Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5092)

MixaP 28.01.2011 11:23

Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд
 
Сначала несколько цитат:

Курдюмова надо применять "без фанатизьму ".
Во-первых,если у вас огородик небольшой, для зелени, клубнички. А под десять соток картошки без вспашки и мотыги не обойдешся.
Во-вторых, предварительно для "огорода для ленивых" нужно иметь как минимум чернозем или др. очень легк. землю. А на глинах приходится лет пять предварительно "очень нелениво " попахать, или приподнятую грядку построить с привозной хорошей землей. Но это все не для ленивых

А я обещаю сегодня-завтра выставить видеоуроки по Курдюмову.

Прочитала Курдюмова "Умный сад" и "Формировка вместо обрезки".
Очень понравилось! Хотя в "Формировке..." нет картинок, но почти все понятно. Нашла ответы на многие вопросы, предупреждена о будущих трудностях. То, что я читала до Курдюмова - набор приёмов, теперь я знаю "почему" так делают и "что" это даст моим деревьям.
Эта книга дает свободу выбора, как, впрочем, и любое знание. А раньше как слепой кутенок, но с книжкой в руках...без слез не вспомнишь...

Я начал читать Курдюмова, с огорода зашел. Это здесь, пост №45: http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...?t=1233&page=2 по подсказке Светлячка я скачал. Много имеется вопросов, по мульчеванию в т. ч. Вот перечитаю всё и можно пообсуждать. Кудюмов главный упор в выращивании овощей (о фруктах ещё не читал) делает на применении гумуса (перегноя) и мульчи. Вот умные грядки - вместо прополок-рыхлений ходи с косой и заготавливай траву. Рекомендую начать читать!

Решил создать тему.

Немного почитав Курдюмова, сразу скажу, что высокие грядки (более 40-50 см) на зиму нужно утеплять, иначе насквозь всё промерзнет через боковые стенки. Относительно картофеля, так посадка траншейная - не новость, то же, что и под лопату или плужок, только дно удобряем, а сверху порегной и солома + полив.
Я так понимаю, что к его методу таки нужно долго готовиться, или постепенно переходить, а сразу не осилить. Нужно пару машин перегноя, компоста приготовить, а на это нужно время, ведь мульча вдруг не появится, а солому ещё поискать, то раньше стояли скирды почти ничейные...
Он и предупреждал, что это не обязаловка, а взгляд, философия, если хотите, действительно без фанатизма:good:. Я хочу тоже пересмотреть подход к пользованию участком, вернее - уже начал.
Может уже и опыт имеется у кого? Нужно его как-то собрать в одно место, для удобства обобщения. Делитесь!

Ник-то 28.01.2011 11:38

Ага, Вы в начале пути..На мой взгляд, курдюмовские положения по огороду- собранный опыт - отовсюду... И этот опыт , дважды чужой- ну невесело мне читать про самосев томатов..Не такое ожидаешь от человека, получившего агрономическое образование..У Вас- для чего Вам высокие гряды- у Вас тоже засуха- тут скорее утопленные грядки нужны...

А Курдюмов в Советах по саду- тут он ситуацией владеет: применимо, понятно,доступно..

Татьяна Тройни 28.01.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 182016)
у Вас тоже засуха- тут скорее утопленные грядки нужны...

Мне тоже по душе больше утопленные грядки. И устраивать их и поливать легче- вода не растекается, всё внутри.

Доминика 28.01.2011 11:42

Прерсыхают эти высокие грядки моментально, вокруг них нужны постоянные пляски. Может, пенсионеру и легче - не наклоняться, зато присматривать-поливать почаще, но...повесне буду некоторые разбирать.

Люд.а 28.01.2011 11:54

Мне его читать понравилось (легко и весело). Активно использую мульчирование скошенной травой (сыплю все лето), узкие грядки, чтоб не топтаться по земле. Может и еще что-то использую, не помню уже что где вычитала :)

Lusenka 28.01.2011 12:05

Я тоже поигралась с высокими грядками: ветки, компост, все пролито и сверху землей засыпано... :no:бедная моя клубника и помидоры.... Только огурцам было весело с персональными бутылками. Остальное поливалось-поливалось... С таким летом лучше чуть утопить эти грядки. А по поводу не наклоняться - мне лично все-равно: я ползаю между ними :D
Цитата:

Курдюмова надо применять "без фанатизьму "

Аришка 28.01.2011 12:08

Вот и я тоже - пока читаю Курдюмова - все нравится. Как гляну на свой песок - ну какие тут высокие грядки? Кто меня умной назовет, когда и так все пересыхает моментально!
И мульча - вроде как идея отличная! Но такое ощущение, что все слизни и медведки исключительно у меня под мульчей живут !
В общем, как всегда: чужой опыт хорош, но малоприменим, поэтому включаем собственные мозги и ... как у Высоцкого - "выбираемся своей колеей"

иннуся 28.01.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 182033)
Активно использую мульчирование скошенной травой (сыплю все лето), узкие грядки, чтоб не топтаться по земле. Может и еще что-то использую, не помню уже что где вычитала :)

так и не первооткрыватель он..
вся эта ботва давно используется.
меня поражает отношение россиян к К.- для них он библейный персонаж.
я неск. раз писала, так на меня накидывались, аки на сатану и только в личку писали самые смелые со словами поддержки.
было трогательно и смешно.
и садовник сто раз прав, говоря о своей собственной голове!:wink:

delic 28.01.2011 12:10

У меня 25 соток (минус двор). Дача. Где я этот перегной, мульчу возьму? Итог за год: маленькая кучка компоста. Травой видите ли мульчировать. Косить и мульчировать. Так траву еще вырастить надо, а на песке даже бурьяны не очень то хотят расти. Соток пять пустовало, так еле хватило на них бурьяна чтобы где то сотку помидор замульчировать... и то еле еле.

Вот у моего дедушки было хозяйство. Корова, теленок, хрюшка. За год куча навоза. И всё в землю когда перепреет. И так из года в год. А чтобы корове и теленку было что зимой кушать несколько гектаров травы косили на сено... Только это уже не дачный вариант... :smile: И все равно по Курдюмову мало что получится делать, потому как по хозяйству дел полно... тут не до наблюдения и исследования, наоборот все должно быть выверено до мелочей.

иннуся 28.01.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 182047)
все должно быть выверено до мелочей.

ну, это как раз и не противоречит курдюмову и от митлайдера недалеко- дерзайте!.

sergikas 28.01.2011 12:20

Немного своего опыта-грунт тяжелый чернозем(Днепропетровская обл).Грядки сделал немного утопленные -ложил органику,листья,бурьян вообщем все что было.Томаты без минералки только зола при посадке и внекорневая ей же-были нормальные.Огурцы хуже-видимо не хватило питания.Грядки мульчировал травой,сорняками на см 15-сколько было мульчи.На зиму оставил все грядки укрытые мульчой,стеблями кукурузы,ботву томатов оставил на грядках срезал возле земли и полил настоем сорняков и прелого сена.

иннуся 28.01.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 182055)
Огурцы хуже-видимо не хватило питания.

скорее почва тяжеловата, хоть бы песочком расшевелить ее .

sergikas 28.01.2011 12:27

Песочка мне хватает максимум на год а огурец любит чуть ли свежий навоз к обеду:DБудем гнать ему компост грузовиками.

Нина 28.01.2011 12:38

Ботву томатов зря оставили. Если они в этом году не болели,это не значит, что ее нужно оставлять на грядке на след. сезон.

садовник 28.01.2011 12:43

нароод! на украине(кроме западной части) о высоких грядках даже думать не нать...:no:. не наше это...:pardon:курдюмов пишет для средней полосы и московии... а у их лето в основном прохладное и влажное(прошлый год была редкая аномалия)...

verunchik 28.01.2011 12:43

Благодаря трудам Курдюмова получила начальные сведения о растениях, почве, удобрямсах, до этого думала, что моя земля - самая лучшая, а морковка из вредности не растет. Научилась обращать внимание на некоторые отклонения в развитии растюх. Понимать в каком направлении дальше работать.
Очень удобно оказалось иметь грядки и не перекапывать лишнее, а земля у меня тяжелая. И теперь я точно знаю план своего огорода.
А еще моя первая прививка прижилась - делала по Курдюмову, в одной руе книга, в другой лезвие.
Из минусов - у него нет описания подводных камней, которые могут встретится, поэтому купленный плоскорез летал у меня пару раз по огроду, но потом все-же использовала, но только как "хирургический" инструмент для отдельно растущих одуванов.:evil: Обчекрыженная старая слива похожа на веник и требует постоянного прореживания, хоть и стала симпатичней и здоровей, обрубить ей корни по окружности не в моих силах. Из мульчирующих растюх - совсем не подходящий пырей. А горчица получается -дороговасто, но правда очень красиво смотрится зимой как сидерат. Сеяла овес один раз и зареклась - эти милые зеленые побеги осенью, трудно выкорчевывать весной.

sergikas 28.01.2011 12:44

Ботву оставил ради эксперимента.Если я не ошибаюсь споры фитофтороза зимуют в почве.Я после посадки рассады все замульчирую и по идее споры должны быть законсервированы в почве.Убрав ботву Вы все равно споры с почвы никуда не уберете.А сенная палочка прелого сена хороший враг для спор фитофторы.Поживем -увидим.

larissa 28.01.2011 12:54

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 182069)
курдюмов пишет для средней полосы и московии... а у их лето в основном прохладное и влажное(прошлый год была редкая аномалия)...

плюс, в большинстве болотистая местность... на которой все гниет... без приподнятых грядок...

садовник 28.01.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 182071)
.Если я не ошибаюсь споры фитофтороза зимуют в почве..

ошибаетесь..:pardon:. они зимуют на поверхности почвы и на растительных остатках(сухая поражённая ботва томатов)...все остальные рассуждения (о сенной палочке) верно...:smile:

sergikas 28.01.2011 13:25

Хорошо споры на почве-но как их нейтрализовать?Почему пока нет дождя нет и фитофтороза?Наверное при дожде капли ударяются о голую землю ,захватывают с земли споры и отражаясь от грунта заносят споры на растения.На замульчированной почве эффект отражения капель сведен к минимуму-попав в мульчу гасится скорость падения и отражение крайне затруднено.Это мое мнение.:smile:Тот же эффект будет при поливе сверху расылителями.

садовник 28.01.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 182096)
Наверное при дожде капли ударяются о голую землю ,захватывают с земли споры и отражаясь от грунта заносят споры на растения..

именно!:D

Ник-то 28.01.2011 13:32

А разве влажная( после дождя или полива) мульча не приютит споры со стороны? И на мульче-траве- фитофторе раздолье...

Ранее не встречала совета- закапывать под овощи измельченные и высушенные остатки капусты( за месяц до посадки) Сырые остатки закапывают с осени- они, перегнивая при недостатке воздуха ВЫДЕЛЯЮТ ядовитый газ,снижающий численность грибковых болезней в почве. Клубника этих остатков не терпит, у кого есть опыт?

sergikas 28.01.2011 13:36

В самих каплях спор нет так что со стороны наверное не получится.Все наши бяки на грунте.:smile:Главное не дать им попасть с грунта на растения.

садовник 28.01.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 182100)
А разве влажная( после дождя или полива) мульча не приютит споры со стороны? И на мульче-траве- фитофторе раздолье...

неа.... на траве фитофтора жить не сможеть... не та среда... + сенная палочка не дасть...:pardon:

Ник-то 28.01.2011 13:46

Так сенная палочка- на сене ( или злаковых) ж, а не на обычной траве...

садовник 28.01.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 182120)
Так сенная палочка- на сене ( или злаковых) ж, а не на обычной траве...

так трава ж скошенна... или мы про что гутарим? споре фитофторы для прорастния нужен хазяин из паслёновых.. и далеко не всякий, а только помидор или картофель... узкоспецлизированна вона...:pardon:

sergikas 28.01.2011 13:54

К сену относятся разные травы-мы же не животных будем кормить.Кстати пырей один из лучших представителей сена:D

Ник-то 28.01.2011 13:56

А георгины?( для примеру) Пишут- тоже болеют фитофторой. Попадают стебли в мульчу- и привет? Или остальная мульча задавит споры?

садовник 28.01.2011 13:59

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 182132)
Попадают стебли в мульчу- и привет? Или остальная мульча задавит споры?

у вас избыток стеблей георгин? можно иначе ... если есть опасения, притрусить стебли(как мульчу) сверху древесной золой...в такой среде фитофтора не жилец...:pardon:

cvet_ok 28.01.2011 14:09

иннуся,ну по поводу библейности персонажа Курдюмова это ты перегнула:D,ни о каких высоких грядках у нас речи быть не может,а вот по обрезке и формировке мне понравилось:доступным ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком написано и чтение не утомляет,легко читается.Так что все надо примерять под себя
Что и делаем


Текущее время: 03:06. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot