Цитата:
Сообщение от Elka
Это отразится на качестве ягод? Мне кажется тут прямая связь, нет?
Из Вашего опыта, какая шпалера удобнее
|
Связь прямая, но не прямо пропорциональная.
Все зависит от ваших условий, погоды, ........сортов, наконец.
К примеру, если упростим до "немогу", плоды завязываются на 1/3 побегов. Остальные 2/3 - скелет. Увеличивая куст вдвое, мы увеличиваем вдвое и урожай (это две частички 1/3+1/3 от бывшего маленького куста), и скелет вдвое (а это уже четыре частички , 2/3 + 2/3 бывшего скелета).
Если исходить из чистой математики, раньше разница между скелетом и плодоносящими частями была 2/3-1/3=1/3. На большем кусту 4/3-2/3=2/3. Чем больше куст, тем больше разница.
К чему это я? К тому, что существенно увеличивая куст, вы, в первую очередь, значительно увеличиваете скелет, который требует пищи. Минеральные вещества выносятся из грунта "со свистом" опять же преимущественно в пользу скелета. И без соответствующих подкормок (вода - пустышка) химический состав ягод и их полезность существенно ухудшаются.
В итоге, или вы кроме полива даете хорошие подкормки, или ваша ягода со временем станет такой же пустышкой, как напитавшая ее вода.
Вам, наверное, с сортом повезло. У некоторых сортов при избытке воды просто растрескиваются ягоды(я не говорю, что вы заливаете. Мы так, отвлеченно рассуждаем. Может у вас вообще оптимальный баланс).
Что касается шпалеры, то мне она не нужна. У меня сорта достаточно "прямостоячие". Вверх побеги сильно не пускаю, обновляя куст обрезкой. Выращиваю практически без полива, но с хорошим мульчированием, что позволяет и сохранять влагу, и избегать перегрева грунта, который сопутствует распространению такого заболевания, как вилт.
Вам же самой нужно решить, исходя из сортов, плотности посадки, разваливания кустов и т.п.
Могу только предположить, что вам больше подошла бы одноплоскостная с подвязкой. Т.к. в ином случае, не исключается, что побеги будут ложиться вдоль ряда, между проволоками, придавливая и ломая друг друга.