Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   амбровое дерево (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4616)

Ирина X 16.12.2010 23:46

амбровое дерево

Почитала я - спасибо Садовнику :Rose:- об очень интересном дереве, которое есть в свежем каталоге СВ. Это ликвидамбр смолоносный или амбровое дерево.Еще это деревце называется аллигаторным, потому что его кора напоминает крокодиловую кожу.
"...из его смолы когда-то делали жвачку, эту смолу, смешанную с табаком, курили при дворе мексиканских императоров, во Франции её использовали в качестве парфюмерии для перчаток). Очень часто дерево применяется в декоративных целях, ну уж очень красиво оно краснеет осенью."
Внешний вид: дерево средней величины 15м высотой, 4-8м шириной, форма кроны изначально стройная, конусовидная, позже – яйцевидная, прирост 20-40см, на влажных плодородных почвах 60-90см в год. Ветви: со второго года - пробковые выросты
Цветы: незаметные.
Плоды: шаровидные, схожие с плодами платана, сохраняются на растении до зимы.
Листья: схожи с листьями клена, но очередные, позднее распускание, свежее-зеленые, осенняя окраска красная, фиолетовая и желтая .
Корневая система: стержневая, разветвленные мясистые корни, чувствительные к уплотнению, переносят затопление.
Требования: солнце, избегать тень, нуждается в тепле, относительно зимостоек, с возрастом морозоустойчив.
Почвы: от увлажненных до влажных, сырых, исключительно для кислых или нейтральных субстратов, плодородные легкие и тяжелые суглинки, чувствителен к засолению.
Зона: 5b
http://s61.radikal.ru/i171/1012/2d/c372fb8a35e5t.jpghttp://i039.radikal.ru/1012/24/af897c19128ct.jpg

Конечно, краасавеец! :good:Есть 2 проблемки: для малых садов великоват однако, а растет быстро:pardon: И его зона - 5б, то есть пока оно малое, его нужно кутать, так ведь?

Fleur 17.12.2010 11:55

Я этой осенью посадила ликвидамбар и лириодендрон. Пока не укрывала. Если объявят большие морозы , прийдется наверное кутать. Весной доложусь о зимовке.

Мелисса 17.12.2010 18:20

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 167604)
переносят затопление

Это для меня самый важный фактор. Давно ищу такие растюшки

larissa 17.12.2010 18:33

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 167604)

И его зона - 5б, то есть пока оно малое, его нужно кутать, так ведь?

а кто встречал это дерево в районе Киева в ОГ?

Ксана 17.12.2010 19:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 167867)

А ботанический сад Гришка, считается? :oops: Прочитала здесь:http://www.websad.ru/archdis.php?code=436202

садовник 17.12.2010 20:12

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 167717)
лириодендрон. .

с ентим в открытой местности моуть бысть промблемы...:pardon:постоянные!:sad:

---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:11 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 167867)

я ....:roll: а шо?:oops: в б/садике фомина произрастат.... и кажись в парке островского на соломенке...

Fleur 17.12.2010 20:33

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 167887)
с ентим в открытой местности моуть бысть промблемы...:pardon:постоянные!

Да мне известно,что лириодендрон для нашей местности проблемный.Это и сдерживало. Но я решилась его посадить, после того, как проезжая по Софиевской Борщаговке ,случайно в одном из дворов увидела огромное дерево лириодендрона с красивейшнй кроной. Ну может и мне повезет. Вообще то в ЭДСР ему ставят -30 зимовки.

Ирина X 17.12.2010 20:42

Fleur, желаем Вашим новичкам благоприятной зимы. Очень хочется увидеть весенние фотки :roll:

садовник 17.12.2010 20:42

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 167891)
ставят -30 зимовки.

угу...только ставят...:no: ваще-то страдать починам с минус 25...:pardon:

Fleur 17.12.2010 21:05

садовник, а вот , что у него нужно укутывать при сильных морозах ? Крону, ствол, приствольный круг? Или все вместе?

садовник 17.12.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 167917)
Крону, ствол, приствольный круг? Или все вместе?

а как яво кутать?:sad: ежели оно в 15 метрового монстра выростат!!!!:shock::shock: нуна просто уповать на.....:roll:

Fleur 18.12.2010 07:07

В ЭДСР пишут что оно к морозам слабое в молодом возрасте.Сейчас оно у меня где то 2,50 м высотой и крона в диаметре 50-60см. Так что первые зимы, года три, думаю можно будет укутывать, в случае сильных морозов.Ну а там, если Бог даст вырастет, то только на него и прийдется уповать.

larissa 18.12.2010 11:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 167887)
в б/садике фомина произрастат..

этот случай не считается:wink::D... в парке у него действительно такого цвета листва осенью...как пишут? я просто в озелении Киева не видела :oops: и всегда думала, что это более южный товарищ:pardon:

садовник 18.12.2010 22:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 168013)
в парке у него действительно такого цвета листва осенью...как пишут? я

ну... дык.. в открытой части ботсадика цвет был именно таким... сперва багрянно-красный....а потом переплыл в хвиолетовый оттенок...:%)
а чо.. СВэшный вариант имеет право быть.. древо же ж приходить маахонькое... и постепенно привыкаить к нашенскому климату...
тем болЕе, если тов.кульбида прав, то скоро в нас на участках и финики зимовать стануть.. по крайне мере в ближайшие 30 лет!

Мелисса 20.04.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 167717)
Весной доложусь о зимовке.

Люда, как перезимовал Ваш ликвидамбар?:oops::Rose:

никулина 21.10.2011 12:35

Re: амбровое дерево

Девочки хочу сказать за лириодендрон. Не знаю как в Киеве, но в Полтавской обл., зимует без всяких укрываний-укутываний. Еще правда не цвел, по причине своей молодости, но листья распускает исправно.

Текущее время: 06:51. Часовой пояс GMT +3.