![]() |
Способы размножения роз- привитые розы и корнесобственные
У кого-то есть опыт прививки роз! У меня есть одна роза, которая очень трудно черенкуется. За лет семь удалось это один раз. Хотелось бы сделать прививки из этой розы. Если с прививками хоть как-то знакома, то где,наример, взять и главное какой шиповник для прививки.
|
Re: Прививка роз
Маринка, у меня есть несколько укорененных шиповников, держу для тренировки прививать, если хочешь поделюсь. Укореняла те которые от антиповских роз выстреливали.
|
Марина, шиповник для прививок продается весной целыми пучками на Владимирском рынке, очень дешево.
|
Ксюха, поделись, возьму, если выделишь. Спасибо Farina, если что весной буду искать. А из лесу, наверно не подходит?
|
У нас в Украине розы прививают в основном на шиповник двух видов .
Это R Multiflora , которая имеет мочковатую корневую систему и R. canina "Inermis" с стержневым корнем. У меня пески , поетому лучше розы цветут и наростают на R. canina "Inermis" . |
Цитата:
|
Розы, которые я приобретала: за все время, которое они у меня растут ни разу не стрелял шиповник. Была одна на штамбе- так она стреляла супер, выкопала её , пагоны от шиповника вылезали и в метре. Мне такое не понравилось и теперь у меня её нет :oops:
Это, скорее всего качество подвоев.Ксюша, у тебя розы посажены высоко, ты писала где-то, поэтому тебе надо заглубить. Может из-за этого и стреляет. Не знала, что в лесу у нас растут подвои для роз :pardon: я думала об этом, но решила, что они не подходят. Надо пойти и накопать парочку.Буду пробовать |
Мариночка, только это подвои не для штамбов. Их прививают в корневую шейку, которая находится в земле. Обычно такие кустики на зиму выкапывают и хранят в погребе, зимой занося в помещение, прививают на столе, а потом обратно в погреб.Весной садят. Потому что летом прививать , стоя буквой зю , очень неудобно.
|
как хорошо что эта тема есть,..шиповника у нас море, проблем нету,.. а когда берут привой,? если щепить зимой как говорит Нина, то как долго сохраняются срезанные с осени череночки,и где их лучше хранить :sorry:
|
Весной рано посадите шиповник. В августе,когда нарастет какмизинец,разкопайте шейку,протрите тряпкой,сделайтет-надрез на коре,слегка раздвиньте,с черенка срежьтепочку,причем где 5-листники и не проросшую и не черную. Снимите внутренний шар,чтоб шкура осталась. Вставьте в разрез и замотайте полоской пленки. Позже если хотите фото нарисую,глянете.Все просто.На след. весну срежете шипов.над почкой и пошла роза.
Нина,а мы рачкуемся а что делать... |
Цитата:
|
..ага как я понимаю это прививка в боковой разрез, понятно, так,...а черенок брать с какой части куста,..верх середина,низ?
|
Где цветок пробуйте отламать колючку,если свободно ламается,с хрустом-берите стебель на почку,если гнется-пусть 3-5 дней зреет,потом срежете,но не позевайте,чтоб почка не наклюнулась. Придет время окулировки- я фотки кину,все увидите.
|
вот ссылочку интересную нарыла с фотками ,кто интересуется http://www.greffer.net/?p=128
|
народ :O: :O: :O: ,а как отличить собачий шиповник, от несобачего :oops: ...что бы взять для подвоя то что нужно???, по плодам??? ,или какие другие признаки???
|
Цитата:
Подвой — это фундамент, от которого зависит долговечность привитого растения, его нормальный рост и развитие. Подвои для роз должны обладать идеальным качеством: морозостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, долговечностью, длительной вегетацией, хорошей приживаемостью, глубокой богатой корневой системой при длинной гладкой корневой шейке, отсутствием корневой и стеблевой поросли, устойчивостью к засухе и избытку влаги, иметь хороший рост при наименьших требованиях к почве и удобрениям. Подвоем для роз служит шиповник. Каждая его разновидность имеет свои, только ей присущие свойства и условия произрастания. Иногда одни и те же сорта роз, растущие в одинаковых условиях, но заокулированные на разных шиповниках, ведут себя по-разному: одни отлично растут и цветут, другие болеют, рост у них замедленный, цветы мелкие, редкие. Лучшим подвоем на Кавказе признана роза Канина. Этот вид шиповника распространен по всей территории Кавказа. Роза Канина — это ветвистый кустарник высотою в два метра и выше. Побеги блестящие, зеленые, с сильно загнутыми назад шипами. Листья голые, продолговатые, ярко-зеленые. Цветки розовые, одиночные. Плод красный, продолговатый. Часто встречается и в средней полосе Советского Союза: Московской, Курской и других областях. |
Ленчик ,спасибо :D :Rose: ... такого инструктажа в гугле полно, да и представление я о шиповнике мал-мало имею :oops: ,просто у нас растёт три вида шиповника, различие делаю по ягодам, да и внешне тоже отличаются ,но вот который из них собачий...вот это пока для меня вопрос http://smayly.net.ru/gallery/kolobok...one-s_head.gif
|
Лена :D ,чем могла. Я,кстати, посеяла семена розы канина, через год взошли, думаю все же они, немного не в том месте,правда. Но,может водой смыло. Осенью где-то см 10 были. Через пару лет свой подвой будет :D ,где б его посадить? Места ведь немного .
|
ой нет два года ждать , не выдержу ,у меня и сейчас уже руки чешутся, только не ошибится что копать, :pardon:
|
Ссылочка на видео прививки роз: http://video.yandex.ru/users/nautilus6666/view/3/
Может кому интересно, вот вычитала в журнале: ..."Распространенны два способа окулировки: в Т-образный разрез и в приклад с язычком (как в видео) Первый вариант принят во всех питомниках, где работают обычно звеньями из 3 человек (подготовщик, окулировщик, обвязчик). В саду удобней действовать вдвоем. Один человек снимает глазок и вставляет его в Т-образный разрез, а другой обвязывает место окулировки. Щиток должен быть с черешком листа, иначе трудно вставить. Этот способ окулировки можно применять лишь тогда, когда у подвоя хорошо отделяется кора.(Это наблюдается в период нисходящего сокодвижения) Надо сказать, что на сильном шиповнике глазок нередко затягивается раневой тканью (каллусом) и не прорастает. А если подвой со слишком тонкой или толстой корневой шейкой, глазок вставлять трудно, и приживаемость снижается. Окулировка в приклад с язычком не имеет этих недостатков. Для нее подходит шиповник с неотстающей корой, с тонкой и толстой корневой шейкой, а глазок никогда не заростает каллусом. Щиток берется без черешка, но вставленный за язычек коры, он легко выпадает, поэтому окулировщик сам должен сразу же делать обвязку. В принципе этот метод для любителей легче..." |
лучше один раз увидеть::D
http://video.yandex.ru/search.xml?te...all&id=3990249 |
Цитата:
|
Девушки, может ли вид шиповника, его происхождение, условия произрастания и т.д. каким-то образом отразиться на привое. Ну, как у яблонь
|
Цитата:
|
Я имею в виду то, что сорта, купленные у оригинатора и те же у европейских или отечественных заводчиков могут отличаться силой роста, интенсивностью окраски и т.д. Может дело не в пересорте, а в качестве подвоя?
|
Цитата:
|
Цитата:
Отличить легче всего по плодам. |
Елена.П:D,я придумала .Если есть розы выбрасывающие дичок от подвоя,то вот и выход. Он быстро укореняется, проверено.
|
Ребята, можно определить вид этого шиповника (освещение гадкое, но понять, кажется, можно). Годится ли он для прививки? (Неужели это я спрашиваю?) У меня есть сейгодние его сеянцы. Когда можно начинать экзерсисы?http://s47.radikal.ru/i118/1007/ce/9cb583a0ee1et.jpg
|
Я уже начала. Теперь дичкам даже радуюсь, сразу штамбы строю. В этом году пробую обмакивать глазок в мёд. Ну что поделаешь - экспериментатор. Говорят, так лучше приживаются.
|
| Текущее время: 12:55. Часовой пояс GMT +3. |