Цитата:
Сообщение от Iris_ka
А есть советы с какой стороны дома ей будет лучше всего расти? И нужна ли ей опора или она сама по столбикам - стенке завьется и повьется вверх?
|
Таня, так как ты станешь обладателем саженца Блу Мун, то сразу расскажу что надо делать. Как меня учила Гибоши и чему научилась я сама.
Саженец растет в горшке до осени. Можно осенью высадить на постоянку. Можно на следующую весну. Тогда прикопать на огороде в горшке
Вызревшие побеги зимой не погибнут. Можно на зиму основание куста замульчировать.
Весной глициния просыпается поздно, в мае.
Так интересно сейчас смотреть как просыпаются, казалось, погибшие почки. У нас было несколько заморозков. Сегодня опять утром пятнами лежал иней.
Глициния любит солнце. Чем больше, тем лучше.
Я хотела посадить на юго-западную стену дома. Чтобы сделать шпалеру до второго этажа. Когда покупала согласовала этот вопрос с мужем и он согласился
Первое лето моя Блу Мун росла в горшке. В то лето к соседям залезли через окно второго этажа. Там другие условия были - крыша веранды и горизонтальная ветка шелковицы. Но паранойя моей половинки разрослась такой же шелковицей

. Муж категорически отказался делать шпалеру на доме. Временно посадила на огороде и там она росла год. Дала приличный прирост
Весной прошлого года пересадила на постоянку.
посадили в 50 см от границы участка. Забора с соседями нет и можно подходить с двух сторон. Муж сварил шпалеру около 2,5 м высотой.
Глицинии обязательно нужна опора, чтобы она поднялась от земли.
Посмотри в теме и по инету: есть опоры в виде дерева или зонтика. Есть в виде арки, Просто шпалеры.
Смотри что тебе больше подходит
Моя глициния зацвела еще в тот год, что росла на огороде. В прошлом году тоже цвела. На новом месте, 30 см высотой, а уже цветет. Ну и сейчас вижу шишечки будущих гроздей. Высота стволика выше 1,5 м. Боковых веточек еще нет. Бутоны прямо на стволике
У себя отметила два цветения. Но т.к. я свою постоянно пересаживаю, то про продолжительность цветения сказать ни чего не могу.
Еще добавлю, что место очень ветреное, не защищенное от всех направлений. Сейчас долбает холоднючий восточный ветер