![]() |
Покритикуйте план, пожалуйста =))
Привет всем!
Я - новичек в ландшафтных делах, но очень хочется создать красоту на участке :) Посему прошу помощи зала :Rose:Заранее прошу не бросаться тапками, рисовала в траял версии программы, потому эти ужасные буквы ON, да и не все функции доступны. Имеем кованый забор, который хочется немного прикрыть. Планирую посадить туи, розы уже растут. Розы хотелось бы выделить с помощью сальвии (шалфей) и вероники. В ноги розам планирую постелить можжевельник казацкий Глаука, самшит, ирисы. Также очень нравятся лилейники, хочу сделать такие цветущие оазисы из них. Схема прилагается. Буду благодарна за любые комменты! http://s018.radikal.ru/i516/1201/72/61c7b329a702t.jpg |
Re: Покритикуйте план, пожалуйста =))
Tori, здорово, что умеешь рисовать :good:
Напиши размеры планируемого цветника и что там - солнце, тень, полутень? Предлагаю сразу - туи заменить вертикальными можжевельниками :D |
Длина каждой секции - 2.66 м, ширина может быть сколько угодно, думаю, около 1.5-2 м. Это восточная часть участка. Очень много солнца, даже днем, потому как участок открытый, без деревьев.
А почему Вы советуете заменить туи на можжевельники? Я таааааак люблю смарагд, красавицы пышные!!! |
Тори, очень прошу: дайте на картинке масштаб и стороны света
---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:40 ---------- Что у Вас рядом с георгинами? ... Юкка рядом с гортензией?... Аргументируйте выбор. :) ---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:42 ---------- Да, и цветник планируем исходя не из наименований, а исходя из форм, расцветки, сроков цветения. Ести туями задаете ритм, (а туи тут как раз и играют эту роль), то почему они с разным интервалом? Таким образом Вы меняете перспективу. Это специально? п.с. и основные точки обзора укажите. :) |
Цитата:
|
А не плотно ли в схеме туи посажены? Через 20 лет диаметр кроны 1 м. В итоге в секции с розами на 2 куста роз остается 70 см.
А 20 лет пролетят быстро.:D И если задача "прикрыть забор", то как с этим справятся пионы. И какие пионы, кста? Гортензии их не перекроют по высоте? Рекомендации Сапелина на rfc. Много полезного, может, и Вам пригодится.:bye: Вот еще интересные варианты: http://travushkina.ucoz.ru/_ph/7/2/208687788.jpg Такое решение (когда хвойные посажены не через одинаковое расстояние) мне кажется более интересным.:roll: |
Цитата:
Можжевельник обыкновенный "Хиберника" пойдет? ---------- Post added at 11:39 ---------- Previous post was at 11:32 ---------- Цитата:
Пионы - ноу нэйм ))) достались от свекрови, не знаю сортов. НЕ древовидные, обычные розовые и бордовые пионы. Я размышляла так: пионы цветут в конце мая-июнь (в прошлом году так было у меня), а гортензии попозже во второй половине лета. Поэтому даже если гортензии перекроют пионы, то будет нестрашно, так как пионы уже отцветут. Или не? Спасибо, обязательно почитаю. |
А я бы не отказывалась бы от туй Смарагд, очень хорошо они растут в Киеве без проблем, не обгорают, обратить внимание, как-то Larissa писала уже об этом, туи нужно садить только с одним стволом, иначе могут быть проблемы зимой... И пжл., укажите стороны света ... и еще, конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но, георгины и гладиолусы я бы там не садила с розочками,
.... а какая сальвия? И сочетание хосты и юкки :wink: ... самшит можно садить смело, только регулярно стричь... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Итого - туи по центру каждой секции я убрала, возможно, заменим их на можжевельники Хиберника, еще подумаю. За георгинами - спирея Ван Гутта. Так как она цветет весной, то мне хотелось, чтобы летом тоже что-то цвело. Поэтому туда поместила георгины. Юкка и гортензия - опечатка :oops: Конечно же, белое на белом никуда не годится. Я понимаю, что нужно учитывать сроки цветения, высоту, цвет, форму и прочее. Я НЕ руководствовалась одними названиями, как Вам показалось. Возможно, не все удачно подобрала, так как, повторяю, - я только учусь :pardon: Первый 3 туи уже растут, возможно, придется переместить их, чтобы соблюсти шаг. |
Меня смутили гладиолусы на переднем плане. Лично я не использую их в дизайне, но если очень нравится, спрятала бы на среднем плане, все-таки период цветения у них не длительный, впереди хорошо бы задекорировать какими-то шариками, можно астры подушковидные подобрать или что-то еще. Ирисы какие? Если высокие, бородатые, тоже можно было бы назад сдвинуть. Выше писали о сочетании юкки и гортензии, у них ведь и требования к условиям разные. Юкку высадила бы ближе к розам. А шалфей какой? Можно было бы добавить лаванду. И еще, может есть смысл на край бордера низкорослые растения кое-где подсадить или использовать для этого однолетники.
|
Цитата:
|
я бы вообще юкку туда не ставила.
|
Цитата:
http://www.florium.net.ua/ru/salvia/ А какие низкорослые многолетники посоветуете? |
Цитата:
зы. а можжевелы, меж прочим, РЖАВЧИНОЙ болеють....:oops: |
Уррррррррррррррра :Yahoo!: Не обгорают )))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
тама самшиты ещё в более жёстких условиях, чем у вас... зы. мои самшиты выдержали аномальну жару на прямом солнце в 2010 г БЕЗ каких-либо признаков обгорания...:pardon: зы. в этой теме ТОКА ПРО ПЛАН ПОСАДОК! |
Tori, а какое растояние между туями, там розам не тесно? И как вы собираетесь их пересаживать? Сальвию вы подобрали красивую, можно еще посадить на переднем плане подушечки арабиса, в тч. вариегатную форму, седумы подобрать, спирей побольше разообразных...
|
Я предлагаю буддлеи заменить на вейгелы. Намного проще с ними иметь дело. Не отмирают и не обмерзают ветки зимой. Есть сорта разной высоты,с разными цветами и цветом листвы. Какой сорт барбариса, Атропурпуреа? Можжевельник казацкий лучше заменить на Репанденс или любой горизонтальный,т.к. из-за казацкого по высоте плохо будут просматриваться группы с сальвиями.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А где этот арабис можно купить? Не слышала такого названия. |
Tori, арабис можно купить весной на садоводческих выставках, на рынках, купите пару кустиков, они у вас со временем разрастутся в красивые подушечки, в апреле - мае будут красиво цвести беленькими цветами, не будет видно листьев :good:
Неск. туй Смарагд растут у меня на участке - радуют глаз и зимой, и летом, некоторые их низ по 3,5 м в высоту и см 80 в ширину в нижней части, ничем не болели и не повреждались, берегите только от дом. животных ... а как у вас Барок растет, не обгорает на солнце? |
Цитата:
|
Олег, а вот невысоченьки вейгелы, типа нана вариегата, пурпурной низкий сорт не помню, но точно есть. Они же под снегом перезимуют? Можно прижать слегка их. Моя молоденькая Нана с такими себе гибкими длинными веточками.
|
Да-да, Ира, все правильно. Можно добавить и разноцветную обриету... и живучку ползучую разных расцветок...
... а вейгелы ни разу даже не подмерзали ни у меня, ни у соседей... ( Бориспольский р-н) ттт |
| Текущее время: 00:23. Часовой пояс GMT +3. |