Точно. И все умели шить и вязать. А у особо продвинутых были свои спекулянты, у которых дома можно было что-то купить из шмоток или косметики. И пофиг что, шампунь? Французский? Берем! Помада английская? Цвет, марка - пофиг, берем.

На отдел выделили 3 цветных телевизора, 20 человек разыгрывают их по жребию. Блин... Самое мое большое потрясение из детства - когда году в 85 родители купили первый телевизор JVC и видеоплеер Akai. Яркая коробка, обклеенная фотографией летящих воздушных шаров, совершенно невиданная полиграфия. По-моему эта коробка поразила меня больше самой техники

И вот вспоминаю эту девочку в хбшных колготках, растянутых вечно на коленях (импортные только по большим праздникам надевались и носились с предосторожностями, не бегать, не прыгать, белоснежное богатство в вишенках) и с аптекарскими резинками в волосах, девочку, которая любила сливочное масло и все взрослые родственники скидывали моей маме талоны-заказы, ну типа ребенку нужнее, и мне эту девочку жалко до слез.
Потом, как раз с 85 жить стали гораздо лучше, но "в школу не надевай эту куртку, украдут", поэтому в школу и гулять я ходила в совковом говне, а с родителями в гости или в парк - в дорогой куртке в радужную полоску. Не хочется даже вспоминать той серости и убогости быта.
Да, можно возразить, что и сейчас не все могут себе позволить. Не могут. Но если очень хочется - ты можешь рыть землю носом и купить себе вожделенную плазму, или там айфон, я не знаю, полушубок из соболя. А в совке ты, имея деньги, хрен что мог купить, надо было быть ИЗБРАННЫМ. Работником торговли со связями, цеховиком, сотрудником МИД с возможностью перекупить чеки или боны у моряков. Кто-то еще помнит этот абсурд с чеками?