![]() |
Живое ограждение в роли фона для роз.
Дорогие форумчаны! Обращаюсь к Вам с предложением обсуждения такого вопроса.
Мною задумано: будет у меня почти прямая линия, длиной 8 метров. По этой линии планирую посадить растения для неширокого живого ограждения. Для этой цели выбрал барбарис:Berberis thunbergii "Helmond PIllar" На фоне этого ограждения планирую к посадке Английские розы (группами). Вопрос: будет ли такое живое ограждение эффективно совмещаться с Английскими розами (разных видов)? Если нет-то какие еще растения для живого ограждения Вы бы посоветовали (для узкого, не развесистого живого ограждения, высотой 1,5-1,7 метра)? Какие у кого еще растения растут в живом ограждении, при этом исполняя роль фона для роз? Большое спасибо!!! |
ну эту зелёную стену в любом случае придётся стричь с боков...
барбарис немного стрёмно - имеет общие болячки с розами(ржавчина и МР)... может конкурировать с розами по воде(т.к. имеет сильноразветвлённую мочковатую корневую систему)... а если взять в качестве стены свидину? хороший фон может дать и пузыреплодник(как раз 1.5 м).. только брать нужно чистый вид, без цветных листьев... важно! стена не должна оттягивать на себя внимание! она лишь подчёркивает зелёным фоном шарм аглицких роз! |
Самшит. Только долго растет:smile: У меня с ними растет Лихткениген Лючия. Красиво.
Спасибо за тему. Сама в этом году собираюсь посадить розы под живую изгородь, уже существующую. Там растет сирень, вейгела с зелеными листьями, барбарис (убирать его уже поздно,придется подумать какую розку рядом посадить - может кто присоветует?), черноплодная рябина и калина. Кусты полномерные, не стриженные, снизу уже слегка оголились. Изгородь получается с северо-востока, розы будут весь день на солнце. |
Есть еще жимолость блестящая(Lonicera nitida) . Раньше (в детстве):smile:все изгороди в городе были из нее. Слегка цвела и ягодки были черные что-ли. Кое-где и сейчас вижу. А хвойные рассматриваем-туи ?
|
я собираюсь для этого использовать пузыреплодник калинолистный 'Диаболо."http://i037.radikal.ru/1003/f2/dbd6a2d24e4bt.jpgтемная листва,но мой взгляд, будет более выиграшным фоном,а красноватые молодые побеги у некоторых роз тоже хорошо сыграют на этом фоне
|
Александр, можно посадить кизильник блестящий.Нарастает очень быстро.Весной и летом зеленый,а осенью листва приобретает интересный цвет. Мне кажется будет не плохо...
В Польше, по соседству с Вами, растут великолепные изгороди из тисса среднего. Классическое соседство с розами. Недостаток- первые пару лет слабо нарастает. |
А пираканта? Крупновата будет?
|
Цитата:
да и то не хвакт. шо с тёмной листвой роья хорошо сочетнутца.... я бы не спешил и сперва попробовал просто приложить разные кветики(розов) к тёмным листикам.... у тя, деточка, и так участок махонький. зачэм же яво ищЕ уменьшать тёмными стеньками:twisted: |
Цитата:
http://images.yandex.ua/yandsearch?r...B8%D0%BA%D0%B8 |
Цитата:
|
Бирючину можно,нарастает быстро и лучше наверное стричь ИМХО:smile:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Можно сделать стеночку из клемиков, вернее княжиков. Любой высоты. Выбрать весеннецветущие, если нет желания, чтобы конкурировали по красоте с розками. Сделать перголки в решеточку. Будет уютненько. И весной будет красота, пока розки разгуляются.
Можно вообще простой беспробойный варинт стены - дикий виноград на шпалеру из сетки или деревянной клетки(а может и не только дикий). Стричь его периодически. Осенью красив, опять же и листья можно для укрытия использовать. И растет очень быстро. |
А почему не вспоминаем о туях и можжевельниках колонновидных? :)
Олександр, прямую линию не стОит делать одинаковой по всей длине. Мало того, не всегда прямая линия оправдана. Недавно у Сапелина по ландшафтной архитектуре вычитала, гляньте его статейки. Может, Вы план места покажете? Вместе и попробуем подобрать растения. |
Цитата:
|
Цитата:
Задний фон перекликается с подбивкой из темнолистной гейхеры и серебристого чистеца. |
Я уже ничего не знаю... Думаю о пузыреплоднике с зеленым листьем, но в доступном для меня месте (в "Декопланте") его нету.... Сопоставил фото барбарыса (того, что сам и предложыл) с Английскими розами, так выглядит ужассно... Еще думаю о кыпарысовниках, например о Лавсония "Columnaris", но в опысании ему дают высоту до 3-4 метров, а мне нужно 1,5-1,7 м., и что делать? Просто не давать расти ему вверх (обрезать)? Или тую, но какую? И тот же вопрос, что с кыпарысовником...
Leslie, Farina, будет линия не прямая, так что должно быть хорошо. Но что подобрать для той изгороди, 1,5-1,7м, чтоб красиво сочеталось с А. розами?? Может, пираканту? Но не хочу, чтоб на кусте были ягоды... Как ягоды будут смотрется с Английскими розами?????? :%):-o |
Цитата:
ягоды красно-оранжевого цвета.... |
Цитата:
ну а ежели так охота именно в декопланте, то мона попросить яво хазяйку привесть под заказ нужное количство... она так делаить... |
А, может, яливець "Iowa"? Задумался о хвойных...
---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 21:04 ---------- Наташа, :D Олег, наверное так и сделаю, но как Вы думаете (а то я уже ничего не знаю), будет красиво Пузыреплодник с зелеными листьями с Jubilee Celebration, Golden Celebration, William Shakespeare 2000, Jude the Obscure... (просто к примеру)? |
Цитата:
|
Во мне сейчас говорит только лень: это же стричь надо....(да что бы не садил, хоть жимолость :wink:), ..за всем смотреть надо...
---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:39 ---------- Вот, нашла такое..... Цитата:
|
А может и не надо делать однообразную изгородь? Чем плохи различные оттенки зеленого? Спиреи действительно очень не плохи - листва мелкая, нежная. Ажур. Пузыреплодник погрубее будет. А спиреи по фону ближе к самшитам. Только растут быстро.
Вот Наташа - найдет же всегда что-то такое интересненькое... |
Цитата:
|
Честное слово, не понимаю, как может хорошо смотреться рядом с розами кустарник с пестрой листвой. Тем более с желтой. Возможно, в миксбордере -- да. Но если доминировать должны розы -- не согласна.
Я за хвойные как основную составляющую фона -- у них нейтральная, довольно темная хвоя и жесткая ясная форма. Не будут спорить с рыхлыми кустами роз. Доп. плюс - они вечнозеленые, могут и зимой защищать розы от холодного ветра. Олександр, кстати, сзади забор или что? давайте все-таки план места, а? Вот же ж, раздразнил задачкой и молчок. :) |
В видюшке из остиновского питомника, которую я в розовых ссылках выложил, половина роз на фоне живой изгороди зеленой, а в ногах бордюр зеленый
|
Цитата:
|
Александр, у Вас столько идей и замечательный сад, приглашаю Вас рассказать, и главное показать, его в теме Наши ландшафты http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=86.
Открывайте свою тему, будем ходить к Вам в гости:good: |
Ленчик, так такая темка уже есть. :)
|
Текущее время: 12:11. Часовой пояс GMT +3. |