Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Сады мира. Иллюстрации и впечатления (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Краметерхоф, Австрия (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7393)

Zayana 17.08.2011 22:03

Краметерхоф, Австрия
 
Хозяйство Зеппа — это участок 50 га в Альпах (Краметерхоф, Австрия). Этот склон горы (перепад высот 1200—1500м) называют австрийской Сибирью. Среднегодовая температура 4,5 градуса Цельсия (такая же как на Северо-Западе России, только более экстремальная). В июле бывают снегопады, град. И, тем не менее, благодаря пониманию и использованию законов природы, на открытом воздухе вызревают разнообразные сорта черешни, цитрусовых, киви, виноград… Обилие злаковых. Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе на 1 кв. м. самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии. На 50 гектарах хозяйства Хольцера работают всего 3 человека. Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Благодаря этому экономиться большое количество сил и средств. Хольцер интуицией определяет, где в его поместье сможет выжить растение экзотическое для местности, и садит его в подходяжем месте.

Zayana 17.08.2011 23:28

Re: Краметерхоф, Австрия
 
Ой, а я вроде в другой темке писала. Хольцер выращивает экзоты в "австрийской сибири". То есть и у нас нашлись бы местечка для экзотов. Один человек рассказывал, что, когда при Союзе он служил в армии в Сумской области, то случайно в лесу обнаружилась посадка хурмы, правда невкусной.

larissa 17.08.2011 23:32

Re: Краметерхоф, Австрия
 
Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 257696)
То есть и у нас нашлись бы местечка для экзотов..

сто процентов... :Dтолько где взять 50 га... Альпийских гор...желательно с тем склоном:wink: в районе Киева или Чернигова...:D а все остальное... легко:wink::D

Zayana 17.08.2011 23:37

Re: Краметерхоф, Австрия
 
А он приезжал в Россию-Украину, устраивал семинары. Видео в инете есть, где один предприниматель при присутствии интересующихся зрителей консультируется, чтобы создать водоем и приблизить условия, которые создал Хольцер у себя. Только у нас наем техники на порядок дешевле и грунт таки побогаче будет чем его каменистые склоны
Кто такой Зепп Хольцер?

larissa 17.08.2011 23:53

Re: Краметерхоф, Австрия
 
Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 257698)
Только у нас наем техники на порядок дешевле и грунт таки побогаче будет чем его каменистые склоны

вопрос не в грунте... и технике... а в розе ветров... главный минус и препятствие... я же не зря написала о склоне... сама по себе... стабильная холодная температура- не самое страшное ..а страшны ее резкие колебания и отношение к арктическим ветрам... кроме того- влажность воздуха и продолжительность светового дня... тоже немаловажные факторы... достаточно посмотреть климатические условия в местах обычных для выращивания цитрусовых и хурмы... даже на территории бывшего СССР.... и еще... сравнивать Альпы и Сибирь- думаю не корректно... среднегодовая температура... - это не показатель для сравнения...

Zayana 18.08.2011 00:04

Re: Краметерхоф, Австрия
 
Высота над уровнем моря говорит о суточных и сезонных колебаниях температуры. http://video.yandex.ua/#search?text=...10620064-10-12

larissa 18.08.2011 00:13

Re: Краметерхоф, Австрия
 
Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 257704)
Высота над уровнем моря говорит о суточных и сезонных колебаниях температуры.

А Вы сами лично, были в Альпах... хоть в каком-то одном месте... летом и зимой? и еще вопрос... почему в феврале можно легко загорать в горах после 1500 метров над уровнем моря... при температуре +10... когда в Киеве...да и в Харькове... все ходят в шубах...:wink:
п.с. если Вы так уверены, что это возможно повторить на Украине... покажите свой участок с экзотами...:wink: Харьков- не Киев, климат помягче...:D и это будет лучшей агитацией...:good: без платных семинаров:wink:

Zayana 18.08.2011 00:25

Re: Краметерхоф, Австрия
 
Неее,:oops: я там была только мысленно, загорать там не довелось, увы. Но по словам Холльцера, это самый холодный район австрии. Кстати мороз в Сибири тоже переносится легче, чем наши минусы в минус 20. У хольцера есть поклонники среди наших приверженцев природного земледелия, пусть и с не таким размахом. Это Бублик, Курдюмов

larissa 23.12.2012 18:28

Re: Полив. В том числе и капельный полив.
 
Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 467336)
И Зепп гораздо универсальней, чем понятие наше "полив". Чем больше о Хольцере узнаю, тем убеждённей - агрогений!:Bravo:

"не сотвори себе кумира" все намного проще до нельзя. Я 15 лет минимум 2 раза в году бываю с том районе. Обошли все районы в радиусе 100 км. Просто надо знать особенности региона, а не читать рекламные проспекты.:pardon: Если интересно посмотрите на погоду и влажность в регионе Санкт-Йохан (Понгау). Это регион где находится ферма. Обратите внимание на направление склона, где находится это место и вспомните о высоте над уровнем моря. Как культиватор перманентной культуры в отдельно взятом регионе- согласна. Но не более того.

Дмитринат 24.12.2012 12:33

Re: Бизнес, агротехника, мировоззрение Зеппа Хольцера
 
Однако:shock: :"Интерес к вашей стране (России, Украине, Белоруссии - Д) возник не случайно. Однажды лет десять тому назад я попал на совет старейшин вождей и шаманов индейских племен в Северной Америке. На собрании речь шла об изменяющемся мире, о его судьбах. И то, что там обсуждалось, довольно сильно повлияло на моё мировоззрение. Не могу конкретно рассказать, о чем говорили шаманы, так как обязался хранить тайну, но именно тогда я начал интересоваться Россией (ну вы поняли - Д). К сожалению, я слышал о России много ужасных вещей, в которые мне не хотелось верить, поэтому я начал изучать вашу страну», — вспоминает австрийский фермер Зепп Хольцер.
А это для особо дотошных :cool: plodorodie.su/zimnij-krameterxof-specialnyj-seminar-v-yanvare-2013-g/

Дмитринат 24.12.2012 13:21

Re: Полив. В том числе и капельный полив.
 
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 468020)
"не сотвори себе кумира"

"Какой там "кумир"?!", -возмутился бывший пионер и комсомолец, - "Он же (Зеппик) в детстве пацанам головастиков продавал, а ко времени окончания школы настолько обогатился, что на собственные деньги купил мопед". Улавливаете разницу идеологий: в то время, когда у нас дружными рядами..., а у них... и если учесть, что Зеппу сейчас где-то 66-69, а сколько энергии и как детской любознательности плавно перетекающей в монологах в мудрость:D
И вообще я ведь не о его поместье Краметерхоф, где действительно по нашему не экстремальные (в смысле засухи, морозов, ветров) природные условия. Я о восприятии Зеппом на основе логики и данной от природы интуиции единства грубо флоры и фауны, и всё отталкиваясь от ещё с малолетства опыта.:bye:

larissa 24.12.2012 14:12

Re: Полив. В том числе и капельный полив.
 
Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 468325)
Я о восприятии Зеппом на основе логики и данной от природы интуиции единства грубо флоры и фауны, и всё отталкиваясь от ещё с малолетства опыта.

ну он далеко не первый в таком деле:D есть старая-старая английская притча о шмеле и котлете. Ей, притче, лет 500:D. Теперь, что касается именно упомянутого австрийца. нет ничего шедеврального ни в его ферме, но в его учении и достижениях. Минимальные агрономические знания примененные в конкретных условиях. Там, в том регионе практически все фермы " натур- эколоджи":D Просто кому-то надо а кому-то не надо выращивать черешни и прочее:D Бизнес у каждого свой. Он просто первый решил заработать денег не только на урожае, а на популяризации достижений+ значек ЭКО допплата. И все разговоры о налогах- это чуточку не то:D Вот и вся фишка. Все что написано в его книгах и сравнительный анализ, ничего общего с нашими реалиями не имеет.:pardon: Там вообще через 40 км от его фермы стоит знак ЮНЕСКО - самый чистый регион в Европе. Да и Австрия, единственная страна в Европе полностью запретившая использование мофицированных продуктов. Но последние 5-6 лет, заметьте 5 лет и когда на международную арену вышел наш Зепп, в том регионе резко началась развиваться туристическая база. Зимой, сейчас там австрийца встретишь с трудом, сплошная русская речь :D Надеюсь, я прозрачно намекнула на корни феномена:wink:
Я не хочу напоминать о Вернадском, о Столыпине и его реформе в части земледелия. Все это уже было. Но я слабо представляю урожай картошки в пырейных полях, и урожай яблок с паршей:D Поэтому, я полностью поддерживаю высказывание одного форумчанина- что клуб органического земледелия, ничто иное , как успешный коммерческий проект, построенный на использовании определенных чувств у человека. Есть система сетевого маркетинга- воздействие на определенные качества у людей, и точно так же и в этом клубе. Вы просто подумайте и дайте ответ- кому это выгодно и зачем. Великие цели на благо спасения человечества - удалите. Это из разряда личных качеств, а не общественных. Надеюсь, о каких понятиях с точки категории, я понятно объяснила. И все сразу станет на свои места.
а то что касается определенных методов - да их можно и нужно применять, но отменить науку нельзя. Потому что растение потребляет воду на только через почвенный раствор . Разберитесь- и все станет на свои места.:good:

larissa 24.12.2012 14:24

Re: Краметерхоф, Австрия
 
для тех кто не слышит это -15 показываю специально родики :D
http://i.piccy.info/i7/c1e05d8c3cfc5...ia_018_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-24-12...40x180-r/i.gif
а это среднегодовая температура :D в Австрийской Сибири
http://i.piccy.info/i7/ee797e9942bc2...ia_019_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-24-12...40x180-r/i.gif
фото сделаны на 15 км южнее от обсуждаемой нами фермы:wink: там холоднее всегда и повыше.

mirina 24.12.2012 14:41

Re: Краметерхоф, Австрия
 
Лариса, Вы правы даже не на 100, а на 1000%. Zepp Holzer и его Naturlandwirtschaft - это просто бизнес. Не более того.

larissa 24.12.2012 14:51

Re: Краметерхоф, Австрия
 
Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 468359)
Лариса, Вы правы даже не на 100, а на 1000%. Zepp Holzer и его Naturlandwirtschaft - это просто бизнес. Не более того.

так я же говорю, подумайте, кому это выгодно:D я там знаю почти все, дружу с многими австрийцами, у меня там друг один есть, старенький специалист по альпийцам и хвойным растениям. Сейчас работает в муниципальном парке заповеднике. Конечно проект, на котором зарабатывают наш клуб и он сам.:D
а почему Россия, Белоруссия и Украину хотят окучить:D мне лично понятно. Играет роль первое- наш менталитет забота о потомстве, второе - малограмотность- мы знаем все, но при этом ничего не умеем:D и последнее словянское - надежда на шару. Все. Только в странах с недоразвитой экономикой появляются всякие такие течения. Как говорят наши депутаты- каждому свой лекторат. Вот и подбирают свои идеи и слова для определенной группы населения и ... И когда наши люди начнут думать.:pardon: А не пытаться получить бесплатно манную кашу. Может я резко написала, но это так:pardon:
самая холодная зима за последние 10 лет- почти Сибирь, только более экстремальная.
http://i.piccy.info/i7/899282e8b1270...ia_042_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-24-12...40x180-r/i.gif

Медведь 25.12.2012 22:02

Re: Краметерхоф, Австрия
 
Окучивают ещё как, в подмосковье кратерные сады роют, по этой же теории.

larissa 25.12.2012 22:19

Re: Краметерхоф, Австрия
 
Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 469154)
Окучивают ещё как, в подмосковье кратерные сады роют, по этой же теории.

но ведь никто не хочет понять, почему в том районе нет тли вообще, и черешня у него- гидота редкая- красная крупная- но вода. Томаты- хуже наших тепличных 8 марта:D Его земля- склон, не пригоден для установки подъемников, лыжного катания. вот на этом фоне человек и решил заняться таким делом. Как для этого региона ( там даже бензин дешевле на 30% чем в остальных районах Австрии) это нонсенс. основное - это выращивание скота. Есть альпийские луга ( без сорняков потому что косят раз в неделю для сена) и есть огромное количество водоемов. От водопадов до озер. Плюс рядом ( 10 км) находится регион с термальными источниками. И надо отдать ему должное, как садоводу. Но в масштабах своего района, но не далее. У него , действительно все водоемы, а они природные и их там огромное количество имеют строение кратера. Почему- создавались природой- вода камень точит. Т.е. образовывались они путем таяния снега на вершинах. А наши " клуб" узнали, растирожировали и погнали деньгу сшибать. :pardon: Только ледники забывают строить в районе кратерных водоемов:D
п.с. вообще этот регион очень интересный, он достаточно самобытный со всех точек зрения для Австрии. Тупик в Альпах. Кст. Единственное место в Европе, где воду надо пить из крана:D не можно, а надо. Там в горах стоят огромные каскадные резервуары для талой воды. Она и попадает в кран.

Медведь 25.12.2012 22:39

Re: Краметерхоф, Австрия
 
Я такое место, где воду можно из крана пить, в Сибири знаю, г. Железногорск, Красноярского края.

Zayana 25.12.2012 22:48

Re: Краметерхоф, Австрия
 
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 469164)
И надо отдать ему должное, как садоводу. Но в масштабах своего района, но не далее.

Сложность такого рода земледелия как раз и есть в том, что его опыт это не рецепт, которому надо точно следовать, а только стимул наблюдать за своими условиями, пробовать на своем участке, и делать свои выводы. И далеко не факт, что результат будет положительный.

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 469164)
Кст. Единственное место в Европе, где воду надо пить из крана:D не можно, а надо. Там в горах стоят огромные каскадные резервуары для талой воды. Она и попадает в кран.

Здорово!

larissa 25.12.2012 22:58

Re: Краметерхоф, Австрия
 
Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 469184)
Сложность такого рода земледелия как раз и есть в том, что его опыт это не рецепт, которому надо точно следовать, а только стимул наблюдать за своими условиями, пробовать на своем участке, и делать свои выводы.

Зоя , не сложность. А если я вам скажу что у меня под Киевом и более экзотические растения растут по сранению с Зеппом:D так шо, мне надо написать книгу, желательно душещипательную:D и советовать всем терассировать склон правильно, располагать строения и в нужном месте садить хвойный лес:D И я при вложении небольших денег - завтра проснусь звездой:crazy: и поеду в Смоленской губернии с болотами садить хвойный лес.:DНу это же абсурд.:pardon: Вообще пермакультура, как понятие есть в самом слове перманентный. И она может быть только конкретно для каждого места, каждого растения и даже для каждого человека. А у нас прочиталм, послушали за деньги семинар и погнали... Уже на высоких грядках на песке садовую землянику выращивали. Тоже совет пермакультуриста:D
Я совершенно не против пермокультуры- я ЗА. Но только с правильным взвешенным разумным подходом. Уже поворачивали реки вспять- это уже пройденный этап. Шо занадто , то не здраво:pardon:

Дмитринат 26.12.2012 00:57

Re: Полив. В том числе и капельный полив.
 
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 468348)
Австрия, единственная страна в Европе полностью запретившая использование мофицированных продуктов.

По заграницам не езжу, но, по-моему, Швейцарию забыли?:D

mirina 26.12.2012 08:10

Re: Полив. В том числе и капельный полив.
 
Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 469209)
По заграницам не езжу

Извините за резкость:Rose:, это не к Вам конкретно. У Е. Евтушенко есть такие слова: "...когда твоё непониманье не оправданье, а вина". Если бы те, кто гордится непосещением "заграниц", хотя бы раз всё-таки туда съездили, то, наверное, на многое изменили бы свои взгляды. В том числе и на то, к какому сообществу примкнуть Украине:smile: Но - это уже запрещённая тема и модераторы сейчас повесят мне красные бусы:oops:

larissa 26.12.2012 10:13

Re: Полив. В том числе и капельный полив.
 
Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 469209)
По заграницам не езжу,

чтобы ездить сейчас по заграницам в качестве туриста , надо было тогда, в начале 90 , нагнуть свою голову, поднять мягкое место, забыть о своем образовании, степенях и прочих личных достижениях советского времени и ехать туда- в заграницы- пахать, чаще всего на самую непрестижную работу . Чтобы была возможность жить по-человечески, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Тогда многие смогли бы понять, что такое " Родина" и национальная идея , демократия . А еще больше почувствовать, что такое работа-труд. И что такое оплата этого труда. А ждать " доброго царя" и манну небесную- вот и результат нашего "сейчас".

Дмитринат 26.12.2012 11:45

Re: Полив. В том числе и капельный полив.
 
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 468348)
ну он далеко не первый в таком деле

Конечно! На территории нашего садоводства есть раскопки эллинской виллы (ДО нэ). Впрочем должен пояснить. Пантикапей, прародитель Керчи, в давнегреческий период был окружён хорой - сельскими поселениями, подобными вилле нашего кооператива. Хора Пантикапея, выращивая зерновые и виноград, активно использовала аккумуляцию тепла и влаги. Для этого учитывались природные и применялись искусственные сооружения, в основном из местного камня ракушечника. В сегодняшней Керчи ещё встречаются остатки террасных садов 19 века. Можно говорить, что они "копируют" пантикапейские. Террасами же спускаются улицы с господствующей над городом горы Митридат.
С учётом, что Керчи более 2600-сот лет, какие-то 500 лет назад английские...:crazy::crazy:

larissa 26.12.2012 12:06

Re: Полив. В том числе и капельный полив.
 
Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 469315)
. В сегодняшней Керчи ещё встречаются остатки террасных садов 19 века. Можно говорить, что они "копируют" пантикапейские. Террасами же спускаются улицы с господствующей над городом горы Митридат.

так в чем дело тогда? ищите оптимальный вариант для конкретно Вашего участка. Пол Италии с ее жарким климатом сады расположены на террасах-на склонах . Правда, хоть и достаточно высокая влажность воздуха, но выращивают в основном культуры не требующие большого количества питательных веществ. В итоге, у которых потребление большого количества почвенного раствора не столь актуально.

Любуся 11.01.2017 14:44

Re: Краметерхоф, Австрия
 
Если учесть, что каждый из нас живёт в своих, ни на чьи не похожих условиях (почва, глубина залегания подземных вод, роза ветров, влажность), найти разумное решение можно только методом проб и ошибок. Своих ошибок.)

hatinka 17.02.2017 05:57

Re: Краметерхоф, Австрия
 
Я не фанат походов по семинарам и не падкая на всякую чушь, поэтому кроме фамилии этого человека мало что знаю. Решила посмотреть, что там за чудо поместье это. Я, как оказывается, также бываю в том регионе в горах(да и вообще в горах), вот и месяц назад как раз в СанктЙогане этом была и в Ваграйне и Флахау, и вЦельАмЗе. Там вообще крутецкий регион и абсолютно все необычайно красиво и ухожено у всех людей! Еще раз: там идеально в любом доме, ухожена вся земля, красиво везде. Ну, есть промзоны или развязки с заправками да маркерами. Плюс там горнолыжка, десятки курортов и зон катания, в том числе круглогодичные на ледниках, термы, хайкинг, куча трасс для вело, беговых лыж, лошади. Это регион с тысячами озер, в двух шагах Гальштат, множество пещер, соляные копи. Зайдите на букинг ком-там предложений жилья на фермах тьма! Посмотрите какие там апартаменты и фермы(это то, что у нас назвали бы поместьем-большой дом, хозпостройки, сад, огородов действительно мало, но всевозможные изгороди, клумбы, композиции итп)! Дома красивые, утопающие в цветах, все окна, балконы с горшками пеларгоний, лобелий, вот зимой верески везде). Такая же и соседняя Бавария, частично Италия. Все Альпы красивы, любой дом там прекрасен. И этот Хольцеровский ничем не выделяется, имхо.
Так вот. Судя по фото, его поместье даже хуже выглядит(я детально не рассматривала, обзорно погуглила), чем очень многие дома, фермы, участки. Вообще не увидела ничего, что лучше, чем в том же Гальштадте. Это не самая красивая ферма однозначно. Я бы в его доме не остановилась, честно.
Могу выложить фотки рододендронов, которые там никто не укрывает и они у многих людей по 2-2,5м высотой. Плющи везде, без ухода. Лаванда не укрывается.
В январе этом было в районе ЦельАмЗее почти метр снега. При этом озеро не замерзло и плавают лебеди. Встречала и экзотичные для меня растения, явно не холодного климата. Что-то фоткала.
Я так и не поняла чего все с ним так носятся. Моя свекровь периодически тащит в дом то витамины, то бумажки проповедников, то нового врача из без дипломных, то, что-то органическое, то Анастасия. Я уже не вникаю, оно у нее проходит и появляется что-то новое на замену.
Сейчас слышу эту фамилию и не знаю, связано ли, строит высокие грядки на песке. Физически трудно, урожай получается, но три сотки обрабатываются с утра до ночи. Не знаю, стоит ли отговаривать или пускай человек занимается, если нравится...
Я прочитала тему и хочу сказать большое спасибо участникам дискуссии!


Текущее время: 22:20. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot