Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2017, 00:44   #930
Краски Лета
Увлеченный

Поблагодарили 3,901 раз(а) в 251 сообщениях
Краски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Обрезка и формировка плодовых

Цитата:
Сообщение от Марічка Посмотреть сообщение
...

Прирост вертикального побега сейчас составляет ок 40см, т.е. высота, на которой предполагаются ветки второго яруса. Всвязи с этим у меня вопрос - можно сейчас прищипнуть проводник и начать формировать второй ярус или лучше подождать до следующего года? Успеют ветки второго яруса вызреть до зимы?
Марiчка, я формировала груши горизонтальной пальметтой пользуясь схемой из книги К.Брикелл "Обрезка растений". Согласно схем, центральный проводник обрезается весной. Я тоже читала о формировании кроны (закладке дополнительного яруса) с помощью летней прищипки, но ни разу не видела фото примеров, тем более для пальметт. Мне кажется, в вашем случае дерево совсем молодое (весенняя посадка), ему нужно хорошо укорениться, а если оно пустит силы на дополнительное формирование веток - непонятен результат, то ли укорениться плохо, то ли прирост будет незначительным, то ли ветки слабые. Если у вас несколько саженцев, и растут они не рядом (композиция не важна) можете поэкспериментировать на одном. Но я бы все же дала груше вырасти, и обрезала уже весной (на эти 40-50 см). При этом вы формируете из первой (верхней) почки продолжение проводника, из нижних выбираете два побега (могут располагаться на 5-10 см ниже) с правильным направлением роста (бывает что-то начинает расти не в заданной плоскости). Остальные побеги либо укорачиваете для последующего плодоношения, либо удаляете полностью (в случае, если побег начинает расти за штамбом, или перед ним). Для того, чтобы побеги росли в полную силу, не подвязывайте их сразу горизонтально - первую половину лета они должны быть отогнуты примерно на 45 градусов (чтобы не прекратился рост, но и ветка в последующем могла принять горизонтальное положение). По хорошему, надо во второй половине лета увеличить угол наклона ветвей, и уже в конце лета подвязать горизонтально. Найдите в инете иллюстрации из книги - они довольно наглядные. Все статьи, касающиеся формировки шпалерных деревьев, к сожалению, перепечатывают эти, одни и те же иллюстрации, если есть другие примеры - то они очень плохо отрисованы.

Иллюстрации из книги - первые годы формировки.

Последний раз редактировалось Краски Лета; 05.06.2017 в 00:51.
Краски Лета вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Madam (05.06.2017), skifnk (07.06.2017), Бойківчанин (05.06.2017), Думочка (20.06.2017), льоха (07.06.2017), Марічка (05.06.2017)