![]() |
Мушмула германская
Мушмула германская неужели никого не интересует?:shock:
|
Re: Мушмула германская
Цитата:
|
Цитата:
|
...мда, молчание.:Search: наверно в Турции эту вкусотень никто не пробовал:oops: А расти может по всей украине кажись:crazy:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Может, если бы мы вкусную попробовали - тоже бы стали растить.
Где-то инфу читала, что ее вкус сильно от сорта зависит. |
Цитата:
|
Цитата:
Правда зреит пазнавата, в ноябре:oops: Так в лёжке дозариваца оки:good: |
Цитата:
а моить мы не про ту мушмулу гутарим?:shock: моить в турции хавають мушмулу ипонську?:%) |
Цитата:
|
Мушмула кавказька (германська) - листопадне деревце 3-6м з вираженим стовбуром, але в культурі може рости й кущем. На пагонах є колючки. Листки темно-зелені, крупні, розпускаються в кінці квітня. Цвіте в кінці травня, квіти білі, 5и пелюсткові. Плоди дозрівають восени і стають придатними до вживання зимою. Їх розмір може коливатись від 2 до 7см в діаметрі, форма - теж різна: яблуковидна, шаровидна, грушевидна та ін. Колір плодів: недозрілі - грязно-зелені, стиглі (залежить від сорту) - від жовтувато-бурого до червоно-бурого і насичено коричневого. Мякоть коричнувата, солодко-кисла. Плоди на дереві можуть зберігатись всю зиму.
Мушмула досить зимостійка, щоб рости в помірній широті. |
Цитата:
|
Я уже писала, что у меня растет мушмула германская. Привита на айву. Еще не плодоносила. Покупала в Артёмовске. У друзей в Грузии растет мушмула японская, говорят, что очень вкусная....Но они там бывают не в ее сезон, поэтому не привозили.
|
Мушмула японская может расти по всему Крыму (держит до -17), но плодоносить только в районе Севастополь-Алушта (в теплые годы).
|
Цитата:
|
Відносно пізнє цвітіння мушмули зберігає її квітки в багатьох регіонах від впливу весняних заморозків. Просування цієї культури на північ заважає довгий літній період вегетації (до перших осінніх заморозків), в холодні зими молоді пагони можуть обмерзати.
|
Цитата:
|
В свіжому номері "Огородніка" є стаття про вирощування мушмули в кадочній культурі.
|
не знаю какая у меня мушмула (германская или японская , привезли откуда то из донецких краёв) , но перезимовала вроде удачно , стрельнула одна из первых (а рядом сакура замерзла , две у меня их в прошлом году первая замерзла , обрезал привику , начала расти со ствола , интересно на что её прививали и что вырастет ... в этом году капец второй , интересно со ствола пойдет также или нет)
|
Около дома моих родителей в Большой Ялте ( в нескольких местах) растет кустарник, кот. все называют мушмулой. Раз все говорят, что мушмула, значит - она. Сьедобная, в детстве, когда подолгу гуляли , грызли. Но особой вкуснятины не ощущали. За ягодами никто не гоняется, в отличие от кизила, инжира и оливков (сохранилось немного деревьев). Может быть действительно сорт невкусный. Опять же сам себе растет
|
Вот фото дерева, кот. в Ялте называют мушмулой. Плоды сьедобные.
http://i.piccy.info/i7/e288d417dd0a0.../mushm_240.jpg |
Это мушмула германская
|
Только что пришло в голову сопоставление.Кроме мушмулы, как оказывается, германской, плоды у которой сьедобные, но не особо вкусные (дико произрастает) , есть у нас еще дерево ( а может кустарник) с о-о-чень вкусными плодами. Внешне сами плоды очень похожи на плоды мушмулы. Кустарники были привезены и посажены лет этак 20 тому.Конечно все детишки эти плоды попробовали. И дальше потихоньку пробовали, ибо вкусно. Но никто нам тогда не сказал, что это точно сьедобно. Боялись есть.Вот поеду купаться домой и привезу фото того кустарника. Может это та мушмула, что в Турции продается? А от населения скрыли -чтоб кусты целыми стояли, а не обдерганными.
|
Мушмула которая продается в Турции - мушмула японская, хотя правильней всего называть ее ериоботрией японской. По морозостойкости Киеву не подходит, т.к. выдерживает до -18.
|
limoncik Помнится, когда садили эти кустарники, название -таки говорили, и в названии присутствовало слово -японская- но другие слова в памяти стерлись. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие, их много.В общем, без фото не выяснить.
|
пересадил на край на днях , говорили что будет маленькая не больше 2-х метров , уже больше трех и довольно густая , не цвела ... может и не мушмула это
|
Цитата:
|
а хтось може вислати поштою гілочку мушмули для прививки?:oops: буду дуже вдячний. дуже хочу її мати в саду а не можу дістати:cry:
|
Цитата:
Листопадная, цветёт летом созревает октябрь-ноябрь - германская. Крупноплодные сорта есть в Грузии. Вечнозелёная, цветёт октябрь-январь созревает мае - ипонска. Мабуть усё!:ROFL: |
Текущее время: 10:06. Часовой пояс GMT +3. |