Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
Скелетные ветви, в отличие от стволов, когда их больше одного, располагаются не под настолько острым углом. А в случае с многостволием нетрудно представить, что с их ростом и утолщением складки коры (а у ореха кора толстая) между стволами будут образовывать незарастающую прослойку из отмерших остатков, там же будет и влага, и разложение
|
Как-то не убедило.

Например, у тополя скелетные ветки идут не просто под острым углом,а параллельно стволу и очень густо и никаких проблем.
А сколько в лесу встречаешь раздвоенных деревьев?
Посмотрите прививку ореха,которую демонстрирует известный ореховод Киктенко. Это ничто иное как многоствольное формирование. Срезается ствол на расстоянии где-то до 50см от земли,в расщелины ствола вставляются черенки.затем вокруг ствола и черенков делается цилиндр высотой 10-15см и туда засыпается на длительное время не небольшие остатки,а 10см слой земли.которая поливается и в которой идут процессы разложения.И орех не только не страдает,а наоборот черенки лучше приживаются и дают хороший прирост.
Ну, а если говорить о толстой коре,влаге и разложении,как причине проблем, то все эти факторы постоянно присутствуют на границе выхода ствола из земли.И ничего.

---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:15 ----------
Цитата:
Сообщение от desatka
А существуют какие-нибудь превентивные меры? Вычищать опасные места, например?
|
Я думаю,что проблемы в некоторых экземплярах раздвоенных или многоствольных орехов возникают не от нескольких стволов, а от наличия болезней ореха(а орех,как и любое растение имеет заболевания) и отсутствии профилактических обработок.