Цитата:
Сообщение от oksi5
Сейчас, т .к. нужно средний куст убрать, втроем им тесно.. Если обрезать все до 3 почек, получится много черенков.. И даже если на треть обрезать - все равно можно пару кустиков к осени организовать :)
Еще вопрос. У моей бабушки росла красная смородина, без названия, но крупная, никогда ничем не обрабатывали, а ягод было усыпано.... Я ее ветки прикапала и так себе размножила. Привезла на дачу, посадила под еврозабором с северной стороны, т.е. в вечную тень.. Сидят кустики 3 года, чахлые, не растут, ягод не дают.. Вопрос в чем.. Не растут, чахлые заморыши и не плодоносят из-за места посадки или метод и сорт как-то не очень при размножении?
Чтобы пересадить на солнце - нужны усилия по приготовлению посадочных мест, опять мужа напрягать и куда-то ехать за землей.. да и места в саду не так много, чтобы экспериментировать... Или же, если родительское растение было очень достойным, то я могу рассчитывать на нормальные кусты после пересадки?
|
1- по фото. С этими кустами можно поступать по-разному. Можно убрать средний, можно убрать крайние, можно вообще никого не убирать.
Например, в последнем случае все регулируется сильной обрезкой. Например, в этом году подрезаются все кусты с левой стороны, т.е. все побеги, имеющие наклон влево. В след.году новые побеги оставляются, а вырезаются все побеги с наклоном вправо. Ягоды меньше на одном кусту, но зато вся крупная (смотря на что способен сорт).
Вариантов выращивания смородины с различной плотностью посадки, на побегах разного возраста существует множество.
Нужно обратить внимание на сорт, если известен, или на его характеристики. Побеги склонны ложиться или прямостоячие... и т.д.
2- Это ж если зачахла в тени, а не от болячек.
Можете один просто выкопать и в п/э пакет с дренажными дырками внизу (типа в контейнер). Поставьте на солнышко, корневую прикройте от перегрева, обеспечьте полив/увлажнение .... пока муж ямок накопает
И сравните с теми, что остались на месте. Вдруг разницу и увидите

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:40 ----------
Цитата:
Сообщение от oksi5
Увы, не имея опыта в садоводстве, сажала все растения очень близко, когда держала в руках тонкие былинки, казалось, что и 50 см - нормально... Между кустов получится 120 см. Это шикарная дистанция для моей дачи.
Еще хочу спросить. Есть кусты смородины, посаженные ЗА деревьями, т.е. с северной стороны от плодового дерева и в 40-50 см от стволов.
Сначала по меже посадила рядком смородину, а потом надумала еще и ряд деревьев вдоль межи посадить :(
Как смородина относится к такому соседству? Обязательно кусты эти пересаживать или может смородина черная и красная расти под деревьями? 2 куста красная и белая растут под грушей и вроде как, пока, не страдаю вообще, легкое притенение и ничего военного.. Но, опять же, им всем по 4 года отроду.. Как будет потом, когда деревья подрастут - понятия не имею.. И какое должно быть минимально-минимально допустимое расстояние между двух кустов красной смородины? метр или нужно еще больше?
|
Да уж...
Сосуществовать будут, но толку

Лучше иметь пару кустов смородины в хорошем месте и с хорошим уходом, чем десяток натыканых.
Вам следует серьезно заняться планировкой ягодников. Разберитесь что и сколько вам нужно, в агротехнике выращивания каждой культуры и посадите там, где это нужно, и сколько нужно. Как приживется, все "натыканное" уберите.
Поверьте, принцип "лучше меньше, да лучше" работает и в саду ...
И вам станет легче.