Цитата:
Сообщение от flowerss
Особо сомневающимся интересно (девочки, я не хостовод): сколько лет "отслеживают" претендента? ( сюда входит устойчивость к заболеваниям?) Хоста раскрывает себя максимально на 4-5 год (из собственных наблюдений), не сомневаюсь что хоста достойная, очень красивая структура. Извините за наивный вопрос).
|
Так получается, что оригинаторы, выводящие новые сорта, в большинстве своем все довольно не молодые люди. Видать на пенсии для гибридизации достаточно времени, и потом терпение - не самая сильная сторона молодежи. Вспомнила , как один из американских оригинаторов поделился своим методом выведения новых сортов
1. ноябрь- посев около 60 тысяч семян,
2. январь - выбраковка до остатка в 2,5 тыс сеянцев
3. март- выбраковка до остатка в 1,5 тыс сеянцев
4. май- выбраковка до остатка в 1 тыс сеянцев
5. через 2 года - выбраковка 80% сеянцев
6. еще через 2 года - выбраковка
7 еще через 2 года - в остатке 2-4 самых необычных сеянца
То есть из 60 тысяч за шесть лет выход всего 2-4 новых сорта!!
И эти циклы у них происходят перманентно- что-то только посеяно, что-то в этот же момент на стадии 1-2 лет, а что-то 4-5 лет . Параллельно, чтобы посеять новую партию в ноябре, ведется искусственное опыление, где одно растение- мама опыляется пыльцой до 50 родителей. Это ж какая должна быть маркировка и учет, чтобы ничего не перепутать...

Меня поразил снимок того, как выглядят эти сеянцы в угодьях перед зимовкой - 60 тыс горшков!!! Все, что накрывает нетканка, - ряды с горшками хост.

А вот борьба с мышами, которых там не мерено

Так это у американцев на своих угодьях размером с футбольное поле. У европейцев-энтузиастов земли поменьше. Я смотрю на красоты Линнемана и удивляюсь как ему удается такие чудеса выделывать без таких футбольных полей.