На семена отбираем среднего размера, если крупная - одну бульбу в лунку, а так - две. Мы пробовали выращивать под окучник (в канаву) по одной с шагом примерно на ступню. Отказались. Во первых - мелко и дно обычно твёрдое, а под лопату - можно дно лунки как-бы распушить, разбить попавшийся комок перегноя и т. д. Во-вторых, мне показалось, что обгортание сразу после посадки не столько ускоряет всходы, сколько подсушивает и перегревает землю.
По две бульбы в лунку для сбора большего урожая. Если земля хорошо удобрена, то с двух бульб будет примерно такого же размера картофель, только его будет все-таки больше, чем с одной. А еще лучше притеняются междурядия и гарантировано не будет пропущеных (невзошедших) бульб. Мы ведь сажаем ее почти не пророщенную и всех ростков не видно. Да и не элиту растим, а вал.
Это моё мнение, а оно может быть даже ошибочным. А что думают об этом другие любители выращивания картофеля?
Старшее поколение сказало, что картофеля у нас много лишнего (критический взгляд), некуда, мол, девать, в 47-м лушпайки-обрезки сажали...
Вот еще спрошу у тёщи (химика-ботаника) и опишу ее взгляд на это.
Рядочек Бела Роса я посадил по одной, а рядок - по две в лунку. Я же начал ходить с фотоаппаратом по саду-огороду! Весь процесс обязательно отсниму с максимальной объективностью вплоть до сбора урожая. Мне и самому интересно будет.
Последний раз редактировалось MixaP; 15.04.2010 в 12:16.
|