Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2017, 00:55   #1918
Краски Лета
Увлеченный

Поблагодарили 3,901 раз(а) в 251 сообщениях
Краски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

У меня черная смородина (да и красная чуть позже) раскрывается с листочками, кончики у которых красновато-бурого цвета. Первые пару сезонов пыталась разобраться, что это. После того, как появлялись красные выпуклые пятна, поняла, что это галловая тля. Но последующие обработки в сезоны по схемам, и весеннее обливание кипятком (три сезона обливала - все равно весной была та же самая картина с легкой краснотой листьев, переходящая позже в красные пятна) не гарантируют исчезновение в новый сезон галловой тли. Вот сейчас смотрю на смородину и думаю - может Актеликом уже обработать? Но по температуре рано (еще и похолодало сегодня +5С). Или дождаться тепла и Актарой, как обычно? Но все равно вопрос мучает - а можно ли до распускания листьев пораньше от галловой тли обработать? После распускания обрываю все подозрительные листья, и в апреле смородина уже выглядит неплохо. Но упредить весной пока не получается. Кипяток, карбамид с МК по спящим почкам не помогает. Или Актелик лучше с осени работает, если следовать схемам? (но осенью как-то я не успевала).
На фото - черная смородина сейчас (без обработки по спящим почкам), в марте 2016 (после кипятка и карбамида с МК), и уже в апреле 2016.

Краски Лета вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
andreikaFA (15.03.2017), Lusenka (15.03.2017)