![]() |
Границы и таможни
Об этом стоит поговорить.
Рассказывать про любую страну, если в общей сложности ты в ней прожил не больше месяца – это повторять рекламные проспекты туроператоров. Но все ж всегда остается что-то, чего не прочитать в нете – это личные впечатления Если кто надумается поездить по Синаю, не мешает знать, что его ожидает на таможенных переходах: Ближний Восток – дело очень тонкое. На границе особенно остро это ощущаешь Приезд в Египет – это как первый день заезда большой смены в пионерлагере. Все суетятся, толкутся, никто толком ничего не знает. Тем не менее знаешь, что не потеряешься, тебя найдут, доставят, примут, и если надо, погладят по голове заботливые пионервожатые. Досмотр формальный. Если у тебя есть маска и ласты, значит уже не террорист. Миграционние карты никто не читает – пиши хоть ругательства. Лишь бы транслитом. Главное – отдать 15 уев. В поездках по Синаю, в любой стране, обычное дело - паспортный контроль. Тертые гиды обычно стараются дать небольшой подарок на блок-посту и едут без досмотра. В качестве взятки, видела, была поллитровая бутылка воды. В пустыне вдали от маркета вода - это не цацки-пецки…. Красавчик-бедуин в горах http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/...55b_df122c34_S Хадж на Синай. Рассвет. http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/...463_f616d07e_S Та самая Неопалимая Купинаhttp://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/...57a_16f47765_S С трех раз: чего не хватает на этой арабской карте? http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/...8fe_98be7db6_S О воде. Тут таки выжженная земля, керамика, терракота. Словно политая напалмом. И все ж на Синае полно воды. Вернее, под ним. В каждом уголке, где постоянно проживает человек, есть краник с водой – и в глухом бедуинском хуторе, и высоко в скалах в скиту монаха- отшельника. Про бедуинов. Египетские бедуины, в отличие от иорданских, почти не поддаются влиянию цивилизации, держатся тысячелетних традиций, как во времена Моисея. Они не хотят учиться. Два класса – это для них аспирантура. Видела бедуинскую школу, новую двухэтажку с большими окнами – она закрыта, потому что нет учеников. Тем не менее нынешние бедуины кочуют на Тойотах, а верблюдов держат для заманухи нам, зевакам. И вместо коз и баранов они теперь выпасают стада туристов – горный туризм отдан им на откуп. В горах чашечка чаю-кофе – 2 у.е. Прокат пледа в штормовую ночь – 15 у.е. |
Переход в Израиль
Сюрпризы начинаются за три дня до поездки. Когда оказывается, что все, включая русских, белорусов, американцев и всяких прочих европейцев могут ехать уже завтра. Без визы. А тебе предстоит пройти примитивную и немного унизительную процедуру копирования паспорта и тревожного ожидания – а вдруг не откроют? (с февраля обещают безвизовый режим) Арабский гид предупреждает в который раз, что он не отвечает за вашу жизнь, желает всем вернуться живыми-здоровыми (там война). И это вовсе не подымает настроение. Хотя по возвращении все это сдается частью какого-то международного перфоманса. Чтоб добавить остроты ощущений… За ваши денюжки. На КПП оказывается, что тебя нет в общем списке. И тебе, и гиду приходится немного понервничать. Потом вдруг вспоминают, что ты ж есть в другом, (визовом), и ты опять чувствуешь себя, как йети в большом городе. Тебя берут за руку и проводят без очереди на паспортный контроль (хоть какой-то плюс), выталкивают на нейтралку и приказывают ждать. Несколько некомфортно оказаться раптом в одиночестве, без родной группы, чирикающей на украино-русско-английском диалекте, без уютного и услужливого гида (сдавший остался, принимающий где-то ждет в другой стране) и минут пятнадцать ждать практически под дулами израильских автоматчиков. Заросли розмарина в Иерусалиме http://img-fotki.yandex.ru/get/13/me...95b5_226f9a1_S Просто огромный тростник на окраине города http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/...5b7_20034f47_M Досмотр на израильской таможне – еще тот экстрим. Без проблем, похоже, проходят только россияне. Полутуристы, полупаломники, полупьяные, полусонные, шумные, бесцеремонные, они почему-то не вызывают интереса у израильских девчушек с автоматами. Эти молоденькие таможенницы (по ходу добрая половина из них – из Харькова, Киева или Одессы) с иезуитской улыбкой и нездоровым наслаждением щупают каждую складку твоего рюкзака, раскручивают каждый тюбик помады, полчаса сканируют твои фотоаппарат и телефон (будто я туда всунула полкило порошка). Причем не у всех. Выборочно. Совершенно невозможно предугадать, по какому принципу они выбирают жертву. И боже упаси, въезжая со стороны арабского государства, провезти арабскую атрибутику – кальяны, арафатки и проч. Продержат до утра. И все напоминают, что ты между воюющими сторонами Переход в Табе расположен над самым проливом. И ночью, когда ошалелые волны буквально рвут стеклянные стены, очень остро чувствуешь, что ты кролик, а не турист, и что тут все очень по-взрослому, и это не отель, и никто с тобой няньчится не будет. В арабской Табе было по-курортному тепло, тихо, комфортно. Израиль встречает резким ветром, пасмурным небом, гулом военных вертолетов, мониторящих воздух над границей. Зато потом будут и Мертвое море с его обалденной пружинящей водой, обязательными бутиками косметики, и вечный Иерусалим, и прочие экскурсионные красоты, и не захочется уезжать из этой красивой страны |
..девченки, так интересно вас читать..рассказывайте дальше:smile:
|
Переход в Палестину
Начинается с того, что израильский гид (шустрая, умная и юморная бывшая харьковчанка) при подъезде к той самой великой израильско-палестинской стене начинает вдруг нервничать, втискиваться в сидение, потом садится в проходе, постоянно повторяя: мы не можем нести ответственность за ваши жизни и не гарантируем возврата обратно. Народонаселение автобуса при этом тихонько молится и с благоговейным ужасом посматривает на приближающуюся стену, дозорную башню и палестинских автоматчиков на ней. Вот-вот вскочит ужасный дозорец-террорист и начнет стрелять. Хорошо если поверх голов…. Однако все обходится благополучно. Страшный палестинский патруль даже не изволил заглянуть в наш транспорт, и мы таки въезжаем… пока, правда, без гарантии выезда. Ну дальше все как и всюду – экскурсии, сувениры, фото, впечатления…. И еда в палестинских ресторанчиках ничуть не хуже, чем в Каире или Акабе. И вода стОит так же дорого. Потом вдруг, попрощавшись исчезает гид – по ее словам, ее вывезут тайком другой дорогой. Снова начинаем бояться Но когда наш автобус без остановки пролетел великую и ужасную стену, понимаем, что нас тут никто не собирался задерживать. Скорее наоборот – дадут пинка, чтоб быстрее убрались. И снова кажется, что тебя разводят с этой войной… за твои же деньги. Эхеверия в Палестине величиной с кресло http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/...72d_2f16eb88_S Та самая великая стена http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/...972c_bb5328a_S |
Фото буду добавлять я. Заодно и расскажу, как начинался мой роман с Иорданией
Переход в Иорданию похож на приятную прогулку. Пока группа в дьюти фри смакует каву, гид собирает скопом паспорта и минут через десять возвращает их обратно, уже проштемпелеванные. Досмотра не помню вообще. Если и был, то очень формальный. Виза – полуистертый штампик, типа нашего «оплачено». Позже обнаружила, что поверх штампа мне для верности шлепнули еще один. На всякий случай… Вся процедура для группы заняла не больше получаса. Зато в самой Иордании надо вести себя тихо. Тут нет сухого закона, но за появление с бутылкой пива на улице или чего доброго в нетрезвом виде – три месяца тюрьмы. За наркотики, терроризм и умышленное убийство – смертная казнь не взирая на лица. Однако же это прекрасная страна, и я влюбилась в нее. Управляет ею король Абдалла – молодой, рыжий, голубоглазый, наполовину британец (королева- мать - англичанка), образован, естественно, в Великобритании. Нынешняя молодая королева Рания– красавица-палестинка, чем-то похожа на Джулию Робертс. Армани про нее сказал: она муза всей моей жизни. Идеал матери, женщины, политика, образована в Штатах. В стране практически нет преступности. Даже белая женщина здесь может пройти ночью одна без риска для репутации. Однако лучше не ходить. Здесь много внимания уделяют образованию. За серьезным (медицина, банки) едут в США, Англию. Наш гид учился в Астрахани. Женщины практически уравнены в правах. Дань традиции – платок на голове, даже под полицейским беретом Перед колоннами именно тот самый "язык" над обрывомhttp://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/...783_bc3167fc_S http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/...784_2ed55bf2_S http://img-fotki.yandex.ru/get/4307/...76b_af20fd98_S Тут достаточно развита промышленность, с/х. Всюду идеальная чистота, много зелени. В отличие от Египта, нигде не увидишь свалок. Англичане многому научили иорданцев. Новые отели строятся не менее 5 *. Но и наш 3* был получше некоторых египетских пятерок. Бедуины выпасают огромные по египетским меркам стада или работают в «колхозах». Одна сердобольная россиянка, расчувствовавшись, спросила, подвозят ли «колхозников» на работу. Гид невозмутимо ответил: зачем? У каждой семьи несколько авто… Туристы надолго задумались…. Иорданский динар приблизительно равен 1 евро, чуть меньше. Минимальный доход – ок. 800 динаров, средний – более 2000. В бутиках на ярлыке цена окончательная, торговаться бессмысленно. Цены высокие. Покупки делать дешевле всего в дьюти или в г. Акаба (зона беспошлинной торговли). У госслужащих сравнительно небольшая з/п. Зато льготное жилье, бесплатная медицина и образование для всей семьи, машина без растаможки…. А Петра?.... Можно осуждать, не понимать древних строителей – Петре это по барабану. Она стоит тысячелетие и будет стоять, выше нашего непонимания, вечная и прекрасная…. ---------- Post added at 16:29 ---------- Previous post was at 16:26 ---------- Еще фото Петры http://img-fotki.yandex.ru/get/4313/...780_52b6806d_S http://img-fotki.yandex.ru/get/4312/...779_24065ee5_S http://img-fotki.yandex.ru/get/4310/...776_fd2b0ace_S http://img-fotki.yandex.ru/get/4311/...766_ce911886_S |
http://img-fotki.yandex.ru/get/9/mel...759_2902b20b_S http://img-fotki.yandex.ru/get/4214/...763_36feca4c_S http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/...465_278c6fb7_S http://img-fotki.yandex.ru/get/4311/...753_4289f6be_S http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/...74c_bfcf7391_S
А вообще, смотрите сами http://fotki.yandex.ru/users/melissa2026/album/97153/? http://fotki.yandex.ru/users/melissa...um/97153/?&p=1 http://fotki.yandex.ru/users/melissa...um/97153/?&p=2 http://fotki.yandex.ru/users/melissa...um/97153/?&p=3 ---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:35 ---------- Картинки из Иордании. Патио в отеле http://img-fotki.yandex.ru/get/13/me...459_b0a3f823_S Город в горах http://img-fotki.yandex.ru/get/7/mel...462_86a7e230_S Ночная Акаба http://img-fotki.yandex.ru/get/4209/...8f5_cf870f41_S ---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:42 ---------- Вообще мне хотелось поговорить не о достопримечательностях стран Все это можно найти в инете. А именно про особенности таможенных переходов. В свое время мне помогли избежать многих таможенных накладок рассказы бывалых . Но в общем надо самому оставаться человеком, немного разуть глаза, тогда увидишь за курортным лоском тружеников, который отрабатывают свой доллар гораздо добросовестнее, чем у нас. И неудобно порой становится за соотечественников, которые серенькие мышки дома, в так называемом третьем мире вдруг мнят себя высшей расой. Восхищаюсь удивительной толерантностью жителей Синая к нашему обычному хамству, трудолюбием, религиозной терпимостью. У Стены Плача обращались к Богу рядом с нами, православными, иудейки, мусульманки. И ни у кого в глазах не было неприязни, наоборот, было какое-то понимание общности наших нехитрых женских просьб |
Текущее время: 18:31. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot