Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2017, 12:05   #1914
Юрий-67
Местный

Поблагодарили 4,347 раз(а) в 958 сообщениях
Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Это отразится на качестве ягод? Мне кажется тут прямая связь, нет?
Из Вашего опыта, какая шпалера удобнее
Связь прямая, но не прямо пропорциональная.
Все зависит от ваших условий, погоды, ........сортов, наконец.

К примеру, если упростим до "немогу", плоды завязываются на 1/3 побегов. Остальные 2/3 - скелет. Увеличивая куст вдвое, мы увеличиваем вдвое и урожай (это две частички 1/3+1/3 от бывшего маленького куста), и скелет вдвое (а это уже четыре частички , 2/3 + 2/3 бывшего скелета).
Если исходить из чистой математики, раньше разница между скелетом и плодоносящими частями была 2/3-1/3=1/3. На большем кусту 4/3-2/3=2/3. Чем больше куст, тем больше разница.
К чему это я? К тому, что существенно увеличивая куст, вы, в первую очередь, значительно увеличиваете скелет, который требует пищи. Минеральные вещества выносятся из грунта "со свистом" опять же преимущественно в пользу скелета. И без соответствующих подкормок (вода - пустышка) химический состав ягод и их полезность существенно ухудшаются.

В итоге, или вы кроме полива даете хорошие подкормки, или ваша ягода со временем станет такой же пустышкой, как напитавшая ее вода.

Вам, наверное, с сортом повезло. У некоторых сортов при избытке воды просто растрескиваются ягоды(я не говорю, что вы заливаете. Мы так, отвлеченно рассуждаем. Может у вас вообще оптимальный баланс).

Что касается шпалеры, то мне она не нужна. У меня сорта достаточно "прямостоячие". Вверх побеги сильно не пускаю, обновляя куст обрезкой. Выращиваю практически без полива, но с хорошим мульчированием, что позволяет и сохранять влагу, и избегать перегрева грунта, который сопутствует распространению такого заболевания, как вилт.

Вам же самой нужно решить, исходя из сортов, плотности посадки, разваливания кустов и т.п.
Могу только предположить, что вам больше подошла бы одноплоскостная с подвязкой. Т.к. в ином случае, не исключается, что побеги будут ложиться вдоль ряда, между проволоками, придавливая и ломая друг друга.
Юрий-67 вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (14.03.2017), Elka (14.03.2017), oksi5 (15.03.2017), Краски Лета (14.03.2017), Олеся Ивановна (14.03.2017)