Несколько дней тому прошёлся грабле-вилами поперёк грядочек чеснока. Перед этим разбросал карбамид(селитры под рукой не оказалось). Сразу после обработки впечатление "страшное". Плотная корка вздыбилась,кое-где привалила шильца. До этого рядки хорошо просматривались,а после обработки-мрак. Но так почти всегда бывает,уже привык. Зато сегодня вышел на грядку-чеснок не узнать. Красавец. Такое сравнение на ум пришло,как будто изнывающему в пустыне дали воды попить. Резво так рванул в рост,начал выбивать третий лист. В этом мероприятии,надо сказать,львинная доля успеха в получении хорошего урожая озим. чеснока. Создайте хорошие условия для интенсивного наращивания в ранний период вегетативной массы и он Вас отблагодарит сторицей. Дайте корням чеснока воздух путём рыхления. Поверьте,это не просто слова,это опыт почти двух десятков лет. Только в поле я бороновал чеснок поперёк посадки,предварительно проредив зубья борон ЗБС-1. От грабле-вил на маленьком участке эффект ещё лучше. Их сделать легко,а сослужат они Вам добрую и долгую службу. И не только на чесноке. Это поистине не заменимое орудие на своем огороде.
Помню,подготовили сцепку с боронами и отправил трактористов бороновать чеснок. Через час звонят:" Мы не знаем,что делать".
-Как не знаете? Я Вас послал что делать?
-Бороновать... Но после борон "чёрный пар" получается. Мы приехали-такие славные рядочки были,а загонку прошли и ужаснулись. Вы нас убьёте

...
-Ребята,боронуйте. Если без огрех сделаете-премиальные за мной.
Через неделю специально отвёз ребят на поле посмотреть. Они глазам не поверили

. С тех пор уже не боялись чеснок бороновать.