Цитата:
Сообщение от шафран
Информация, конечно, тоже на уровне разговоров, но т.к. я эту "волну" поддержала)) отпишусь
В Нидерландах, действительно, на урвоне лаборатарий применяют меристемное размножение пионов,
|
Люда, я не хочу вас ни в коем случае обидеть

, но хочется высказаться о таких слухах

Поэтому все, что я скажу ниже, к вам совершенно не относится. Может быть вы не знаете, но слухи о "плохой" меристеме распространяют и поддерживают коллекционеры - продавцы
В меристеме нет ничего плохого, в лабораториях перед применением препаратов чистят материал от вирусов, болезней и вредителей. А потом поддерживая определенный температурный и световой режим, размножают при помощи специальных препаратов в условиях абсолютной стерильности. Посадочного материала получается очень много, а значит, он становится дешевле и доступнее покупателям.
Самое интересное и пикантное - коллекционеры - питомниководы тоже применяют эти препараты

. Найдите на этом форуме посты Светы, коллекционера и бридера украинских лилейников. И почитайте ее честные рассказы семилетней - восьмилетней давности о том, как она деленки лилейников размножала, смазывая срезы цитокининовой пастой (можно поиском на форуме по этой фразе). Это один из препаратов, которые применяют при размножении ин-витро.
Только у коллекционера все равно деленок получается меньше, выращиваются они медленнее, о чистоте посадочного материала, размноженного хоть и при помощи гормонов, но все же в открытом грунте, не может идти и речи.
Я считаю, что раз лилейники так размножают, то и пионы также, т.к. цикл доращивания мелких кусочков корня до самого примитивного вида "корневище с 1 почкой" у пиона довольно долог (по сравнению с тем же лилейником).
Поэтому вот уже лет пять у нас и в России активно распускаются слухи о вреде размножения ин-витро. И не только о пионах, а о лилейниках, ирисах, сиренях и т.д. Просто конкуренция. На иностранных ресурсах таких отзывов не встречала. Хотя у них в частных школках хозяева магазинов любят подчеркивать, что все произведено с помощью ручного труда, в смысле - "выкохано"

, предельно аккуратно выкопано, надежно запаковано и отправлено в любом количестве и самым удобным для клиента образом.
---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:40 ----------
Приблизительно так выглядит ин-витро коллекционеров - продавцов
https://www.google.com.ua/search?q=%...w428eqnfl_IBM: