Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2017, 01:40   #162
СаДом
Местный

Поблагодарили 5,921 раз(а) в 1,541 сообщениях
СаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Виноград (опоры и шпалеры )

Анатолий, Витуся, я останусь более оптимистичным в этом вопросе.
Рейки не просто вкопаны, но и соединены между собой такими же вверху, более того, зафиксированы укосинами вверху в местах сочленений, более того несколько столбиков (всего их 4х3 ряда с разными расстояниями от 3 до 2 метров) примотаны к железным заборным, для верности (рядом оказались). Рядом же баню поставили, так и к ней на крышу две рейки для фиксации накинул от поперечных шпалер (тут уже брат смеялся, но я перестраховщик, работа приучила). В длинном направлении вся конструкция не играет вообще, хоть слоном толкай, в коротком немного играет, но беспокойства не вызывает.

Еще в прошлом году полностью такую же конструкцию применил маме на огород для сетки-затенёнки (иначе огурцы и помидоры горят на наших югах). Разница в количестве: 6x3 рядов, и высоте - 2.3 метра столбики, соотв. чуть меньше 1.9 м над землей, чтобы четко я проходил, не нагибаясь. Поперечные рейки попроще - 25х40 мм, констр-я ни к чему более устойчивому не прикреплена, укосины есть, само собой. Сооружение играет, но под ветром, даже с сеткой и подвязанными огурцами - нет.

Я больше скажу, у меня грандиозные планы - накупил таких же реек, чтобы наделать шпалер на ряды малины и ежевики, как раз в очередные 4-х дневные выходные займусь.
И, к слову, там такое количество, что ни бетонные столбики, ни железные, ни даже деревянные 100х100 - бюджет не потянет - не дачей единой живу
Но нет предела совершенству, я рад что сюда запостил и получил критику, потому что появилась мысль делать ежевично-малинные шпалеры с улучшениями.
- в прошлом году подземную часть обматывал чем придется, сейчас пленкой-самоклейкой запасся. Собсно, один сегмент на виноград я с ней доделывал - плотно
- перед тем, как наматывать, промажу концентрированным раствором железного купороса и чуть просушу
- кое-где на малину думал просто столбики и проволоку между ними, теперь уверен, что поперечные шпалеры будут обязательными, надо не отходить от проверенных методов , и укосины - само собой.
Цитата:
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
Высоту шпалеры 2м - с головой.
Это понимал изначально, но я высокий, хотелось больше пространства, фактически получилась "арка" плосковершинная и много пространства внизу.
Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
К этим виноградным столбикам заморочливо крепить проволоку. Не критично, но придется по-размышлять
На тех столбиках выступы, достаточно мужских рук средней силы и некаленной проволоки (что пружинит) 2.2 мм диаметром, чтобы получилось быстро и надежно.
СаДом вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Zaja (07.01.2018), Нина (06.05.2017)