Цитата:
Сообщение от andreikaFA
але от тиждень тому,побачив,що звідти тече камідь.... (( Чим зараз найдієвіше то обробити??
|
У меня была проблема с молоденькой черешней в прошлом году. Тоже образовалась ранка на месте почки, пошла камедь. Два раза зачищала до здорового, обрабатывала, закрывала варом. Все равно через какое-то время снова камедь шла. Ствол тоненький, а рана все больше становилась. Я уже опасалась, что потеряю, а деревце такое красивое и гармоничное.
На 3-й раз (уже в конце июля) зачистила, обработала и залепила глиной, которую развела на фунгициде
(сверху я еще садовым бинтом прихватила, тк побоялась, что глина осыпется). Кора быстро начала нарастать и затягиваться. Осенью побелкой закрыла. Сейчас все сухо.
Обрабатывать фунгицидом рану рекомендовали так: зачистить острым ножом до здоровой древесины, обработать фунгицидом (или натереть щавелем, напр), дать подсохнуть (мин 20), еще раз обработать, подождать подсыхания и закрыть.
Я читала где-то отзыв садовника со стажем (не нашего с форума), что он перестал пользоваться варом в таких случаях, тк он не дышит и под ним создается идеальная среда для развития микроорганизмов, особенно если погода дождливая. Вместо этого рекомендовал глину с фунгицидом и коровяком
(ну последнего компонента у меня нет, да и был бы, не уверена, что добавила бы).
В общем, я от вара отказалась: срезы краской замазываю, а раны вот так глиной в дальнейшем буду