![]() |
Многолетние лианы для декорирования сарая на солнцепеке
Всех приветствую! Может, кто подскажет со своего опыта. Ситуация такая: имеется соседский сарай черного цвета 4-5 м длиной в самом конце участка. Хочу это безобразие как-то задекорировать вьющимися растениями. Проблемы никакой бы не было с подбором растений, если бы не южная экспозиция (солнце жарит целый день), плюс еще и стенка черного цвета вплотную к сетке. Летом там градусов за 50 точно переваливает.
Пробовала однолетние лианы - не нравится им. Пока очень достойно держится канадская плетистая роза John Cabot. Еще осенью посадила жимолость Тельмана, пока наблюдаю за ней. Может, кто-то может посоветовать какие еще вьющиеся многолетники способны выдержать эту "Сахару". |
Re: Многолетние лианы для декорирования сарая на солнцепеке
Видовой клематис. У меня на железном раскаленном заборе такая лошадь выросла, хотела бы его пересадить, но стволы наросли за 3 года.
|
Цитата:
|
Мой мелкоцветковый. Но многоцветковый)))) Вроде, "...... снег". У меня все туго разрастается. Парочка таких сгинула. Этот "воткнула" и почти забыла. Никаких "танцев". И тут ...... белое облако и стволы))))
|
Вот тангутский клематис на заборе из профнастила на полном солнце , южная экспозиция. Разростается быстро. Ему третий год. Сорри за вечернее фото.:oops:
http://i.piccy.info/i9/447991c66355f...AG1674_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-31-17...40x136-r/i.gif |
Цитата:
Наверное, все мелкоцветковые клематисы такие устойчивые. |
Моему вообще не повезло. Недалеко от него посадила опунцию, она разраслась так, что к клематису не подобраться иначе рискуеш быть вся в колючках. Поливаю очень редко, а он не жалуется. Сажала сеянец 30 см ростом.
|
Жимолости лучше в полутень. На солнцепеке я бы садила кампсис, горец, многие солнцелюбивые сорта клематиса, сортовые декоративные или столовые сорта винограда – это из вьющихся. Можно попробовать тыквы на сетке (желательно порционные, не крупноплодные), фасоль высокорослую. А ещё лучше – от стены отступить 1,5 – 2 м и посадить персики густо (через 2 м или ещё гуще). И красота и польза не на один год.
|
| Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +3. |