Цитата:
Сообщение от Яно4ка
У меня вопрос по поводу ремонтантныйх сортов. Например Black Magic даёт сейчас побеги замещения - их пригинать? А как второй осенний урожай? Поднимать? И снова укладывать на зимовку? Или их не гнём, собираем урожай и вырезаем осенью с перезимовавшими и отплодоносившими летом. Летом вырастают новые побеги замещения их и гнём? И вырастают ли?
|
Для себя, и уже давно, я так и не смог дать ответы на отдельные, поставленные вами вопросы. На эти и не только...

Вот поэтому у меня и нет ремонтантов

---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:05 ----------
Итоги по заморозку 11-12 мая.
Как и ожидалось, прошлогодним побегам и листьям (на шпалере с конца марта) оказалось по барабану заморозки до -5С.
Прогнозировано имелись повреждения на побегах замещения. Но здесь не все так просто.
Побеги около 0,5м у меня практически не имеют повреждений верхушек. Зато встречаются заживающие морозобоины в нижней части.
Малые побеги замещения имеют повреждения (в последующем отмирание) в верхушечной части. Но это не критично, т.к. нижние почки дают новые побеги (т.е. имеем разветвленный побег).
После заморозка 2 недели практически отсутствовал прирост (шоковое состояние и погода не благоприятствовала выходу из него). Стимуляторы не применялись.
Еще через 2 недели побеги без поврежденных верхушек прибавили в "росте" от 1 м и более, т.е. сейчас примерно от 1,5м и более.
С поврежденными верхушками заложили боковое ветвление от 20 до 50 см. Т.е. общий прирост примерно аналогичный.
По бутонам.
Ранним сортам, сформировавших к заморозку первые бутоны, нанесен урон. Т.е. кое-где в ягодной кисти самый первый бутон (иногда и пара следующих) замерз. Цветок раскрылся, но завязи не образует. Но количество таковых незначительно (т.е. надо выискивать на кустах, в глаза сразу не бросается). Считаю не критичным, т.к. вероятно скажется положительно на размере/весе остальных ягод. Возможно в этом году увидим больше заявок о ягодах-рекордсменах. По крайней мере, надеюсь...
Все это на фоне засушливой погоды. Дождей в мае практически не было (жалкий дождичек 21.05), но есть полив. Удобрение коровяком после поднятия на шпалеру ушло "в никуда" из-за холодной погоды.
Местами появляются вредители. Две недели назад пришлось обрабатывать от нашествия листовертки. Есть не очень хорошие "сигналы" о появлении других вредителей. Не исключаю, что на фоне больших потерь по других ягодах, вредители будут более активны на ежевике.
Так что борьба за урожай заморозком не ограничится.
Прогноз на урожай след. года пока смутный, но, как всегда, оптимистичный.
- на некоторых сортах идет задержка с выходом побегов замещения, т.е. о перспективах судить рано. Полностью отсутствуют ПЗ на одном кусте Натчеза (что, в принципе, бывает) и одном из Апачей (но он в самом притененном месте).
- отдельные поздние сорта, например один из кустов Торнфри, получили сильные повреждения на только появившихся побегах замещения. Новые пока не идут, т.к. силы брошены на формировку бутонов, а поврежденные благополучно пребывают в коматозе.
- лучше всех, т.е. стандартно и без неожиданностей, гонят новые побеги польские сорта - Оркан, Полар, Гай, Бжезина.
Итого. Ежевика - классная культура. И на поздние заморозки ей ....
П.С. С 04.06 на 05.06 местами в окрестностях был небольшой заморозок на грунте. Пятнами/полосами померзла огородная "живность". У себя не заметил.