Цитата:
Сообщение от Виола
вот лучше бы в школах предохранению от болезней и залетов учили  и рассказывали больше о всех нюансах. но нет - моралисты возопиют 
|
Вспомнила свой разговор, лет десять тому назад, с приятельницей-учительницей. 9 класс был на медосмотре, только у двух девочек из класса не было спирали, остальные встретили "первую любовь" во всеоружии.
Про школу и моралистов. Моё твёрдое убеждение, что учить этому должны не в школах, а в семье. Помня своё советское детство, когда о сексуальном воспитании говорить было не принято, своему сыну с самого раннего детства объяснили откуда дети берутся( в домашней библиотеке до сих пор есть книга для совсем малявок "Где я был, когда меня не было"), объяснили разницу между мальчиками и девочками, объяснили, что в наготе обоих полов нет ничего постыдного. Сын вырос таким, как и дОлжно, не закомплексованным, с пониманием "физики и химии" между полами и на мой вопрос:"Деточка, ты помнишь о том, что аборт- это плохо и это твоя ответственность", детка 24 лет бодро отвечает, чтобы матуся не волновалась- презервативы всегда в наличии. При этом ни у кого не возникает неловкости, напротив, мне очень приятно, что по каким-то моментам сын советуется со мной и папой.
Когда пошли в школу (дети-шестилетки), я была удивлена, что мамы девочек жутко комплексуют и не знают, как рассказать своим дочерям о сексе. Принесла в класс книгу, о которой говорила выше, книга вернулась домой через год, мамы счастливы, а мне приятно, что мой опыт помог родителям убрать барьер между ними и их детьми.
Цитата:
Сообщение от vitaya
Как все же здОрово, что у меня взрослый сын и все эти вопросы уже позади.
|
А у меня всё наоборот. Моя мама родила меня в 18 лет, отцу было на два года больше, молодые, становились на ноги самостоятельно, значит, оба работали, оба получали образование. Родителей в своём детстве помню какими-то обрывками-вечно они куда-то бежали, ехали, спешили. Глядя на эту суматоху, поняла. что я не хочу идти по такому пути, поэтому у меня поздний брак, поздний ребёнок. Родила в 34 года, сейчас сыну 24 года. Я по жизни не торопливая, "рай в шалаше" это не про меня, я с 18 лет жила отдельно от родителей, поступила в институт в Киеве и уехала на учёбу, после учёбы распределилась на работу в Киеве с предоставлением жилья(гостинка), а через год получила квартиру, как молодой специалист (было такое в СССРе), к моменту рождения сына у нас с мужем была трёхкомнатная квартира( обменяли мою однокомнатную и однокомнатную мужа), машина, приличные зарплаты у меня и мужа, мне не надо было никуда бежать ни на учёбу, ни на подработки, я спокойно погрузилась в мир ребёнка. Бабушек в зоне досягаемости не было и воспитание сына лежало на нас с мужем, считаю это очень правильным. Бабушки-дедушки, в своё время, вырастили нас-детей, а своего сына я должна вырастить и воспитать сама, помощь бабушек-дедушек- это их добрая воля.
Но и меня не минул развод и второй брак. Правда муж один и тот же. Встречались три года, поженились, через год поняли, что на семейную жизнь смотрим по-разному, пошли в ЗАГС. развелись, вышли из ЗАГСа и пошли в ресторан, отметить наш развод. Каждый зажил своей жизнью, отношения сохранили хорошие, иногда вместе ходили в ресторан, на концерты, в театр, но без секса, просто по-дружески. Через несколько лет стало понятно, что дружбы нам мало и решили пожить вместе, на все предложения мужа поставить повторную печать в паспорте категорически отказывалась, пришлось узаконить отношения за два месяца до рождения сына, таки настоял муж. потому что для него усыновление родного ребёнка было катастрофой. В общем. поставили печать. До сих пор считаю, что она, эта пресловутая печать, ничего не решает в случае второго-третьего и так далее браков.