о
Цитата:
Сообщение от Викса
пишут будто он солью морской пропитывается, пока плывет морем. Но это все чушь.
|
нет , не писали "пока плывет"
а писали, что при изготовлении промывается морской водой
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:19 ----------
Цитата:
Сообщение от Svetmay
в поллитровом контейнере корешки завернутся... или ничего страшного?
|
Света, скажу одну крамольную речь...Но это мой опыт.
я корни на весной полученных в СЗ саженцах подрезала, чтобы они влезли в 500 мл стакан.Использовала те стаканы, что повыше.
Все ок, ни одного выпадения.
В самом начале использовала кокогрунт (хорошо промытый горячей водой), затем , по мере нарастания корей и при перевалке в 2-3 - литровые емкости, добавляла питательный грунт.
регулярно опрыскивала Плантафолом, Формулексом и пр.
---------- Post added at 16:33 ---------- Previous post was at 16:25 ----------
ну или засоленность
хотя,полагаю, дождевая вода в морских странах тоже "не торт"
Цитата:
Весомым недостатком кокосового субстрата опытные овощеводы-цветоводы называют его засоленность. Дело в том, что сама по себе кокосовая пальма произрастает на достаточно соленой почве (до 3%), что обуславливает накопление в кожуре кокосового ореха большого количества хлора, натрия и калия. И несмотря на то, что в процессе переработки она промывается дождевой (отнюдь не морской!) водой для удаления избытка солей, комплексные показатели разных партий кокосового субстрата даже у одной и той же фирмы могут отличаться. Обычно они зависят от качества промывки и сушки: чем длительнее промывка — тем ниже уровень засоленности; сушка на солнце (естественным образом) оптимально сохраняет физико-механические свойства субстрата и снижает его биологическую активность, в то время как сушка в сушильных установках (в период сезона дождей) эти показатели значительно ухудшает. К сожалению, просто не обращать внимание на «засоленность» субстрата, увы, не получится: если некоторые растения (те же томаты, хойи и суккуленты) к хлору относятся посредственно, то другие (огурцы, сенполии и т.п.) его совершенно не переносят..
Источник: http://indasad.ru/sovety-zametki/345...sovyj-substrat
|
---------- Post added at 16:37 ---------- Previous post was at 16:33 ----------
а тут про морскую воду
свою точку зрения никому не навязываю
но считаю, что лучше "перебдеть"
если не промывали и все было ок, я рада (возможно, это был хорошо промытый субстрат, но я пользуюсь тем, что подешевле, в 5-кг брикетах)
каждый должен принимать решение самостоятельно, имея в видувсю инфу