Цитата:
Сообщение от Инженерр
Для сливы очень рано.
|
Согласен, бордоской смесью пока рановато. Впереди будут дожди, которые смоют защитный слой бордоской смеси с ветвей\почек, что может сделать обработку бесполезной. Лучше опрыскивать бордоской смесью ранней весной, за несколько дней до раскрытия бутонов. Тогда вероятность обильных осадков будет гораздо меньше.
Цитата:
Сообщение от Инженерр
Надо начинать с фазы обособления бутонов перед цветением.
|
Начинать что - опрыскивать бордоской жидкостью или системной химией? В фазу обособления бутонов 3%-ная бордоская смесь может вызвать ожоги или токсичное поражение медью, а для системной химии рановато, т.к. будет ещё прохладно и слишком маленькая контактная поверхность. Системными\контактными пестицидами первый раз обрабатывают в фазу розового(белого) бутона, когда бутон будет побольше и температура воздуха повыше.
Цитата:
Сообщение от Инженерр
Даём хлорокись меди с системником и контактником типа Энжио.
|
Хлорокись меди не смешивается с Энжео, как не смешивается и с подавляющим большинством других инсектицидов\фунгицидов, потому что осаждает или окисляет действующие вещества пестицидов. Медь компанию не любит, даже с прилипателем может дать хлопья.
Цитата:
Сообщение от Инженерр
В конце цветения повторяем.
|
Зачем повторять? Энжео имеет два действующих вещества, одно из которых тиаметоксам, который есть системный неоникотиноид. Проникая в ткани растения, он способен находиться там от 14 до 20 дней, в зависимости от дозы применения и активности обмена веществ растений, - а между обработкой по бутону и окончанием цветения может быть всего несколько дней, максимум до 9-ти, но никак не 14-ть. То есть на момент окончания цветения тиамексам всё ещё будет находиться в тканях растения и оказывать отравляющее действие на вредителей.
Рекомендовал бы опрыскивать второй раз через 14-16 дней, то есть в фазу полного сброса лепестков и начала формирования завязи. Но опрыскивать не Энжео - препарат лучше поменять на аналогичный, но с другим действующим веществом.
Цитата:
Сообщение от Инженерр
Через десять дней уже можно конфидорить.
|
Рано для Конфидора. Энжео ещё присутствует.
Цитата:
Сообщение от Инженерр
Через 12 дней можно ещё раз поконфидорить.
|
Слишком часто. Конфидор при
правильной обработке держит защиту 20 дней - правда, у меня часто бывает, что и 24-26 дней дерево стоит без вредителей после Конфидора.
Конфидор - старый препарат, поэтому его лучше чередовать каждый раз с каким-то другим системником, с тем же Энжео\Актарой можно.
Цитата:
Сообщение от Инженерр
Если будет сырая погода, то в последние Конфидоры можно добавить ТопсинМ.
|
Фунгициды разумно добавлять к инсектицидам каждый раз - и работы меньше, и защита будет комплексная. Добавлять фунгициды хорошо бы независимо от погоды, потому как многие болезни начинаются внезапно, - без оглядки на влажность воздуха, температуру или осадки.
Цитата:
Сообщение от Инженерр
Схему можно чуть подправить, так как получилось четыре обработки неоникотиноидами. Можно перед цветением брать что-то типа Золон, би-58, Актеллик.
|
Зачем травиться вонючей фосорганикой, если есть отличные современные малотоксичные препараты. С них можно сварганить адекватную систему обработки и не заморачиваться всю оставшуюся жизнь.
Цитата:
Сообщение от Южная;
пожалуйста помогите составить грамотную схему 
|
Вот вариант, который могу предложить:
0.
Фаза лопнувшей почки и начала выдвижения бутона
Хлорокись меди (альтернатива: БлуБордо, МедянЭкстра, ОксиХОМ...). Без удобрений и прилипателей.
1.
Фаза белого(розового) бутона
Энжео + Хорус + Карбамид (35 гр\10 л) + Микроэлементы (особенно бор и цинк) + Прилипатель
2.
Фаза полного сброса лепестков - начало завязи
Конфидор + Децис + Скор + Карбамид (30 гр\10 л) + Микроэлементы + Прилипатель
3.
Фаза активного разрастания завязи (через 14-18 дней после предыдущей обработки)
Калипсо + Фольпан (альтернатива: Шавит) + Гумат + Микроэлементы + Янтарная кислота + Прилипатель
4.
Фаза окончания роста плодов, перед самым началом дозревания
Протеус + Скор (альтернатива: Захыснык) + Фосфорно-калийное удобрение + Янтарная кислота + Микроэлементы
---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:17 ----------
Цитата:
Сообщение от Южная
у меня кстати есть Люфокс и Ламдекс, из профупаковок отлитые. Может из них кого-то взять для обработки перед цветением?
|
Ламдексом можно заменить Децис в обработке №2.
Люфокс хорошо работает по личинкам (гусеницам), поэтому им можно опрыскивать при массовом появлении их на листве или заменить Калипсо из обработки №3.