Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   зимне-весеннее подгорание у хвойных растений (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2268)

торео 06.02.2010 20:15

зимне-весеннее подгорание у хвойных растений

посадил можжевельник “Stricta” на сильно солнечном месте. А тут прочитал в и-нете, что на солнце он "горит". Теперь не знаю: подождать пару лет и понаблюдать, или сразу пересаживать.

У кого есть негативный опыт "горенья" хвойных, поделитесь: что лучше не садить на солнышке.

Я вот тую вересоквидную, которая почему-то чахла на солнце, перенес в полутень - растёть прекрасно.

торео 06.02.2010 20:18

Re: Хвойники: что "выгорает"?

читал в одном интернет-журнале, что хвойные с голубоватыми оттенками лучше не садить под прямым солцем. Там, правда, шла речь о рокариях.

У меня коники "подгорают". Буду весной их "переезжать".

садовник 06.02.2010 20:22

Цитата:

Сообщение от торео

У меня коники "подгорают". Буду весной их "переезжать".

коники НЕ ГОРЯТЬ! это хворь их одолела.... либо ржавчина, либо ешо страшнее - КЛЕЩ! :shock: обрабатывать нать и фсё бу окей!

торео 06.02.2010 20:32

Цитата:

Сообщение от садовник
коники НЕ ГОРЯТЬ! это хворь их одолела

А мы думали, что это солнышко весеннее.
что ж, по лечению читал Ваши советы в соответствующем разделе - будем лечить.

Динуля 06.02.2010 22:16

Re: Хвойные: что "выгорает"?

А в каком разделе читать про лечение,пожалуйста ткните носом :sorry:

иннуся 06.02.2010 22:25

Цитата:

Сообщение от Динуля
А в каком разделе читать про лечение,пожалуйста ткните носом :sorry:

в списке форумов- болезни и вредители- болезни хвойных

Динуля 06.02.2010 23:00

Большое спасибо :kiss:

садовник 06.02.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от торео

перенес в полутень - растёть прекрасно.

не факт! :no: у мну и на солнце прэкрасно растёть... :)

торео 07.02.2010 00:21

Цитата:

Сообщение от садовник

А мож Вы не садовник, :) а волшебник?

toma 07.02.2010 00:42

Цитата:

Сообщение от торео
А мож Вы не садовник, :) а волшебник?

Так,а настоящие садовники,и есть-волшебники.Говоришь садовник,подразумеваешь-волшебник,говоришь-волшебник,подразумеваешь-Садооооовник!!!! :Rose:

Ореховая Соня 07.02.2010 02:41

Цитата:

Сообщение от торео
перенес в полутень - растёть прекрасно.

Цитата:

Сообщение от садовник

И у меня вересковидная туя горит на солнце, тоже перенесла в тенечек. :unknown:

торео 08.02.2010 01:44

"... Колонновидный сорт ‘Голд Кон’ (‘Gold Cone’) может вырасти до двух метров, но нуждается в лёгком притенении, так как может подгорать на солнце..."

На российских форумах наши коллеги утверждают, что у них "горят" кипарисовики Лавсона

Farina 08.02.2010 11:55

Мы говорим о ранневесенем подгорании?

brunnera 11.02.2010 00:15

У меня на солнце подгорают весной колоновидный сорт можжевельнтка обыкновенного (названия не знаю), а вот рядом растущий сорт того же можжевельника Repanda не горит обсолютно. Горит одна из елей обыкновенных (не сортовая) и сорта ели канадской Глаука и Альберта Глобе. Их на зиму укутываю белым спандондом. Туя вересковидная тоже на солнце подгорает. Ни у каких других можжевельников, включая Stricta, Blue Srar, Blue Carpet, Grey Owl и другие голубые подгорания не видела.

садовник 11.02.2010 01:10

Цитата:

Сообщение от brunnera
У меня на солнце подгорают весной .

когда весной? а под агроволокном не подгорают?

торео 12.02.2010 18:32

Цитата:

Сообщение от садовник
а под агроволокном не подгорают?

Я имел ввиду писать в этой ветке то, что выгорает без укрытий и подобных дополнительных усилий.

садовник 12.02.2010 21:17

Цитата:

Сообщение от торео

Я имел ввиду писать в этой ветке то, что выгорает без укрытий и подобных дополнительных усилий.

всё верно.... я потому и задал вопрос.... очень часто за "подгорание" принимают н поражение клещом и ржавчиной...
а кутать можжевелы на зиму совершенно не обязательно. они морозои зимос- стойкие в нашей местности...

Звездочка 19.02.2010 00:12

Подскажите пожалуйста,а смарагдовые туи на солнце выгорают?У кого есть опыт?

brunnera 21.02.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от Звездочка
Подскажите пожалуйста,а смарагдовые туи на солнце выгорают?У кого есть опыт?

Туя Smaragd не меняет зимой свой темно зеленый цвет и не горит на солнце. Но, как и другие колоновидные формы хвойных, ее на зиму нужно спирально обвязать шпагатом, чтобы избежать разваливания веток под тяжестью снега.

Звездочка 21.02.2010 16:14

Спасибо,Бруннера.Просто мне их надо в композицию(не1,2,3,а больше),вот и думаю чтобы не прогадать.

Andrei 03.03.2010 02:03

Позанудствую:) А давайте определимся, что же мы имеем ввиду, когда говорим о весеннем подгорании. В физическом смысле. Это ж не значит, что еловая(можжевеловая, кипарисовиковая) лапа, на подобие человеческой кожи подверглась на солнце действию ультрафиолета!:)
Наверное стоит говорить не о подгорании, а о весеннем иссушении. Когда корни ещё находятся в ледяной земле, а хвоя под действием тепла уже проснулась и начинает вегетировать. А Вода через корни не поступает. Вот и наступает это "подгорание" т.е. Растение выпивает свои собственные соки.

садовник 03.03.2010 11:05

Цитата:

Сообщение от Andrei
Наверное стоит говорить не о подгорании, а о весеннем иссушении. Когда корни ещё находятся в ледяной земле, а хвоя под действием тепла уже проснулась и начинает вегетировать.

так слово выгорает потому и взято в кавычки, шо именно это и имеем в виду... :pardon:
правда иногда самоиссушение у нас путают с поражением ржавчиной или клещём(на юге такА напасть явление нередкое).....

afinna 31.03.2010 23:28

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 74477)
коники НЕ ГОРЯТЬ!

Я тоже так считала до этой весны :) ,именно с южной стороны узкой полосой от макушки до ствола "подгорели" все 4 коники ,стрикта ,и пару можжевелов .
Не хворь однозначно.

садовник 31.03.2010 23:32

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 97324)
Я тоже так считала до этой весны :) ,именно с южной стороны узкой полосой от макушки до ствола "подгорели" все 4 коники ,стрикта ,и пару можжевелов .

это возможно только при сильном ветре..... и будет не подгорание, а иссушение... у мине тож такое наблюдатца в этом годе... а вот тама де ветра не булО, но солнышко присутствувало рыжеватости ма..:pardon:
"подгорание" возникает исключительно в северных районах.... когда земля замерзшая и растишка попадает под действие февральского солнца... дальше все знають и так....

afinna 31.03.2010 23:37

аха, ветра,степная зона у нас ... они как раз на сквозняке сидят ... но такое явление впервые за все года наблюдаю , думала собаку отдубасить(для профилактики :D ) ,потом решила ,что врядли б завис под макушкой ... этого явления я не наблюдала ...

садовник 31.03.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 97331)
этого явления я не наблюдала ...

так и у нас в эту зиму много ТАААКИХ явлений приключилося, шо .... ни в сказке сказать, ни пером описАть...:pardon:

иннуся 01.04.2010 00:03

Вот такое прочитала, Олег, ну шо?
"Надо понять что пострадало - только хвоя или и побеги тоже.
Если только хвоя, а почки и побеги живы и есть хотя бы часть уцелевших веток с хвоей -
то можно сидеть ровно и не дергаться - отрастет.

В этом случае все обработки разумно начинать с начала роста и сокодвижения.

Если пострадала (кстати не важно по какой причине) хвоя вместе с побегами - печально.
Можно хоть живой водой, хоть царской водкой, хоть керосином поливать.

К сожалению, оценить последствия можно будет только с началом роста.

Как почки начнут вытягиваться и зеленеть – их можно обработать составом, помогающим обычно восстанавливать тургор:
на 1 л воды –
4 капли эпина,
1 амп. витамина В1,
1 амп. никотиновой кислоты,
хелат железа на кончике ножа,
мочевина на кончике ножа.
добавить в небольших концентрациях хоть какой-то антиоксидант - хоть
аскорбинку
и ИУК (гетерауксин)в микроскопических дозах (в два раза меньше
указанной на упаковке нормы)

НО
Одиночные опрыскивания не дадут ничего, нужна система – хотя бы раз в неделю на
протяжении 5 недель. Лучше каждые три дня - первую неделю, а потом 1 раз в
неделю."

садовник 01.04.2010 00:12

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 97357)
Вот такое прочитала, Олег, ну шо?
"

а шо....?..
моить и поможеть... только мне не совсем понятно " чтобы восстановить тургор..." а как определить , что хвоя подвяла? и ваще... я нкада не видел на растущем растении шобы хвоя теряла тургор!!!!!:shock: у хвойных она просто засыхает(мумифицируетца...)...:twisted:
потом ЭПИН разрушается на свету в течении 1-2 минут!!! а раствор , как я понимаю, должОН впитатца...
касательно витаминов(людских)... растения их не способны поглощть, бо сами их же и вырабатывают для себя!!!! уж если и помогать ёлке(условно), то обработкой каким-нить стимулятором, типа янтарки или ГКз(гибберелин)...

Мелисса 26.11.2011 00:30

Re: Хвойные

Подсмотрела,как упаковывают незимучие хвойные на широте Москвы
http://s11.radikal.ru/i183/1111/91/6c1ee8426628t.jpg

садовник 26.11.2011 02:52

Re: Хвойные

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 294556)
Подсмотрела,как упаковывают незимучие хвойные на широте Москвы

это укрывка не от мороза...:no: а от солнца..:D. незимуючие хвойные мруть сперва кореньями....а оне на фоте и не прикрыты....:pardon:

Текущее время: 23:05. Часовой пояс GMT +3.