Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2017, 23:42   #1217
Никола
Местный

Поблагодарили 9,451 раз(а) в 1,394 сообщениях
Никола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Наше детство, отрочество, юность. ностальгия по 60, 70, 80-м...

Цитата:
Сообщение от ya Посмотреть сообщение
80-ті

бабусі і дідусі живуть в селі, нас із сестрою батьки щороку відвозять до них на літо (батьки родом із одного села)

щодня, крім вихідних, нас посилають купувати хліб; все село купує хліб щодня; в руки "відпускають" по 6 хлібин -- і всі купують по 6 хлібин щодня!
...щоб годувати хлібом худобу, бо іншого корму дістати було нізвідки, а без хазяйства селяни, які отримували копійчані пенсії, не могли прожити

я так і запам'ятала дитинство в селі -- черга за хлібом, щодня, як у дні сурка

тільки не треба казати, що це щастя (дешевий доступний хліб), по-моєму, це був ідіотизм державного масштабу
до речі, крім хліба, в сільських продмагах практично нічого і не було...
Звісно,не треба.Достатньо сказати правду. На початку 80-х чорний хліб коштував 14 копійок. Зерно коштувало удвічі дешевше. І у ті роки у селян горіща ломились від зерна. Кращі трактористи-комбайнери,доярки та інші часто прямо на току своє зерно перепродували не колгоспникам,бо горища були зайняті ще тогорічним зерном. Тоді працював головним агрономом у колгоспі і знаю,про що пишу. А чорний хліб купували мішками тому,що на ньому свині гарний привіс давали,кращий,ніж на 2-х кілограмах зерна. Тому,з огляду на таке неподобство,ввели відпуск чорного хліба по два буханці в одні руки. А білого по 20 коп. хоч мішок бери-не хочу,бо тоді немає економічного сенсу. А те,що вибору у сільмагах особливого не було,то так,ніде правди діти.

---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:22 ----------

Цитата:
Сообщение от irina s Посмотреть сообщение
И как, подняли сельское хозяйство? Что-то не припомню в магазинах 80-х избытка продуктов. Училась в Харькове 1979-82, домой, в Белгородскую область везла колбасу батонами ( закладывались в морозилку холодильника), масло сливочное ( бутербродное, если кто помнит- типа спреда), сыр- если повезет урвать. Мясо мама "доставала" у соседки- работницы мясокомбината. А в коллективизацию у моего прадеда- крепкого хозяина: четыре сына с семьями- все вкалывали от зари до зари, мельница своя была, сам уже по старости тяжело работать не мог- держал 400 колодок ( ульев) пчел, все отобрали, из хаты выкинули, сыновей- в Вологду сослали. Прадед- умер, успел до высылки. И вообще, это тема про ностальгию и воспоминания детства, а не "краткий экскурс в историю и политику". Начинать спор на эту тему- нарушать правила форума и не надо провоцировать.
Избыток продуктов сделать-проще пареной репы. Этим путём и пошли наши,да и не только,горе-реформаторы. Вам не известен этот путь? Слава Богу. А многие на рынке только нюхают колбасу и копчёности. Покупаю ножки куриные для собаки,а старушка рядом просит не все забирать,что бы и ей на холодец к Новому году хватило...Пришлось ей больше половины так просто отсыпать-так она руки целовать хотела.
Вот же ж не ленитесь,посмотрите потребление на душу населения продуктов питания,есть же данные. Почему голословно хаим всё,что нам не нравится? Причём часто не нравится не из своих соображений,а из чьей-то "подачи".

---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 21:43 ----------

Цитата:
Сообщение от =marina= Посмотреть сообщение
А я вспоминаю студенческие дискотеки в 80-х... Лучшие были в ХАИ и ХИРЭ! Танцевали под Ottawan, Boney M, итальянцы ( уже не помню кто), "Чингисхан". А слушали "Машину времени"
Ага. Помню вечером приехал с тренировки,а ребята в комнате попойку устроили. Пристали,выпей,да выпей...Пригубил грамм 50 и попросил,что бы ребята на перекур вышли,а я приберу чуток свинство. Те с радостью согласились. Хотел вилку со стола взять-промахнулся. Сгребаю её в подставленную ладонь-мимо. Падает под стол. Лезу доставать. Выпрямляюсь-головой в стол:вот же,от полсотки захмелел. Тут дверь ходуном. Ну,думаю,змеи-не успели выйти,а уже дерутся. Ща я вам...Открываю дверь-толпа вниз с 4 этажа несётся,чёт орут друг сперед дружки...
А-а-а,побежали на улицу драться,а эти вдогонку зыриться на мордобой понеслись. Включил на маге " Бонни М",в окно колонки сунул,да бы им не так скучно было морды друг другу шлёпать. Минут через 10 выглядываю,а во дворе вся наша общага и такая же 5-ти этажка техникума общественного питания,которая напротив.Танцуют.Кто в чём.Кто в простыне закутан,а кто сковородой причинное место прикрывает. Оказывается землетрясение состоялось.

---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:03 ----------

Цитата:
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
Чому не було? У нас ще продавали цукор, злиплі лєдінци, масло, олія на розлив, кілька в томаті, вино "золота осінь". Іноді халву завезуть.
О-о-о,Анатолій,то Ви вже Совєти вихваляєте?
У нас і печиво "Шахматне" було,крупи всілякі,в сезон-кавуни по три копійки кіло-бери-не хочу,"Сітро", "Лимонад",концентрат хлібного квасу-у нас на подвір"ї піна від нього аж через цябриня виливалася. А ще ікра була(кабачкова) і Любительська(я останню й досі люблю,тільки знайти майже не можливо),повидло сливове в відрових консервних банках,цукерки "Лимонні","Гусячі лапки","Ракова шийка",вафлі "Лимонні" і по 22 копійки/шт вафлі в шоколаді із шоколадною "квіточкою"-блямбою,а то і двома зверху-але те вже розкіш була. Потрібно було вимити і здати в магазин аж дві пляшки від "Шипуче",чи "Шампанське".

Последний раз редактировалось Никола; 18.03.2017 в 03:28.
Никола вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fleur (18.03.2017), jozaf (17.03.2017), ТатианаЯ (18.03.2017)