Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Семь Я (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Эвтаназия. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=26064)

Светлячок 19.09.2018 00:26

Эвтаназия.

Счиатете ли вы законным право безнадежно больного человека уйти из жизни при помощи эвтаназии?

Эта мысль давно не дает покоя. 8 лет назад бабушка умирала от жутких болей. Диагноза не было.Но были две недели ада. Где человек умолял дать хоть что нибудь что бы быстрее умереть.
В сёгодэнни есть парализованная мама подруги. Подруги которая живет в аду с парализованной мамой, и склеротиком-папой. И никого. И безнадега, т.к. вчера папа уронил маму и сломал ей шейку бедра((

В такие моменты всё ярче понимаешь как важно право указать в завещании, что ты при таких то таких то условиях просишь исполнить твое законное право безболезненно уйти из жизни посредством эвтаназии.
Нет большего горя чем обременять годами своих родных. И нет большего издевательства чем продлять агонию, например, онкобольного.
Даже эвтаназия животныхх у нас законна. А чем хуже человек?

Да-да.Многие привед в пример "а вот сколько криминала тогда будет за квартиры". Поверьте, он и так есть. Без эвтаназии. Но с эвтаназией многие получат шанс на избавление.
Так же я за трансплантацию. Если моё тело может спасти чью-то жизнь то пусть так и будет.
Что думаете?

Angelique 19.09.2018 09:27

Re: Эвтаназия.

Я за. Посмертне донорство органів однозначно, причому із презумпцією згоди, а не як зараз. Щодо евтаназії - жорсткі "правила" (однозначний діагноз, нестерпні страждання хворого, так, підписана хворим ще за "нормального стану" заява про згоду\потребу в евтаназії), консиліум лікарів - те, що зведе до мінімуму можливість маніпуляцій і зловживань.

иннуся 19.09.2018 10:53

конечно незаконнім , т.к. законом непредусмотрено.
я, за евтаназию

irina s 19.09.2018 11:24

Я тоже за....

Наталья, Алчевск 19.09.2018 11:25

Значит надо менять законы. И не только безнадежно больным... Бывают ситуации, когда уже нет возможности достойно продолжать существование. Чувствую, что скоро уже надо будет шотоделать. Хотелось бы с гарантией и безболезненнно.
Вовремя я зашла, весело тут у вас.

Svetmay 19.09.2018 11:58

Наталья, Алчевск, прочла Ваше сообщение и стало не по себе.
Ситуации бывают, но если это не безнадёжная болезнь - всегда нужно искать выход. И Вы, конечно, это понимаете лучше меня.
Если нужно поговорить - пишите. Если можем чем-то помочь - говорите...
Только такие мысли гоните, пожалуйста. Всё будет хорошо.

По сути - согласна с автором темы...

irina s 19.09.2018 14:17

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 1168610)
Значит надо менять законы. И не только безнадежно больным... Бывают ситуации, когда уже нет возможности достойно продолжать существование. Чувствую, что скоро уже надо будет шотоделать. Хотелось бы с гарантией и безболезненнно.
Вовремя я зашла, весело тут у вас.

Наташа, очень банально, простите, но- держитесь! Не знаю, как я могла бы вам помочь, но очень хочется, хотя бы морально поддержать. Вы такой сильный человек, будет и на вашей улице праздник. :friends:

Ник-то 19.09.2018 14:21

Наталья - что значит " нет возможности Достойно продолжать существование?" В концлагерях такая возможность была, как Вы думаете? Конечно, и там были сломавшиеся....Но и несломленные были!

Bella 19.09.2018 15:24

Что тут скажешь, очень печальная тема, но право без мучений уйти у людей должно быть. Скорее всего такое решение если и будет принято законодательно, но очень не скоро.

Светлячок 19.09.2018 15:53

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 1168661)
Что тут скажешь, очень печальная тема, но право без мучений уйти у людей должно быть. Скорее всего такое решение если и будет принято законодательно, но очень не скоро.

Я сейчас являюсь сторонним наблюдателем ситуации в которой энергичная ,властная, самодостаточная мама лежит грузом на плечах дочери у которой не было опыта ухода даже за ребенком.
Я могу представить чувства мамы, когда ты видишь ,что ты тягар для молодой женщины у которой не устроенна личная жизнь ,а ты...безнадежна. В 77 лет послеинсультному больному делать операцию на шейке бедра??? Никто не возьмется и...когда в больнице я показала КТ доктору он сказал, надежда есть всегда.Но...Вы не родственница ,поэтому будем откровенны. цена вопроса и возраст. Первое решаемо.Второе...нет.Теперь ещё и перелом....
А с другой стороны...Пока здоров написал завещание, что в таких ситуация прошу применить эвтаназию.
А попал в неё..и ой как пожить хочется.А ты овощ ,и сказать ничего не можешь, а жить то может и хочется.
Хотя судя по тому, что я вижу человек пытается сознательно не принимать пищу((

Angelique 19.09.2018 15:59

Здається, за кордоном, де дозволена евтаназія, обов'язковою умовою є психічна адекватність безнадійно хворого, тобто, він сам повинен прийняти це рішення в першу чергу безпосередньо у стані, який робить його життя нестерпним. Тобто, завчасна згода не гарантує евтаназії. Хіба, може, у випадках коми, з якої точно людина не вийде, тощо. Але то вже не зовсім про евтаназію...

=marina= 19.09.2018 16:01

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 1168671)
.....
А попал в неё..и ой как пожить хочется.А ты овощ ,и сказать ничего не можешь, а жить то может и хочется.

100% Первое, что пришло в голову.

Angelique 19.09.2018 16:12

Дівчата, а що ви маєте на увазі під "овоч"? Просто, якщо мозок живий, але людина паралізована повністю, в комі, то такий стан в принципі не передбачає евтаназії (добровільна смерть). Тут хіба відключення від апарату підтримки життєдіяльності за медичними показниками, але це інша процедура і інші правила і вимоги. І це, здається, навіть у нас практикується у "безнадійних випадках", хоча стверджувати не буду. Якщо ж мозок помер, а організм на апаратній підтримці ще функціонує, то тут вже про життя чи бажання жити взагалі не йдеться, це справді "овоч", як би цинічно це не звучало...

Светлячок 19.09.2018 16:12

И мы медленно подошли к ещё одной сложной теме.
Дома престарелых.
Их культуре и отношению в нашем обществе.
У нас в Днепре есть. (не знаю условий, но реклама в Гугл на первых страницах)
Месяц проживания 7000 грн. Это за ходячего .относительно при памяти старичка.
Рассмотрим ситуацию.
Пенсии родителей. Мамина 2700 и папина 4000. З/п дочки 5000. Бывают люди которые не хватают звезд с неба и работают на таких вот з/п у нас в провинции.
Собственное, на ее нужды хватало. До всего случившегося.
Старикам с такими болезнями нужен круглосуточный уход.
Как его может оказать женщина 38 лет, работающая посменно на предприятии?
Поэтому осуждать (а соседи именно так и делают, когда стали узнавать за возможность оформить в дом престарелых) я не возьмусь, даже будучи сторониим наблюдателем ,хоть и близким другом семьи.

irina s 19.09.2018 16:45

Осудить всегда найдется кому... Кто знает, что его ждет. Если условия более-менее, есть возможность контролировать, может быть и для стариков так было бы лучше, чем видеть, как дочь надрывается и мучиться от чувства вины и беспомощности. Так хочется, чтобы хоть немного мы приблизились к цивилизованному миру, где есть приличные заведения для возраста "сеньоры", где старики живут, общаются, поют, танцуют, занимаются садоводством и встречаются с детьми и внуками для общения. Эх, тяжелая тема.

РыжийЛенчик 19.09.2018 16:46

Светочка , еще вариант - нанять сиделку, например, младший медперсонал, для подработки. Знаю такие случаи в ближнем окружении, правда там ухаживали за человеком после тяжелого инсульта, у которого отняло речь и возможность двигаться. Практически - кормежка и гигиена. У твоей подруги совсем другой случай - оба родителя при активном, пусть и неадекватном, но сознании. Очень сложная ситуация и сложный выбор.. Жаль девочку.

Я за хосписы - для тяжелых лежачих, приличные дома престарелых - для одиноких (в нормальних государствах это достаточно престижно, и там очень пристойные условия).

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 1168567)
Но с эвтаназией многие получат шанс на избавление.

а вот тут самая сложная дилемма - кто получит шанс на избавление? и именно кто хочет получить это избавление?

Светлячок 19.09.2018 18:05

Лен ,я бы не хотела что бы моя дочь переживала то ,что сейчас переживает эта женщина((
Ты жила когда-нибудь когда ты 3 месяца спишь очень чутко вставая на зов каждые пару часов?
Это не сравнить со сном матери ,которая сиську тыкнула, памперс сменила и снова спать. Тут потяжелее все. Взрослый не дитя.
И я ни секунды не осуждаю человека который устал морально и физически.
Вот я за то что бы давать избавление нашим детям когда им уже невмочь

Red 19.09.2018 18:08

Сама пройдя через уход за больной мамой с крайне тяжелой формой инсульта, не могу понять как связаны инсульт и эвтаназия. Это совершенно разные темы.
И даже кратковременные проблески сознания у больного с инсультом не дают права на эвтаназию. Как бы ни было тяжело тем, кто осуществляет уход.
У меня на этом уходе бизнес развалился к свиням. А потом еще долго не было сил собраться.
Мне жаль, что у нас в стране нельзя написать заранее отказ от реанимационных мероприятий. Со своих родных я взяла слово, что как бы им не было тяжело, но если со мной такое случится, то с реанимационными мероприятиями не торопиться. Самое тяжелое и страшное решение - дать такому человеку спокойно уйти, а не создавать овощ своими руками. Так было с моей прабабушкой. Правда она потом ходила, ела и развлекала своими выходками все близлежащие дома. Напр., бабушка убежала в магазин, а прабабушка, влезает на подоконник 4 этажа и орет в форточку, что ее закрыли дома, не кормят... Собирается толпа. Хорошо что все соседи были в курсе.
С мамой было на много хуже.
При этом люди в здравом уме и при твердой памяти должны иметь право на эвтаназию. ИМХО.

marchell 19.09.2018 19:01

Дааа, сложная тема. Иногда сам задумывался в этом смысле. Мы зачастую до последнего стараемся помочь родным, даже лёжа овощем оберегаем от невзгод по уходу. Но знаете, наверное всё таки я против такого исхода, как эвтаназия. Не хочу вспоминать, но если бы была возможность, я бы не дал матери уйти даже если бы она просила. Сам буду умирать на ходу, т.с. стоя, держаться на этом свете до отведенного судьбой, ни как иначе.

пятница 19.09.2018 19:46

в нормальной стране должны быть хосписы с полным набором препаратов и оборудования для безболезненного доживания при любом диагнозе
я против эвтаназии
но если человек решает сам уйти из жизни, это его право

Trimble 19.09.2018 21:02

Все очень сложно и не однозначно. Давайте вспомним Стивена Хокинга, который будучи практически полностью парализованным, а подвижность осталась только у правой щеки, сделал кучу открытий, написал несколько книг, слетал в космос и несколько раз был женат и был признан одним из величайших физиков теоретиков

irina s 19.09.2018 21:08

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 1168733)
в нормальной стране должны быть хосписы с полным набором препаратов и оборудования для безболезненного доживания при любом диагнозе
я против эвтаназии
но если человек решает сам уйти из жизни, это его право

Света, так решение самому уйти из жизни- право на это и есть эвтаназия. Мы же обсуждаем норму в законодательстве. А конкретно для себя - личное дело каждого. Помню когда-то видела сюжет о Франции, там эвтаназия запрещена. У женщины была онкология, лицо, уже ничего нельзя было сделать. Умоляла , не хотела больше жить. Нельзя- лечили, вернее поддерживали. На меня тогда это произвело ужасное впечатление.

Zavr 19.09.2018 21:18

Если боль невыносима - разрешите умереть.
Если ничего не соображаю, мозг атрофирован, разрешите умереть.
Но если я просто бессилен, парализован, молчу, то решайте сами, но знайте - я хочу жить.

szus 20.09.2018 08:15

Я против эвтаназии. Я хочу, чтобы врачи лечили, а не убивали.

и
Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 1168733)

Что такое страдание прекрасно знаю. Год спала в вертикальном положении потому-что кроме онко мамы еще была моя семья, старый отец и сестра с синдромом Ретта. (овощ, как здесь пишут, но мне очень обидно за такое слово :oops:)
Все равно я против. Ни у мамы, ни у меня не было желания на эвтаназию.:oops:

Almargo 20.09.2018 09:17

я тоже против эвтаназии. Если человек принимает решение умереть - он и так найдет способ уйти из жизни, например, напившись снотворного.

Фламинго 20.09.2018 09:28

Я против и эвтаназии, и трансплантации. По крайней мере, пока наша страна не будет развита, со строгим законодательством и его соблюдением, а так же порядком во всех системах. Возможно, мое мнение тогда изменится . И то, трансплантация только через подписи всех ближайших родственников, а не через штампик в паспорте. Даже в сериале "Доктор Хаус" такие темы поднимались. Без порядка в стране мы станем фермой для всего мира и "кошельков".При нашем бардаке в стране, несоблюдении законов, будет рай для черных на руку медиков, аферистов и т.д. Слетятся со всего мира, как коршуны.. На сегодняшний день пропадают люди прямо из мед. учреждений, чего только стоит история с боярской больницей. А все это сейчас узаконить ?
Эвтаназия... по законам Божьим запрещено и убийство, и самоубийство. Кто хочет добровольно уйти из жизни и так это делает без особых препятствий.

vitaya 20.09.2018 09:47

Цитата:

Сообщение от Фламинго (Сообщение 1168817)
трансплантация только через подписи всех ближайших родственников, а не через штампик в паспорте.

Это то, что мы имеем в настоящий момент.
Т.е. доноров у нас в стране нет. Ездим на операции в зарубежье..ничего нового.

Закотянка* 20.09.2018 11:04

Только вчера с подругой обсуждали эту тему. Закон об эвтаназии очень нужен. Иногда ухаживающий уходит из жизни раньше больного из-за нервного истощения.... Нигде не написано, что нужно загонять себя в могилу, ухаживая за переносящим болезненные муки человеком, ежеминутно наблюдая за страданиями... У меня на данный момент коту 20 лет, он уже не живёт, а мучается, и мы ночами не спим, так как он своими орами не даёт. И усыпить совесть не позволяет, он огромная часть нашей жизни.

Фламинго 20.09.2018 12:19

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 1168825)
Это то, что мы имеем в настоящий момент.
Т.е. доноров у нас в стране нет. Ездим на операции в зарубежье..ничего нового.

Ну, давайте тогда станем донорами для всего мира )) Как птицефабрика ))
Донорство- это большой бизнес. В развитых странах человеческие органы стоят больших денег, а в странах третьего мира и странах со внутренними проблемами периодически поднимается вопрос о легализации и упрощении донорства. А если удастся узаконить и минимизировать стоимость или вообще свести к минимуму , что сейчас и обсуждается в стране ?
К размышлению, приведу ссылку на статью : http://www.aif.ru/society/2927
Можно неоднозначно к ней относиться. Но, я привела именно ее в пример, т.к. в ней объединены факты по разным странам , а верить им или нет- всегда есть альтернатива других источников для проверки.
Закотянка*,Слава Богу, что нигде не написано что нужно "убить" больного , который мешает жить и приносит моральные страдания.
Я думаю, что "нормальная страна" не к эвтаназии должна стремиться, а стремиться к помощи таким семьям - физической (руками) и лекарствами (бесплатными обезболивающими в т.ч.).

Анфиса 20.09.2018 12:33

Цитата:

Сообщение от Закотянка* (Сообщение 1168835)
У меня на данный момент коту 20 лет, он уже не живёт, а мучается, и мы ночами не спим, так как он своими орами не даёт. И усыпить совесть не позволяет, он огромная часть нашей жизни.

Это не совесть, а собсвенное эго. Подумайте о коте, как ему больно, отпустите, не мучьте!

Текущее время: 23:23. Часовой пояс GMT +3.