Цитата:
Сообщение от Татьяна1973
Подскажите, пожалуйста, это у меня на ежевике тоже хлороз?
Кусту четвертое лето будет, Киова.
Земля песчаная. Дождей в мае не было. Поливать стараюсь 2-3 раза в неделю по 1,5-2 ведра воды. Около недели назад (до начала цветения) подкармливала по листу
|
Если смотреть фото 1-2, то куст выглядит здоровым.
Начнем издалека.
- У вас под кустом просто высохшая трава или это легкое мульчирование сеном? На ваших грунтах, да при отсутствии дождей, под кустом у вас должна быть мульча, например травяная, слоем не менее 3 см. А лучше толще. Этим вы сократите испарения поливной воды. Даже если вы застелете землю кусками картона - это подойдет.

- На фото 3, в принципе, ничего угрожающего нет. Быстрорастущий побег может быть светлее. Но, судя по нижним, темным листьям, побег испытывает проблемы. Либо под заморозок попал, либо недостаток влаги, либо еще чего....
- А вот фото 5 вызывает серьезные опасения. Там явный хлороз неясного для меня происхождения, т.к. обычно проблемы с хлорозом характерны для побегов второго года, а это вроде как побег замещения.
Не исключаю, но сомневаюсь, что приоритет в обеспечении старых побегов в ущерб новых может быть особенностью сорта (у меня такого сорта нет).
В любом случае, рекомендую обработку по листу цитратом железа (выше писал - до 2,5гр ЖК и 4гр лимонки на 1 литр воды, сначала лимонку в воду потом ЖК). Не только этот побег, а можно и весь кустик.
Листочки сильно уж побелели и верхушка аж скукожилась. Надо обработать и посмотреть. Возможно молодость побега возьмет верх.
- применяемое вами удобрение для внекорневой подкормки предлагаю поменять из-за наличия там кальция. Не исключаю, что он мог подстегнуть процесс, связанный с хлорозом.
Надеюсь, что мои советы вам как-то помогут.