Цитата:
Сообщение от Южная
у меня бетонное основание забора заглублено на сантиметров 20. но у соседа еще и уровень земли ниже ,тоже где-то на 20 см. Можно ничем не огораживать?
хотя, в принципе, можно сделать красивенько. И действительно удобно.
|
Можно не огораживать
Цитата:
Сообщение от Iris_ka
У меня 40 штук на высадку, где ж тех 80 бутлей взять? А эти бутли для того, чтоб другие растюхи не мешали корням клематиса развиваться? Тоесть оставляем чисто им жизненное пространство.
|
Пластиком ты обозначаешь их место. Это очень удобно. И если верх отмирает, то посадочное место не потеряется. Особенно при посадках вокруг ползучек разных
Бутыли я предложила как более удобный вариант. У меня есть ограждение из нескольких листов от пластбутылок. 2л от пива и воды. 1,5л от миргородской (когда они были ровные)
Цитата:
Сообщение от Елка
Мне кажется, бетонное основание забора им не нравится, Витуся хорошую идею подала - пластик отгородит кустик от той щелочи, которую отдает в грунт цемент 
|
Растут и не жалуются. У соседа залита бетоном площадка для машины, а мой забор проходит вдоль нее
Корни клем находятся на много ниже этого заборчика. Мы уже сразу садим его на глубину 10см. А корни проникают, наверное, на метр