Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   летние напитки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3346)

Руня 12.06.2010 12:52

летние напитки
 
Наша организьма вместе с жидкостью теряет и бошльшое количество микроэлементов, солей и витамино, посему нужно вовремя восполнять потери жидкости. Кока-кола вместе со спрайтами-фантами годиться только для снятия накипи в чайниках, еще говорят, в спрайте цветы долго стоят. Для утоления жады в летний день они подходят менье всего, потому как содержат в своем составе большое количество углеводов, которые, как известно, требуют значительного количества воды для усвоения их организмом. Так и возникает порочный круг: человек пьет напиток, что приводит к появлению еще большей жажды.

Предлагаю делиться своими натуральными и проверенными способами утолять жажду (кроме пифа))))). Я начинаю.

Традиционно – квас. Квасим?
Только умоляю, забудем о концентратах. Вот вам рецепты:

Ржаной квас
Ржаной хлеб (800 г) нарезать кубиками, подсушить в духовке до состояния сухарей, положить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком (4–7 л). Закрыть крышкой и оставить на 3–4 часа; время от времени помешивать. Получившееся сусло процедить через марлю, остудить до 25–30 С, добавить сахар (1–2 стакана; предварительно растопить в части воды и прокипятить в течение 30 минут) и дрожжевую закваску (5–10 г дрожжей смешать с 3/4 стакана теплой кипяченой воды, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки и оставить на 1–2 часа в теплом месте). Оставить при комнатной температуре для брожения на 12 часов (плотно не закрывать!). Разлить по бутылкам, до самого верха не доливая. Бутылки хорошенько закупорить и поставить в холодильник для созревания. Через пару дней можно пробовать. Имейте в виду, что домашний квас нужно пить свежим – примерно через пять дней он потеряет значительную часть своего вкуса.

Квас петровский (забористыыыый)
800 г ржаных сухарей
4 л воды
25 г дрожжей
0,5 ст. л. муки
100 г сахара
100 г меда
100 г тертого хрена


Сухари залить 4 л кипятка, поставить на сутки в теплое место. Процедить через несколько слоев марли в эмалированную посуду. Дрожжи и муку развести в небольшом количесве теплого кваса, влить в остальной квас, добавить сахар и поставить теплое место для брожения на 5-6 ч. Перед разливом в бутылки добавить разведенный в небольшом количестве кваса мед и хрен, перемешать. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать перед употреблением 2 дня на холоде. Подавать с кусочками льда.


Этот квас является разновидностью классического сухарного кваса, в который перед разливом по бутылкам вместо меда и хрена добавляется изюм.


Свекольный (идеально для холодного свекольника)
1 кг свеклы
5 л воды
50 г черствого ржаного хлеба
10 г дрожжей
150 г сахара

Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, долить воды. Чтобы она только покрывала свеклу и тушить до размягчения свеклы, помешивая, на слабом огне 20-25 мин. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, затем процедить. Свеклу не выбрасывать, а использовать для заправки супов и приготовления других блюд. Добавить в процеженный свекольный отвар ржаной хлеб и разведенные в небольшом количестве теплого отвара дрожжи. Оставить на несколько дней для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить.
Свекольный квас используют для приготовления холодных летних супов. Если же его использовать в качестве напитка, в него можно добавить сахар.

Сыворотка молочная (идеально для окрошки, мне вкуснее, чем на сухарном квасе)
5 л молочной сыворотки
1 стакан сахара
50 г дрожжей
Молочную сыворотку вылить в большую эмалированную кастрюлю, нагреть на слабом огне до 35-40°С. Всыпать в сыворотку сахар и добавить разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи. Хорошо премешать до полного растворения сахара и дрожжей. Поставить на 6 ч. в теплое место для брожения , затем охладить. Для напитка добавляем мед по вкусу.


Классика жанра -лимонад
1,5 стакана свежевыжатого лимонного сока
(мне нравиться, ошпарив кипятком, прям вместе с кожурой)
1/2 стакана сахара
6 стаканов воды
кружки лимона для украшения
лед

В большую миску поместить свежевыжатый лимонный сок, сахар и 1 стакан питьевой воды. Размешивать до полного растворения сахара. Затем добавить еще 5 стаканов воды, несколько кружочков лимона для украшения и много льда.

это самый простой вариант. Лимонад можно разнообразить приправами. Сделать это можно, прибавив к лимону крохотный кусочек свежего имбиря. Или ломтик лайма. Или кружок апельсина. Или веточку свежей мяты или мелиссы. Прекрасно работает свежий тархун.

Баловство и разврат – крюшоны – пьянящая свежесть

Клубничный
на 10 порций:
400 г клубники
3 ч. л. лимонной цедры
50 мл свежего лимонного сока
200 мл полусладкого шампанского
200 мл сухого белого вина
200 мл полусладкого красного вина


В сотейник положить клубнику, цедру и лимонный сок. Довести до кипения и варить на очень медленном огне 10 мин., протереть через сито и охладить. Прямо перед подачей в чашу для пунша положить большое количество льда, налить сверху клубничную смесь и весь предварительно охлажденный алкоголь.

Если хотите подать горящий пунш, налейте горячий напиток в подогретую чашу, на чашу положите ситечко с кусковым сахаром. Полейте сахар небольшим количеством рома, тоже подогретого, и немедленно поджигайте.


Чайный
на 6 порций:
по 200 г клубники, малины и абрикосов
1,5 апельсина
0,5 л крепкого чая
250 г сахара
750 мл газированной минеральной воды


Абрикосы разломить на половинки, вынуть косточки. Крупные ягоды клубники разрезать. Апельсин разделить на дольки, каждую разрезать пополам. Все сложить в крюшонницу, засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник.
Перед подачей залить фрукты крепким чаем, размешать до растворения сахара, охладить и добавить воду. Сервировать со льдом.


Айс-ти (а попросут холодный чай)

Тут все очень просто – завариваете свой любимый чай, благо выбор сейчас на любой вкус и кошелек , добавляете специи – от мяты до имбиря, мед или сахар по вкусу охлаждаете, добавляете лед – ну дууууууууууже смачно

Любимые рецепты моей семьи – каркаде с медом и зеленый чай с мятой

Гала 12.06.2010 20:46

Квас всё жаркое время года много лет готовлю сама на основе бородинского хлеба. Не обязательно сушить сухари из него, можно и свежий использовать.
Первая закваска с дрожжами(совсем чуточку), мукой и сахаром получается не фонтан. А вот потом, когда он разгуляется, это вторая, лучше третья порция, его можно использовать для утоления жажды.
Для этого я вначале делаю закваску на 1л. кипячёной теплой воды. Жидкость выливаю, оставляю хлеб. Добавляю сухари( или хлеб), сахар и заливаю опять кипяченой водой комнатной температуры.
И так далее поступать. Когда закваски набирается много, делюсь с сослуживцами, соседями. Квас использую и для окрошки, добавив кефир 50 на 50.


А ещё летом великолепно пить чай каркаде. Красивый, вкусный, полезный. Завариваю, настаиваю, добавляю сахар по вкусу. Разливаю по бутылкам и в холодильник.:good:

Руня 14.06.2010 13:44

утащила как-то с кукинга, и теперь в у меня любимчиках рецепт (дважды проверенный, сегодня забодяжила новую порцию - уходит на ура) и совершенно не заморочный:

Яблочный квас
3 литра теплой кипяченой воды
1 стакан сахара
1 литр натурального 100% яблочного сока
1 ч. л. сухих дрожжей
выход 4 литра

2 ч. л. растворимого кофе (при желании для цвету)

В теплой кипяченой воде растворить сахар, кофе и дрожжи.
Затем добавить яблочный сок, перемешать.
Оставить на 6-8 часов бродить.
Затем перелить по бутылкам.
Охладить в холодильнике и можно утолять жажду.

Кофе и дрожжи лучше растворять в небольшом кол-ве воды.
Чем дольше держать его в тепле, тем ядренней выходит квас.

сфоткаю вечером выложу.



---------- Post added at 13:44 ---------- Previous post was at 13:43 ----------

да, дрожжи клала только в саму первую порцайку, потом просто разводила осадком послеквасовым, так запаха дрожжей нет совсем!

Russula 14.06.2010 13:55

Мой самый любимый летний напиток - мятный. К тому же он самый ленивый, что по жаре - самое то! :D

Мятный напиток

Промытые листья мяты и мелиссы залить кипятком, дать настояться. Добавить по вкусу сахар. Перелить в кувшин, добавить лимонный сок. Для красоты можно бросить несколько кружочков лимона. Охладить. При подаче можно в стаканы добавить пару кубиков льда.

Руня 14.06.2010 14:02

Руссулочка мне напомнила про мяту:

завариваем 1 л хорошего чая (можно черный, можно зеленый или матэ), добавляем сахар по вкусу (ложек 5 столовых), как остынет вливаем 1 стакан лимонного сока, поллитра минералки.
в стакане растираем свежую мяту, как для мохито, заливаем чаем, можно добавить ледик. я еще феерично сделать так: мятные листики залить в формочки для льда и их добавлять в чай.

Лимонно-имбирный тоник (утащено с кукинга)

Выжать сок 1 1/2 лимонов. Остальную половину нарезать колечками. Добавить 3 ст. л. меда+ ложку натертого на терке имбиря. Развести водой до 2-х литров. Очень вкусно и освежающе и очень полезно.

Руня 15.06.2010 14:50

http://s58.radikal.ru/i161/1006/23/372c273a69c5t.jpghttp://s59.radikal.ru/i163/1006/e6/e32d985d347ft.jpg обещанные фотки яблочного кваса

Nina 15.06.2010 17:21

Я делаю напиток с базиликом фиолетовым:
на 2 л. кипятка
1 лимон (сок)
сахар по вкусу
и одну веточку базилика
Когда напиток настоится становится розового цвета.
Очень приятный на вкус.

Руня 15.06.2010 17:24

ой, надо же! оригинальненько! надо попробовать! пасибки!

Фиалко 12.02.2011 14:51

Скоро весна,а потом и лето.

Домашний свекольный квас

Рецепт свекольного кваса традиционен для русской кухни. Квас свекольный, рецепт которого здесь предлагается, используется для приготовления борщей, свекольников или как напиток.

Приготовление:

Натереть на крупной терке 1 кг вымытой и очищенной сладкой свеклы, залить 4 л горячей воды и оставить для сбраживания при комнатной температуре на 3 дня. Отцедить квас в стеклянную посуду, после чего дать постоять в комнате примерно 10 часов. Разлить свекольный квас в бутылки с завинчивающимися крышками, затем поставить в теплое место.

Если вы используете свекольный квас как напиток, подавайте его охлажденным с кубиками пищевого льда, добавляя по вкусу соль, сахар, перец и другие специи.

Ингредиенты:

свекла 1 кг
вода горячая 4 л
соль по вкусу
сахар по вкусу
перец по вкусу

mausi1968 30.05.2011 20:29

Re: летние напитки
 
Напиток типа "Тархун"
Листья тархуна заливаем кипячёной водой , добавляем сахар и перемалываем на миксере, затем добавляем лимонного сока или лим. кислоты. Получили концентрированную смесь. Если испробовать такой концентрированный коктейль- вкусный до безумия, но через время немеет язык :D:D:D носамое смешное, что ребятёнок выпил и потребовал ещё- так ему понравилось ,как язык немеет:D:D:D
Теперь можно процедить и развести до нужной вам концентрации. Охладить и уталить жажду.

klashka007 30.05.2011 21:13

Re: летние напитки
 
Два года назад рецепт этого кваса мне подсказала свекровь, с тех пор я и все мои знакомые пользуемся только этим рецептом, это не только вкусно, но еще и невероятно полезно.
Овсяный квас.
Поллитровая баночка семян овса, промывается тщательно в теплой воде. Высыпается в трехлитровую банку, заливается кипяченой теплой водой, добавляется 5 столовых ложек сахара, размешивается. Оставляем в теплом помещении на двое суток, затем сливаем (первая партия имеет привкус овса), снова заливаем водой и насыпаем сахар, через два дня квас готов. Закваску можно использовать 2-3 месяца не меняя. Вкус у кваса нежный, можно пить и использовать на окрошку, а о полезных свойствах овса и говорить лишне.

Василина 01.06.2011 19:31

Re: летние напитки
 
Цитата:

Сообщение от klashka007 (Сообщение 233130)
Два года назад рецепт этого кваса мне подсказала свекровь, с тех пор я и все мои знакомые пользуемся только этим рецептом, это не только вкусно, но еще и невероятно полезно.
Овсяный квас.
Поллитровая баночка семян овса, промывается тщательно в теплой воде. Высыпается в трехлитровую банку, заливается кипяченой теплой водой, добавляется 5 столовых ложек сахара, размешивается. Оставляем в теплом помещении на двое суток, затем сливаем (первая партия имеет привкус овса), снова заливаем водой и насыпаем сахар, через два дня квас готов. Закваску можно использовать 2-3 месяца не меняя. Вкус у кваса нежный, можно пить и использовать на окрошку, а о полезных свойствах овса и говорить лишне.

Клавдия, спасибо за рецепт:Rose: Когда-то пробовала в гостях - очень понравилось. Но, у меня вопрос: после того как первый раз заливали водой с сахаром, то эту партию вылить, а хороший квас только после второй заливки? Я правильно поняла?

---------- Post added at 16:31 ---------- Previous post was at 15:31 ----------

Поделюсь и я любимым семейным летним напитком. А для меня, он иногда, даже вместо еды, когда жарко, а есть не особо хочется:wink::smile:.

Коктейль

бросаем в блендер (или в стакан для погружения блендера):
0,5 банана(придает коктейлю не только густоту, а и сытность, аромат...);
3-4 клубники или 2 стол.ложки любых ягод (зимой можно мороженых);
1-2 ч.л.сахара (зависит от кислости ягод)
немного измельчаем блендером и вливаем 200 мл. холодного кефира любой жирности и взбиваем пару оборотов еще.
Получаем сытный и очень вкустный напиток:wink:.

klashka007 01.06.2011 19:43

Re: летние напитки
 
Цитата:

Сообщение от Василина (Сообщение 233880)
Клавдия, спасибо за рецепт:Rose: Когда-то пробовала в гостях - очень понравилось. Но, у меня вопрос: после того как первый раз заливали водой с сахаром, то эту партию вылить, а хороший квас только после второй заливки? Я правильно поняла?

Все правильно, первый раз квас сливают, пьют только со второй партии.

sadvod 02.06.2011 12:28

Re: летние напитки
 
Спасибо за рецепт яблочного кваса, обязательно приготовлю. А на что по вкусу то он хоть похож?

delic 02.06.2011 14:25

Re: летние напитки
 
а овсяные хлопья подойдут? или необходимы цельные зерна?

klashka007 16.02.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 234129)
а овсяные хлопья подойдут? или необходимы цельные зерна?

только цельные зерна овса

Клубничный мохито
http://i.piccy.info/i7/a271097cac895...2b4b4f_240.jpg

Клубника — 3 штуки
Листья мяты — 10 штук
Сахар — 3 ч. ложки
Лед — по вкусу
Сок лимонный — 20 мл
Ром белый — 30 мл
Ликер клубничный — 30 мл

В ступке разотрите клубнику, листья мяты и сахар. Переложите в бокал и насыпьте измельченный лед.

Затем налейте лимонный сок и ром. Сверху вылейте клубничный ликер. Украсьте кусочками клубники и веточкой мяты.

Безалкогольный глинтвейн

http://i.piccy.info/i7/cbfb3c2f0b577...eb59d1_240.jpg

Состав глинтвейна на четыре персоны:
Сок виноградный или яблочный – 3 стакана
Вода – полстакана
Цедра апельсиновая – 2 ст. ложки
Цедра лимона – 2 ст. ложки
Яблоко – 2 кусочка
Изюм – 2 ст. ложки
Корица – 1 чайная ложка
Гвоздика – 1/2 чайной ложки
Душистый перец – щепотка
Кардамон – щепотка
Имбирь – щепотка

Приготовление безалкогольного глинтвейна
Влить в кастрюлю (не алюминиевую!) виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты. Перемешать и поставить кастрюлю на слабый огонь. Подогреть примерно до 80 градусов, не доводя до кипения. Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам.

klashka007 02.03.2012 15:18

Re: летние напитки
 
Коктель «Персиковый кофе»
http://i.piccy.info/i7/e89ced614c267...x_3888b545.jpg
Ингредиенты:

2 половинки консервированного персика
100 г. мороженого (3 шарика)
140 мл. холодного кофе
3 ч. ложки сахара
взбитые сливки

Заварить кофе, добавить сахар и остудить. Персики взбить в блендере (можно часть отложить для украшения), добавить
холодное кофе, мороженое и взбивать до однородной консистенции.
Перелить все в бокал и украсить по желанию сливками.

larissa 02.06.2012 13:45

Re: летние напитки
 
наверно тут размещу. Пьем в основном летом:D
сироп из цветков бузины черной. Сейчас цветение- самое время.:good:
Соцветия бузины- собираем полное ведро 8 литровое.
Промываем, я опускаю в воду на пару минут, чтобы всех жучки отвалились, и потом удобно убирать всякие сухие веточки, палочки и т.п. Они сразу стают видными. Отжимаем соцветия от воды.После этого все складываем в емкость минимум 10 литров и заливаем остывшей кипяченной водой- 7 литров. Настаиваем сутки. Когда бузина почернела- это показатель готовности.
Все процеживаем, я через три слоя марли. Отжимаем содержимое марли. Получается около 5-6 литров настоя. Добавляем сахар в пропорции 1/1, и лимонную кислоту по вкусу. Кипятим 10 мин.
Потом этот сироп можно добавлять в минералку, в просто воду. Получается очень ароматный и цветочный вкус, полезный и тонизирующий напиток.
п.с. о целебных свойствах цветов бузины масса информации в инете:wink:

anfisa 05.06.2012 17:16

Re: летние напитки
 
Напишу про свои "летние напитки".
Они вообще-то всесезонные,
но летом идут на ура. Это настои, которые делают нам чайный и рисовый и
кефирный грибы.Чайный у меня с перерывами лет 20 проживает, почти как
член семьи, а рисовый время отвремени завожу - как идет. Кстати настой
чайного (крепкий, делаю отдельно)добавляю в соления и использую для гашения
соды, когда уксуса под рукой нет.А еще он жуть полезный и бактерицидный.

Кефирный был у меня давно, когда еще коз держала, потом вывела и вот
опять 7 лет назад завела для младшего сына - проблемы с диатезом решать.
Вот летом этот кефирчик делаю с зеленью, добавляю немного соли и
карри - весчь, за уши не оттянешь. А мои мужики любят с клубничкой,
медом и разными сладостями. Дело вкуса конечно.

Еще на лето заготавливаем березовый квас - этим муж занимается,
знает где в лесу "сладкие" березы, и заправляет тоже сам, Получается
вкусняшка и хватает надолго.

Очень нравится холодный чай - заправляю хорошую заварку в остывшую
кипяченую воду, настаивается несколько часов в холодильнике.
Можно с фруктами, лепестками розы и протчей экзотикой.

И в последнюю очередь - компотики, хотя я предпочитаю съесть с куста
смородины или малины жменьку ягод и водидчкой запить - так вкуснее.

Алена_ 07.07.2012 20:01

Re: летние напитки
 
Мохито:

Листья мяты
Лед
Сок лайма
спрайт ( или швепс по вкусу)

Sелена 20.06.2013 07:59

Re: летние напитки
 
Девочки, а в ржаной квас можно класть сухие дрожжи (которые быстродействующие) вместо свежих? Кто-нибудь пробовал?

valentina1981 01.07.2013 23:50

Re: летние напитки
 
Я летом экспериментирую со всем и холодным чаем, компотами разнообразными, но особенно у нас идет холодный чай с мятой, мелиссой и лимоном.

lusa 29.10.2013 07:30

Re: летние напитки
 
не знаю куда разместить... пусть здесь, ведь чаек и летом иногда потребляем.
За чашкой розового чая
http://ic.pics.livejournal.com/aroma.../28522_320.jpg
Цитата:

Для приготовления чашки чая (около 100 мл) нужно всего 2 или 3 бутона. Их помещают в предварительно разогретую кипятком чашку и заливают горячей водой температуры около 90 градусов Цельсия. Настаивать нужно всего 2-3 минуты. Можно на 1-2 минуты дольше. Чашку желательно накрыть, чтобы эфирные масла не улетучились вместе с паром.

Интереснее всего получается, если бутоны не удалять из чашки. Они прекрасно дополняют свежий и нежный бледно-зеленый с легкой желтизной оттенок чая. Однако, бутоны могут дать горечь. Но, скорее всего, чашка опустеет раньше, чем горечь станет заметной.

Вкус этого чая меня поразил. Он оказался интенсивнее, чем я ожидал от трех бутонов и не таким навязчиво-розовым, как я боялся. Он сочетает в себе ноты сушеных трав с элементами розы на гулком, тягучем медовом фоне с легкой перчинкой. Вообщем мне понравилось - и смотрится красиво, и необычно, и довольно интересный вкус. Думаю, что лучше всего его подавать в прозрачных чашках. И можно с медом, но я редко подслащиваю свой чай.

Этот чай можно пить не только за его эстетический вид и тонкий вкус. Он прекрасно успокаивает нервную систему и, возможно, поможет справиться с головной болью. В альтернативной медицине розу также часто применяли для лечения аллергии и насморка, а также (ну а как же иначе) любовной лихорадки.

Вчера вечером я попробовал весьма удачное сочетание розы и лаванды. Всего чайная ложка лавандового цвета и три розовых бутона на чашку кипятка и... я думал, что меня посетил сам Оле-Лукойе. Помните, как там было "он подкрадывается к ним сзади и начинает легонько дуть им в затылок. Подует - и головки у них сейчас отяжелеют"? Вот примерно так и было после чашки такого чая на ночь. Веки отяжелели, мысли успокоились и я отправился спать. Теперь мне стал более понятен смысл голландского выражения "спит как роза". Очень рекоммендую, как замечательное и красивое завершение дня.
эх, бутонов не насушила... теперь в следующем году только пробовать. или попросить букет с бутонами роз подарить. представляю удивление мужа: беру и срезаю бутоны с букета)))

Вера 22.05.2014 17:19

Re: летние напитки
 
Квас из виноградных пасынков. Рецепт моей подруги, и с ее разрешения я его размещаю.
В дело идут все зеленые части виноградного куста:пасынки, листики, усики. 1 ведро плотно утрамбованного сырья заливаем 20 литрами крутого кипятка. Настаиваем 2-3 суток просто на улице. Но надо следить, чтобы не появилась плесень. Затем отцеживаем, фильтруем через 3-4 слоя марли и разливаем в 2-х литровые пластиковые бутылки, добавляя в каждую бутылку 1,5-2 столовые ложки сахара.Можно перемешать до растворения сахара. И опускаем в подвал. Квас будет готов где-то через 3 недели. Но самое ценное в том, что он хранится и набирает силу до следующей весны. Я вот сейчас закончила квас, который был разлит 12 июня 2013 года. Он не хмельной, но очень сильно газированный. С первой попытки бутылку не откроешь. Пробуйте и освежайтесь!

fumo 13.11.2014 00:55

Re: летние напитки
 
А наша сім,я цілий рік п,є трав,яний чай. Я для нього сушу, починаючи з квітня місяця квіти і трави (цвіт дикої сливи, яблуні, бузку, жасміну, молоді листочки всього фруктово-ягідного, улюблені трави,- хвощ (кремній), звіробій, липа, деревій, ожина, виноградне листя і т.д., пробуйте на смак ))). Основа,- листя зеленого горіха +біла дика м,ята. Хто не пробує,- всі в захваті. Дивуються, що горіхове листя таке смачне ))).

Elly 26.05.2015 11:05

Re: летние напитки
 
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 386384)
наверно тут размещу. Пьем в основном летом:D
сироп из цветков бузины черной. Сейчас цветение- самое время.:good:
Соцветия бузины- собираем полное ведро 8 литровое.
Промываем, я опускаю в воду на пару минут, чтобы всех жучки отвалились, и потом удобно убирать всякие сухие веточки, палочки и т.п. Они сразу стают видными. Отжимаем соцветия от воды.После этого все складываем в емкость минимум 10 литров и заливаем остывшей кипяченной водой- 7 литров. Настаиваем сутки. Когда бузина почернела- это показатель готовности.
Все процеживаем, я через три слоя марли. Отжимаем содержимое марли. Получается около 5-6 литров настоя. Добавляем сахар в пропорции 1/1, и лимонную кислоту по вкусу. Кипятим 10 мин.
Потом этот сироп можно добавлять в минералку, в просто воду. Получается очень ароматный и цветочный вкус, полезный и тонизирующий напиток.
п.с. о целебных свойствах цветов бузины масса информации в инете:wink:

Напомню. Рекомендую ооочень :good: Бузина зацветает

Nikolay 26.05.2015 11:46

Re: летние напитки
 
Цитата:

Сообщение от Руня (Сообщение 119079)
.....Яблочный квас
................2 ч. л. растворимого кофе (при желании для цвету)....

Делаю второй год. Нравится.
Пробовал с кофе и без кофе.
Больше понравился без кофе.
На вкус и цвет, товарищей нет. Яблочный сок использую свой.

Whistring 28.05.2015 15:15

Re: летние напитки
 
Я каркаде люблю холодный)

Северянка 15.08.2015 13:46

Re: летние напитки
 
Вчера покупая мед, угостили медовым квасом, вкус просто прелесть, но автор напитка категорически отказывается дать рецепт. Хотя уже 5 лет покупаю у него мед. Много рецептов, но может кто то делает и знает проверенный?

Эдик 15.08.2015 14:36

Re: летние напитки
 
Холодный чай 4 в одном.Каркадэ,зеленый и черный чай+немного чебреца.И в холодильник.:good:


Текущее время: 10:38. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot