Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Сохранение декоративности цветника после отцветания луковичных (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=6001)

Dalina 28.03.2011 00:38

Сохранение декоративности цветника после отцветания луковичных

У меня такой вопрос. Можно ли после того как отцветут тюльпаны, сверху посыпать какими то однолетними цветочками. не хочется чтобы место пустовало. Да, и рядом нарциссы посадила, сверху их тоже хочется чего то.

verunchik 28.03.2011 00:44

Я садила сверху тулипов и нарцисов чернобрывцы, петунию, портулак. Нормаально на следующий год цвели, правда у меня не сортовые луковичные. Главное, чтоб однолетники имели не большую корневую, проникающую глубоко, и не очень требовательны к поливу(чтобы луковицы не гнили)

Dalina 28.03.2011 00:48

Ой спасибо!! А то я думаю может я чего то нереального желаю!

verunchik 28.03.2011 00:55

Я старалась однолетники втыкнуть между рядков, чтоб не совсем над луковичками.

Dalina 28.03.2011 01:24

а еще вопрос: я на своей новой даче нашла много кустиков, плотных с нарциссами. Ну росли он там где мне не надо. И я их пересадила в свою клумбу. Эти кучки я разделила на луковички, и посадила как лук. Такое же расстояние. Все ли я верно сделала. Или они так и должны кучкой расти?

verunchik 28.03.2011 10:06

Коечно правильно сделали, им же тесно было и луковица не могла развиваться-питаться нормально и цветок мельче становится, это наверное уже из темы луковичные:Rose:, но их нужно пересаживать раз в 3-5 лет, тк загущение происходит и земля под ними истощается. А тюльпаны так вообще уходят на глубину, а цветут подросшие детки.

снежанна 28.03.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от Dalina (Сообщение 209822)
а еще вопрос: я на своей новой даче нашла много кустиков, плотных с нарциссами. Ну росли он там где мне не надо. И я их пересадила в свою клумбу. Эти кучки я разделила на луковички, и посадила как лук. Такое же расстояние. Все ли я верно сделала. Или они так и должны кучкой расти?

Конечно правильнее рассаживать нарциссы . Однако смотрятся они намного лучше группами . Можно было для красоты рассадить небольшими группами , и разрастались бы они ,и не будут выглядеть жалко .:smile:

---------- Post added at 09:52 ---------- Previous post was at 09:46 ----------

А насчет тюльпанов , то у меня тюльпаны обычные красные , растут под деревьями . Не пересаживаю я их , ленюсь . Однако тюльпанов становиться все больше и больше . После оцветания , подстригаю не очень коротко и сажу рассаду чернобрывцев .

садовник 28.03.2011 12:05

Цитата:

Сообщение от снежанна (Сообщение 209889)
Конечно правильнее рассаживать нарциссы .

как раз на оборот...чем реже рассаживать нарциссы, тем обильнее они цветут....:pardon:

verunchik 28.03.2011 12:56

Реже по времени или по расстоянию?

Татьяна Тройни 28.03.2011 13:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 209957)
как раз на оборот...чем реже рассаживать нарциссы, тем обильнее они цветут....:pardon:

А красивее-кучкой...:sad:

Domna 28.03.2011 16:03

А когда лучше тюльпаны рассаживать?осенью?

Хризантемка 28.03.2011 17:03

Тюльпаны копают когда начинает сохнуть ствол, примерно в июне, затем хранят в сухом не солнечном месте ( я лично на чердаке), а высаживают осенью.

Domna 28.03.2011 18:30

А на чердаке не жарко?Не запариваются луковки?

Dalina 28.03.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от Хризантемка (Сообщение 210133)
Тюльпаны копают когда начинает сохнуть ствол, примерно в июне, затем хранят в сухом не солнечном месте ( я лично на чердаке), а высаживают осенью.

А зачем их копать? Я знаю что их не копают, а так в земле и хранятся до следующего года? Или это для того чтобы на их месте что то посадить?

Ol'ga 28.03.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 209977)
Реже по времени или по расстоянию?

Чем реже вы их трогаете, тем лучше они цветут. Но уж если кусты стали слишком большими, то иногда их можно и поделить. Делать это лучше во время цветения или сразу после него, пока ботва еще зелёная. То же самое и с подснежниками.
А вот тюльпаны копать можно, только когда ботва уже хорошо желтеет. Потом нужно хорошо прогреть, но не на солнце. Вообще-то это положено делать каждый год(для гиацинтов тем более), тогда луковицы сохраняются более крупными и деток дают немного, зато цветут лучше. Но я тоже ленюсь. Популяцию регулируют мыши :cry:Не всегда к моему удовольствию, увы. Красивая, но морочливая культура.

иннуся 28.03.2011 19:43

Цитата:

Сообщение от Dalina (Сообщение 210191)
А зачем их копать? Я знаю что их не копают, а так в земле и хранятся до следующего года? Или это для того чтобы на их месте что то посадить?

после цветения оставляем стебель и листья и ждем пожелтения и засыхания оных, в это время в луковице накапливаются пит. вещества. луковицы и детки выкапываем и подсушиваем в темном месте. садим в октябре( ориентировачно).

Алёшка 28.03.2011 19:44

Смотрела репортаж о парке Keukenhof, там упомянули, что метод высадкилуковичных делается в три уровня в глубь, чтоб обеспечить непрерывное цветение. Кто-то знает о каком методе шла речь?

verunchik 28.03.2011 20:08

Наверное это связано с тем, что чем мельче по глубине посажена луковица, тем раньше она зацветает и наоборот. :pardon:Садят на одну, две и три высоты луковицы. Или имелось ввиду три срока посадки( я читала, что гладиолусы так садят, тогда они в разное время цветут, а не все сразу)

Алёшка 28.03.2011 20:34

Как я поняла одновременно высаживают три культуры луковичных на разную глубину. Схемы посадки не знаю, но интерессно

Dalina 28.03.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 210229)
после цветения оставляем стебель и листья и ждем пожелтения и засыхания оных, в это время в луковице накапливаются пит. вещества. луковицы и детки выкапываем и подсушиваем в темном месте. садим в октябре( ориентировачно).

это вы и про тюльпаны и про нарциссы? Я могу просто притрусить их землей и сверху посеять чернобрывцы например. И у меня еще есть полянка с ландышами. Они растут в тени под яблоней. Что можно туда посеять после их отцветания. И можно ли вообще? Можно их после отцветания пересодить так как мне нужно? ПРостите за возможно банальные и глупые вопросы. Просто я первый год - садовник. Хочу поменьше ошибок. :roll:

verunchik 28.03.2011 22:42

Если вы не планируете их пересаживать, то садите сверху, а если необходимо поменять место или они загустились, то выкапываете после пожелтения листьев и осенью садите на нужное место. Ландыши тоже, наверное после отцветания пересаживать, но это будет лето и возможно не все примуться в жару, но вообще ландыши довольно неприхотливые растения, у меня они как агрессоры выступают - лезут куда ни попадя и очень хорошо размножаются.

Vicky 28.03.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от Dalina (Сообщение 210329)
Можно их после отцветания пересодить так как мне нужно? :roll:

Это про ландыши или?

Dalina 29.03.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 210352)
Это про ландыши или?

Про ландыши :)

iness 29.03.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от Алёшка (Сообщение 210268)
Как я поняла одновременно высаживают три культуры луковичных на разную глубину. Схемы посадки не знаю, но интерессно

Думаю, примерно так: http://s55.radikal.ru/i150/1103/24/16170bb7dbfbt.jpg

снежанна 29.03.2011 14:02

Цитата:

Сообщение от Dalina (Сообщение 210329)
это вы и про тюльпаны и про нарциссы? Я могу просто притрусить их землей и сверху посеять чернобрывцы например. И у меня еще есть полянка с ландышами. Они растут в тени под яблоней. Что можно туда посеять после их отцветания. И можно ли вообще? Можно их после отцветания пересодить так как мне нужно? ПРостите за возможно банальные и глупые вопросы. Просто я первый год - садовник. Хочу поменьше ошибок. :roll:

Чернобрывцы скорее не вырастут из семян , если над ними будут тюльпаны . Лучше рассадой пересаживать чернобрывцы . А насчет ландышей , то это настоящие агрессоры , вывести их невозможно . Поэтому вряд ли сразу после пересадки ландышей сможете на то место посадить что то другое .:wink:

---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 12:59 ----------

Поделюсь своим опытом многоярусной посадки луковиц гладиолусов . После заглубления их более 10 см ,очень поздно взошли , листья были скрюченные и не цвели они совсем . Никогда больше не буду заглублять гладиолусы.

tamnik 29.03.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от iness (Сообщение 210581)
Думаю, примерно так:

Инна! Это ваше предположение? Я тоже читала об этом ,но никак не представляла себе как можно это сделать из разных растений. А именно об этом и писали. Но за фото спасибо. И еще ,если это ваше детище,как ведут себя луковицы дальше? Это выгонка?

aramat 29.03.2011 15:20

Вот чернобрывцы думаю не стоит садить над тюльпанами и нарциссами ...у меня они имели огромную корневую...при таком можна было с легкостью и тюльпаны вынуть из земли.А вот между рядами тюльпанов и нарциссов я садила - было отлично!!

ТАМАРА 29.03.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от снежанна (Сообщение 210651)

После заглубления их более 10 см ,очень поздно взошли

При заглублении не надо сразу засыпать полностью землей. Сначала засыпать на глубину 3-луковицы, а потом когда гладиолус пророс и стал выше уровня (общего) земли, досыпать. При такой посадке гладиолус в цветущем состоянии не заваливается, а растет ровненьким и не требуется подвязка.

снежанна 30.03.2011 09:36

Огромное спасибо Тамара за совет . Вот ведь как нужно делать ! А я мучаюсь , каждый год ,каждый гладиолус подвязываю . И каждый год , к концу лета , луковица гладиолуса , все равно , выглядывает из земли . Спасибо !

iness 30.03.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от tamnik (Сообщение 210678)
Инна! Это ваше предположение? Я тоже читала об этом ,но никак не представляла себе как можно это сделать из разных растений. А именно об этом и писали. Но за фото спасибо. И еще ,если это ваше детище,как ведут себя луковицы дальше? Это выгонка?

Идея не моя. С какого-то итальянского сайта. Думаю, луковичные после отцветания все выкапываются до осени. Вот такой результат предыдущего фото:
http://i011.radikal.ru/1103/47/f2e4b91d8cfbt.jpg

Текущее время: 21:12. Часовой пояс GMT +3.