Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2017, 01:24   #1963
oksi5
Местный

Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Болезни, вредители яблонь и груш

Нужен совет
У меня на райской яблоне, растущей во главе двора как украшение , с самого начала негаразды: то при пересылке заморили - удушили деревце, покрылось все грибами, потом обработали сильным концентратом МК по неопытности... наверно пожгли как то кору, или подорвали силы растению этим....
Я формировала чашей - 4 ветки в первом ярусе и проводник вверх для второго яруса.. В прошлом году, после зимы, отмер проводник ( морозобоины? ), спилила, клык только оставила .. из почки ниже пошла расти новая макушка.. но начались проблемы с самой пердней веткой.. все лето были ранки на ней, замазывала я их варом, и в листве не так сильно был виден масштаб неприятностей. На этих выходных попала на дачу -увидела опять, решилась спилить ветку с поражением, там даже грибы оранжевые образовались.. на срезе - поврежденная коричневая древесина. И спидила клык..Надо бы спилить еще ниже, но тогда прийдется спилить и нововырощенный проводник... Осталось 3 ветки в нижнем ярусе и несколько тонюсеньких веточек , новый проводник молодой и рядом с ним 2 большие раны-спилы... Что делать? Пилить до 3х веток все и заново формировать проводник из новых почек, или сделать чашу без проводника? или это поражение серьезное и все дерево надо спилить, сжечь и новое посадить? Повторяю - это самое центровое место во дворе, райка посажена как украшение двора.. а теперь не пойму, что оно выростет.. И есть уже опыт, что после зимы молодые растения точно так же "коричневеют", погибают внутри ствола и приходилось срезать почти до земли..

Последний раз редактировалось oksi5; 02.03.2017 в 01:41.
oksi5 вне форума