![]() |
летние напитки
Наша организьма вместе с жидкостью теряет и бошльшое количество микроэлементов, солей и витамино, посему нужно вовремя восполнять потери жидкости. Кока-кола вместе со спрайтами-фантами годиться только для снятия накипи в чайниках, еще говорят, в спрайте цветы долго стоят. Для утоления жады в летний день они подходят менье всего, потому как содержат в своем составе большое количество углеводов, которые, как известно, требуют значительного количества воды для усвоения их организмом. Так и возникает порочный круг: человек пьет напиток, что приводит к появлению еще большей жажды.
Предлагаю делиться своими натуральными и проверенными способами утолять жажду (кроме пифа))))). Я начинаю. Традиционно – квас. Квасим? Только умоляю, забудем о концентратах. Вот вам рецепты: Ржаной квас Ржаной хлеб (800 г) нарезать кубиками, подсушить в духовке до состояния сухарей, положить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком (4–7 л). Закрыть крышкой и оставить на 3–4 часа; время от времени помешивать. Получившееся сусло процедить через марлю, остудить до 25–30 С, добавить сахар (1–2 стакана; предварительно растопить в части воды и прокипятить в течение 30 минут) и дрожжевую закваску (5–10 г дрожжей смешать с 3/4 стакана теплой кипяченой воды, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки и оставить на 1–2 часа в теплом месте). Оставить при комнатной температуре для брожения на 12 часов (плотно не закрывать!). Разлить по бутылкам, до самого верха не доливая. Бутылки хорошенько закупорить и поставить в холодильник для созревания. Через пару дней можно пробовать. Имейте в виду, что домашний квас нужно пить свежим – примерно через пять дней он потеряет значительную часть своего вкуса. Квас петровский (забористыыыый) 800 г ржаных сухарей 4 л воды 25 г дрожжей 0,5 ст. л. муки 100 г сахара 100 г меда 100 г тертого хрена Сухари залить 4 л кипятка, поставить на сутки в теплое место. Процедить через несколько слоев марли в эмалированную посуду. Дрожжи и муку развести в небольшом количесве теплого кваса, влить в остальной квас, добавить сахар и поставить теплое место для брожения на 5-6 ч. Перед разливом в бутылки добавить разведенный в небольшом количестве кваса мед и хрен, перемешать. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать перед употреблением 2 дня на холоде. Подавать с кусочками льда. Этот квас является разновидностью классического сухарного кваса, в который перед разливом по бутылкам вместо меда и хрена добавляется изюм. Свекольный (идеально для холодного свекольника) 1 кг свеклы 5 л воды 50 г черствого ржаного хлеба 10 г дрожжей 150 г сахара Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, долить воды. Чтобы она только покрывала свеклу и тушить до размягчения свеклы, помешивая, на слабом огне 20-25 мин. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, затем процедить. Свеклу не выбрасывать, а использовать для заправки супов и приготовления других блюд. Добавить в процеженный свекольный отвар ржаной хлеб и разведенные в небольшом количестве теплого отвара дрожжи. Оставить на несколько дней для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить. Свекольный квас используют для приготовления холодных летних супов. Если же его использовать в качестве напитка, в него можно добавить сахар. Сыворотка молочная (идеально для окрошки, мне вкуснее, чем на сухарном квасе) 5 л молочной сыворотки 1 стакан сахара 50 г дрожжей Молочную сыворотку вылить в большую эмалированную кастрюлю, нагреть на слабом огне до 35-40°С. Всыпать в сыворотку сахар и добавить разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи. Хорошо премешать до полного растворения сахара и дрожжей. Поставить на 6 ч. в теплое место для брожения , затем охладить. Для напитка добавляем мед по вкусу. Классика жанра -лимонад 1,5 стакана свежевыжатого лимонного сока (мне нравиться, ошпарив кипятком, прям вместе с кожурой) 1/2 стакана сахара 6 стаканов воды кружки лимона для украшения лед В большую миску поместить свежевыжатый лимонный сок, сахар и 1 стакан питьевой воды. Размешивать до полного растворения сахара. Затем добавить еще 5 стаканов воды, несколько кружочков лимона для украшения и много льда. это самый простой вариант. Лимонад можно разнообразить приправами. Сделать это можно, прибавив к лимону крохотный кусочек свежего имбиря. Или ломтик лайма. Или кружок апельсина. Или веточку свежей мяты или мелиссы. Прекрасно работает свежий тархун. Баловство и разврат – крюшоны – пьянящая свежесть Клубничный на 10 порций: 400 г клубники 3 ч. л. лимонной цедры 50 мл свежего лимонного сока 200 мл полусладкого шампанского 200 мл сухого белого вина 200 мл полусладкого красного вина В сотейник положить клубнику, цедру и лимонный сок. Довести до кипения и варить на очень медленном огне 10 мин., протереть через сито и охладить. Прямо перед подачей в чашу для пунша положить большое количество льда, налить сверху клубничную смесь и весь предварительно охлажденный алкоголь. Если хотите подать горящий пунш, налейте горячий напиток в подогретую чашу, на чашу положите ситечко с кусковым сахаром. Полейте сахар небольшим количеством рома, тоже подогретого, и немедленно поджигайте. Чайный на 6 порций: по 200 г клубники, малины и абрикосов 1,5 апельсина 0,5 л крепкого чая 250 г сахара 750 мл газированной минеральной воды Абрикосы разломить на половинки, вынуть косточки. Крупные ягоды клубники разрезать. Апельсин разделить на дольки, каждую разрезать пополам. Все сложить в крюшонницу, засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник. Перед подачей залить фрукты крепким чаем, размешать до растворения сахара, охладить и добавить воду. Сервировать со льдом. Айс-ти (а попросут холодный чай) Тут все очень просто – завариваете свой любимый чай, благо выбор сейчас на любой вкус и кошелек , добавляете специи – от мяты до имбиря, мед или сахар по вкусу охлаждаете, добавляете лед – ну дууууууууууже смачно Любимые рецепты моей семьи – каркаде с медом и зеленый чай с мятой |
Квас всё жаркое время года много лет готовлю сама на основе бородинского хлеба. Не обязательно сушить сухари из него, можно и свежий использовать.
Первая закваска с дрожжами(совсем чуточку), мукой и сахаром получается не фонтан. А вот потом, когда он разгуляется, это вторая, лучше третья порция, его можно использовать для утоления жажды. Для этого я вначале делаю закваску на 1л. кипячёной теплой воды. Жидкость выливаю, оставляю хлеб. Добавляю сухари( или хлеб), сахар и заливаю опять кипяченой водой комнатной температуры. И так далее поступать. Когда закваски набирается много, делюсь с сослуживцами, соседями. Квас использую и для окрошки, добавив кефир 50 на 50. А ещё летом великолепно пить чай каркаде. Красивый, вкусный, полезный. Завариваю, настаиваю, добавляю сахар по вкусу. Разливаю по бутылкам и в холодильник.:good: |
утащила как-то с кукинга, и теперь в у меня любимчиках рецепт (дважды проверенный, сегодня забодяжила новую порцию - уходит на ура) и совершенно не заморочный:
Яблочный квас 3 литра теплой кипяченой воды 1 стакан сахара 1 литр натурального 100% яблочного сока 1 ч. л. сухих дрожжей выход 4 литра 2 ч. л. растворимого кофе (при желании для цвету) В теплой кипяченой воде растворить сахар, кофе и дрожжи. Затем добавить яблочный сок, перемешать. Оставить на 6-8 часов бродить. Затем перелить по бутылкам. Охладить в холодильнике и можно утолять жажду. Кофе и дрожжи лучше растворять в небольшом кол-ве воды. Чем дольше держать его в тепле, тем ядренней выходит квас. сфоткаю вечером выложу. ---------- Post added at 13:44 ---------- Previous post was at 13:43 ---------- да, дрожжи клала только в саму первую порцайку, потом просто разводила осадком послеквасовым, так запаха дрожжей нет совсем! |
Мой самый любимый летний напиток - мятный. К тому же он самый ленивый, что по жаре - самое то! :D
Мятный напиток Промытые листья мяты и мелиссы залить кипятком, дать настояться. Добавить по вкусу сахар. Перелить в кувшин, добавить лимонный сок. Для красоты можно бросить несколько кружочков лимона. Охладить. При подаче можно в стаканы добавить пару кубиков льда. |
Руссулочка мне напомнила про мяту:
завариваем 1 л хорошего чая (можно черный, можно зеленый или матэ), добавляем сахар по вкусу (ложек 5 столовых), как остынет вливаем 1 стакан лимонного сока, поллитра минералки. в стакане растираем свежую мяту, как для мохито, заливаем чаем, можно добавить ледик. я еще феерично сделать так: мятные листики залить в формочки для льда и их добавлять в чай. Лимонно-имбирный тоник (утащено с кукинга) Выжать сок 1 1/2 лимонов. Остальную половину нарезать колечками. Добавить 3 ст. л. меда+ ложку натертого на терке имбиря. Развести водой до 2-х литров. Очень вкусно и освежающе и очень полезно. |
http://s58.radikal.ru/i161/1006/23/372c273a69c5t.jpghttp://s59.radikal.ru/i163/1006/e6/e32d985d347ft.jpg обещанные фотки яблочного кваса
|
Я делаю напиток с базиликом фиолетовым:
на 2 л. кипятка 1 лимон (сок) сахар по вкусу и одну веточку базилика Когда напиток настоится становится розового цвета. Очень приятный на вкус. |
ой, надо же! оригинальненько! надо попробовать! пасибки!
|
Скоро весна,а потом и лето.
Домашний свекольный квас Рецепт свекольного кваса традиционен для русской кухни. Квас свекольный, рецепт которого здесь предлагается, используется для приготовления борщей, свекольников или как напиток. Приготовление: Натереть на крупной терке 1 кг вымытой и очищенной сладкой свеклы, залить 4 л горячей воды и оставить для сбраживания при комнатной температуре на 3 дня. Отцедить квас в стеклянную посуду, после чего дать постоять в комнате примерно 10 часов. Разлить свекольный квас в бутылки с завинчивающимися крышками, затем поставить в теплое место. Если вы используете свекольный квас как напиток, подавайте его охлажденным с кубиками пищевого льда, добавляя по вкусу соль, сахар, перец и другие специи. Ингредиенты: свекла 1 кг вода горячая 4 л соль по вкусу сахар по вкусу перец по вкусу |
Re: летние напитки
Напиток типа "Тархун"
Листья тархуна заливаем кипячёной водой , добавляем сахар и перемалываем на миксере, затем добавляем лимонного сока или лим. кислоты. Получили концентрированную смесь. Если испробовать такой концентрированный коктейль- вкусный до безумия, но через время немеет язык :D:D:D носамое смешное, что ребятёнок выпил и потребовал ещё- так ему понравилось ,как язык немеет:D:D:D Теперь можно процедить и развести до нужной вам концентрации. Охладить и уталить жажду. |
Два года назад рецепт этого кваса мне подсказала свекровь, с тех пор я и все мои знакомые пользуемся только этим рецептом, это не только вкусно, но еще и невероятно полезно.
Овсяный квас. Поллитровая баночка семян овса, промывается тщательно в теплой воде. Высыпается в трехлитровую банку, заливается кипяченой теплой водой, добавляется 5 столовых ложек сахара, размешивается. Оставляем в теплом помещении на двое суток, затем сливаем (первая партия имеет привкус овса), снова заливаем водой и насыпаем сахар, через два дня квас готов. Закваску можно использовать 2-3 месяца не меняя. Вкус у кваса нежный, можно пить и использовать на окрошку, а о полезных свойствах овса и говорить лишне. |
Цитата:
---------- Post added at 16:31 ---------- Previous post was at 15:31 ---------- Поделюсь и я любимым семейным летним напитком. А для меня, он иногда, даже вместо еды, когда жарко, а есть не особо хочется:wink::smile:. Коктейль бросаем в блендер (или в стакан для погружения блендера): 0,5 банана(придает коктейлю не только густоту, а и сытность, аромат...); 3-4 клубники или 2 стол.ложки любых ягод (зимой можно мороженых); 1-2 ч.л.сахара (зависит от кислости ягод) немного измельчаем блендером и вливаем 200 мл. холодного кефира любой жирности и взбиваем пару оборотов еще. Получаем сытный и очень вкустный напиток:wink:. |
Цитата:
|
Спасибо за рецепт яблочного кваса, обязательно приготовлю. А на что по вкусу то он хоть похож?
|
а овсяные хлопья подойдут? или необходимы цельные зерна?
|
Цитата:
Клубничный мохито http://i.piccy.info/i7/a271097cac895...2b4b4f_240.jpg Клубника — 3 штуки Листья мяты — 10 штук Сахар — 3 ч. ложки Лед — по вкусу Сок лимонный — 20 мл Ром белый — 30 мл Ликер клубничный — 30 мл В ступке разотрите клубнику, листья мяты и сахар. Переложите в бокал и насыпьте измельченный лед. Затем налейте лимонный сок и ром. Сверху вылейте клубничный ликер. Украсьте кусочками клубники и веточкой мяты. Безалкогольный глинтвейн http://i.piccy.info/i7/cbfb3c2f0b577...eb59d1_240.jpg Состав глинтвейна на четыре персоны: Сок виноградный или яблочный – 3 стакана Вода – полстакана Цедра апельсиновая – 2 ст. ложки Цедра лимона – 2 ст. ложки Яблоко – 2 кусочка Изюм – 2 ст. ложки Корица – 1 чайная ложка Гвоздика – 1/2 чайной ложки Душистый перец – щепотка Кардамон – щепотка Имбирь – щепотка Приготовление безалкогольного глинтвейна Влить в кастрюлю (не алюминиевую!) виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты. Перемешать и поставить кастрюлю на слабый огонь. Подогреть примерно до 80 градусов, не доводя до кипения. Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам. |
Коктель «Персиковый кофе»
http://i.piccy.info/i7/e89ced614c267...x_3888b545.jpg Ингредиенты: 2 половинки консервированного персика 100 г. мороженого (3 шарика) 140 мл. холодного кофе 3 ч. ложки сахара взбитые сливки Заварить кофе, добавить сахар и остудить. Персики взбить в блендере (можно часть отложить для украшения), добавить холодное кофе, мороженое и взбивать до однородной консистенции. Перелить все в бокал и украсить по желанию сливками. |
наверно тут размещу. Пьем в основном летом:D
сироп из цветков бузины черной. Сейчас цветение- самое время.:good: Соцветия бузины- собираем полное ведро 8 литровое. Промываем, я опускаю в воду на пару минут, чтобы всех жучки отвалились, и потом удобно убирать всякие сухие веточки, палочки и т.п. Они сразу стают видными. Отжимаем соцветия от воды.После этого все складываем в емкость минимум 10 литров и заливаем остывшей кипяченной водой- 7 литров. Настаиваем сутки. Когда бузина почернела- это показатель готовности. Все процеживаем, я через три слоя марли. Отжимаем содержимое марли. Получается около 5-6 литров настоя. Добавляем сахар в пропорции 1/1, и лимонную кислоту по вкусу. Кипятим 10 мин. Потом этот сироп можно добавлять в минералку, в просто воду. Получается очень ароматный и цветочный вкус, полезный и тонизирующий напиток. п.с. о целебных свойствах цветов бузины масса информации в инете:wink: |
Напишу про свои "летние напитки".
Они вообще-то всесезонные, но летом идут на ура. Это настои, которые делают нам чайный и рисовый и кефирный грибы.Чайный у меня с перерывами лет 20 проживает, почти как член семьи, а рисовый время отвремени завожу - как идет. Кстати настой чайного (крепкий, делаю отдельно)добавляю в соления и использую для гашения соды, когда уксуса под рукой нет.А еще он жуть полезный и бактерицидный. Кефирный был у меня давно, когда еще коз держала, потом вывела и вот опять 7 лет назад завела для младшего сына - проблемы с диатезом решать. Вот летом этот кефирчик делаю с зеленью, добавляю немного соли и карри - весчь, за уши не оттянешь. А мои мужики любят с клубничкой, медом и разными сладостями. Дело вкуса конечно. Еще на лето заготавливаем березовый квас - этим муж занимается, знает где в лесу "сладкие" березы, и заправляет тоже сам, Получается вкусняшка и хватает надолго. Очень нравится холодный чай - заправляю хорошую заварку в остывшую кипяченую воду, настаивается несколько часов в холодильнике. Можно с фруктами, лепестками розы и протчей экзотикой. И в последнюю очередь - компотики, хотя я предпочитаю съесть с куста смородины или малины жменьку ягод и водидчкой запить - так вкуснее. |
Мохито:
Листья мяты Лед Сок лайма спрайт ( или швепс по вкусу) |
Девочки, а в ржаной квас можно класть сухие дрожжи (которые быстродействующие) вместо свежих? Кто-нибудь пробовал?
|
Я летом экспериментирую со всем и холодным чаем, компотами разнообразными, но особенно у нас идет холодный чай с мятой, мелиссой и лимоном.
|
не знаю куда разместить... пусть здесь, ведь чаек и летом иногда потребляем.
За чашкой розового чая http://ic.pics.livejournal.com/aroma.../28522_320.jpg Цитата:
|
Квас из виноградных пасынков. Рецепт моей подруги, и с ее разрешения я его размещаю.
В дело идут все зеленые части виноградного куста:пасынки, листики, усики. 1 ведро плотно утрамбованного сырья заливаем 20 литрами крутого кипятка. Настаиваем 2-3 суток просто на улице. Но надо следить, чтобы не появилась плесень. Затем отцеживаем, фильтруем через 3-4 слоя марли и разливаем в 2-х литровые пластиковые бутылки, добавляя в каждую бутылку 1,5-2 столовые ложки сахара.Можно перемешать до растворения сахара. И опускаем в подвал. Квас будет готов где-то через 3 недели. Но самое ценное в том, что он хранится и набирает силу до следующей весны. Я вот сейчас закончила квас, который был разлит 12 июня 2013 года. Он не хмельной, но очень сильно газированный. С первой попытки бутылку не откроешь. Пробуйте и освежайтесь! |
А наша сім,я цілий рік п,є трав,яний чай. Я для нього сушу, починаючи з квітня місяця квіти і трави (цвіт дикої сливи, яблуні, бузку, жасміну, молоді листочки всього фруктово-ягідного, улюблені трави,- хвощ (кремній), звіробій, липа, деревій, ожина, виноградне листя і т.д., пробуйте на смак ))). Основа,- листя зеленого горіха +біла дика м,ята. Хто не пробує,- всі в захваті. Дивуються, що горіхове листя таке смачне ))).
|
Цитата:
|
Цитата:
Пробовал с кофе и без кофе. Больше понравился без кофе. На вкус и цвет, товарищей нет. Яблочный сок использую свой. |
Я каркаде люблю холодный)
|
Вчера покупая мед, угостили медовым квасом, вкус просто прелесть, но автор напитка категорически отказывается дать рецепт. Хотя уже 5 лет покупаю у него мед. Много рецептов, но может кто то делает и знает проверенный?
|
Холодный чай 4 в одном.Каркадэ,зеленый и черный чай+немного чебреца.И в холодильник.:good:
|
Текущее время: 10:38. Часовой пояс GMT +3. |