай.. Мы стали выносить разные ветки за участок на полянку для сжигания. Набралась приличная куча к августу. А когда сожгли обнаружили в золе сгоревшую змею :%). Было очень неприятно и непонятно почему она не уползла, хотя мы поджигали костёр с одной стороны.

И если действительно есть риск встречи со змеями в дровнике, то как себя обезопасить?

Sergey85700 11.10.2016 13:27

Могут поселятся, но не значит что обязательно поселятся.
Ос вообще в дровах не видел. они в основном под крышей селятся. Мыши селились. но проблем из-за этого не было. А вот змею один раз на дровах увидел, и потом очень аккуратно зимой разбирал эти дрова, но змеи там не нашел. Уползла наверное.

садовник 11.10.2016 13:42

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 956864)
А правда ли, что в дровнике заводятся змеи, осы и мыши?

про мышей и змей не скажу, а вот ласка одно время у наших соседей по даче в дровнике жила.... шо было очень даже и камильфо-кротов на участках таки и не было:good: не.. сами кроты по округе рыскали, но на ближайшие с соседями участки не захаживали.... санитар не давал...:pardon:

Sergey85700 11.10.2016 13:51

Да ну. такой "санитар" и домашнюю живность может " переполовинить".

садовник 11.10.2016 14:17

Цитата:

Сообщение от Sergey85700 (Сообщение 956899)
Да ну. такой "санитар" и домашнюю живность может " переполовинить".

Вы знаете... урон от крота куда существеннее....:pardon:
живность же мона посадить и в вольер...:wink:
п.с. так у нас и случилось... ласка стала контролировать соседских курей.... зверюгу извели....
пришли кроты... :%) теперь все рады бы вновь завести ласку.... так и нету...:pardon:

язичник 11.10.2016 21:27

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 956916)
ласка стала контролировать соседских курей.... зверюгу извели....

Моя ласка курей не чіпає. А от яйця курячі випиває. А коли яйця закінчуються або у гнізді з'являються малюки, вбиває і випиває кров голубів. Куниця вбиває курей, якщо закінчуються яйця.

Сталоверова 13.10.2016 20:44

А у нас в дровнице завелись в этом году какие-то чёрные пчелы лошадиных размеров. Все это не страшно, они забавные, но есть нюанс. Они дрова трощат. Именно прилетают и делают внушительные отверстия! И опилки рядом. кто знает - эти штуки как называются?

Angelique 13.10.2016 21:50

То бджола-тесляр, дуже корисна комашка

---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:50 ----------

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B9%D0%BD%D0%B0

язичник 13.10.2016 22:54

Цитата:

Сообщение от Сталоверова (Сообщение 957984)
Именно прилетают и делают внушительные отверстия!

Комашка Червонокнижна і дуже корисна, бо запилює багато рослин. Тому бажано полінця з отворами обережно не перевертаючи!!! скласти у захищеному від опадів місці. Весною- на початку літа буде фестиваль місцевої бджоли-теслі:good::Rose:

Сталоверова 13.10.2016 23:08

Вони під дахом, але тепер я їх окремо поскладаю. Як добре, шо я прочитала про них. Могло за зиму статися погано(.. синам показала статтю, аж пищать завтра до них.
Чоловік зробив з зворотного боку альтанки з боків винос, дровам та комашкам тепло, бо ж піч:)

язичник 13.10.2016 23:45

Цитата:

Сообщение от Сталоверова (Сообщение 958054)
Вони під дахом, але тепер я їх окремо поскладаю. Як добре, шо я прочитала про них. Могло за зиму статися погано(.. синам показала статтю, аж пищать завтра до них.
Чоловік зробив з зворотного боку альтанки з боків винос, дровам та комашкам тепло, бо ж піч:)

Мабуть від хлопчаків краще помітити у полін верх-низ маркером, бо ж всерівно буде кортіти потримати у руках. Занадто багато тепла теж зайве- шкідники краще зимують і розмножуються. А до весни можна пошукати пару товстих напівтрухлявих колодок до метра довжиною- буде пару ,,вуликів'' на 3-5 років. Тільки бажано полегшити роботу бджолам і засвердлити тверду оболонку колод кількома отворами діаметром15-16мм

ozin 21.10.2016 13:35

Дровница сота

Всем привет!Подскажите,может у когото есть или знает где купить такую дровницу?
http://s010.radikal.ru/i314/1610/94/0ead44aa2af3t.jpghttp://s019.radikal.ru/i620/1610/9d/c734b265bb08t.jpg

Лучик 01.11.2016 20:30

Проще некуда уже.
http://savepic.net/8516127m.jpghttp://savepic.net/8507935m.jpg
Сохранить

язичник 01.11.2016 20:37

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 965129)
Проще некуда уже
Сохранить

...але досить небезпечно для малолітніх дітей

afinna 04.11.2016 10:27

Re: Дровница сота

Цитата:

Сообщение от ozin (Сообщение 960900)
Всем привет!Подскажите,может у когото есть или знает где купить такую дровницу?

Там, откуда стащили картинку
Ссылок и цену не имеет смысла давать))

СаДом 07.11.2016 00:46

http://i.piccy.info/i9/6482cf53f41e0...115418_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-11-06-21...40x234-r/i.gif

Брат придумал, сделали два в одном :wink:
Все вертикально, искажение перспективы - это смартфон.

Текущее время: 12:21. Часовой пояс GMT +3.