Добрый вечер, форум!
Давайте знакомиться, а то не первый год читаю форум, как стописяттретью серию Санта-Барбары, сопереживаю, учусь, уже и зарегистрировалась, а рассказать, кто это такая пришла в ваш уютный дом, никак не соберусь.
Дачницей на шести сотках я стала в конце первой декады второй половины прошлого века.
Первое лето… Помню песчаные барханы левого берега, запах Большой Реки, ласточек, гнездящихся в обрыве. На участке стоит армейская палатка, готовка - на костре. В белоснежном, чистейшем речном песке вырыты огромные ямы, потом их заполнят землей и посадят первые яблони. Пока же туда проваливаются ежи и змееныши, которых нужно спасать, сами не выберутся. Родители змеенышей весной до синей зелени напугали мою маму с подругой, которые с нами, детьми, забрели в заросли краснотала за «котиками» и попали на змеиную свадьбу. А осенью много лет подряд мы ходили в луга, смотреть на два «аистиных» осокоря на горизонте, на которых останавливались перелетные, отдохнуть. Как-то на этих деревьях мы насчитали больше тридцати аистов. А зимой, затаив дыхание, смотрели, как лиса ныряет в снег, мышкуя. А весной – на «бобровых» озерцах удивлялись хаткам-запрудам.
Мои, в то время тридцатилетние, родители были энтузиастами, которые пробовали все, что только можно было попробовать в выращивании растений на дачном участке. У нас росло все: от дальневосточных лимонника-элеутерококка-женьшеня-голубики до азербайджанских кизила, тутовника, фундука и инжира. Кое-кто прижился и растет до сих пор. Просыпаясь в городской квартире, я видела пришпиленную к стене рассаду томатов в самодельных пакетиках на гидропонике. Ничего удивительного, что природа решила отдохнуть на дочери таких родителей - к растениям я была совершенно равнодушна, мне доверяли только полоть и убирать мусор, а уж обзаведясь семьей, я вообще много лет бывала на шести сотках только как гость или помощник, но очень не частый.
А потом родителей не стало и нам с дачей пришлось пройти нелегкий путь в поиске общего языка. Труженник- участок был весь покрыт миттлайдерами и теплицами, которые в 90-е прокормили три семьи, но кормить три семьи было уже не актуально. А вот что с этим всем делать, я придумать не могла. У меня не то, что концепции дизайна участка не было, я даже не знала, что она может быть, эта концепция. Посоветоваться было не с кем, и тут…. я открыла для себя форум. Благодаря ему стала понемногу понимать свои шесть соток, из абсолютно чуждого и даже враждебного пространства они превратились в «Монплезир» и «Место Силы». Постепенно, шаг за шагом учусь восстанавливать озоновый слой. Впереди конечно же, много работы, но я определилась с направлением преобразований, а это главное.
Читая странички форума, нахожу ответы на многие вопросы и не только о садоводстве.
Спасибо вам за это, форумчане, всем вместе, и каждому в отдельности.

С уважением, Виктория