В этом году впервые массово закупился мульчи,
начал с опилок, как самый дешевый вариант. Читаю ваши трудности с корой, хорошо, что пожадничал на неё
Замульчировал все кусты и молодые деревья, виноград - результатом доволен. Не надо бегать в жару через день со шлангом, залил - и на две недели можно поливом не заниматься, неделю точно - палец засовываю - земля мокрая.
По поводу консистенции. Так получилось, что мне привезли в разных фракциях - мелкая (практически пыль), чуть больше (уже видно, что опилки, но размер 2-5 мм) и третья - покрупнее.
Так вот пылеобразную буду стараться больше не брать - сквозь неё очень плохо вода вниз доходит - больше скатывается. Конечно когда шлангом заливаешь - она смачивается и пропускает, но например небольшой дождь не пропускает.
Крупная фракция - самая удобная, но у меня есть подозрение, что воду в виде испарений вверх она потихоньку пропускает.
Идеальной мне кажется фракция 2-5 мм опилок, это если кому будет возможность выбирать.
Очень нравится результат мульчирования клубники и земляники. Раньше ягоды в грязи лежали, листья после полива в земле. А счас - ягоды практически на опилках - сорвал, отряхнул и съел. Листья чистые после полива, и поливать каждый день не надо.
У мамы началась эпопея с помидорами-огурцами, тоже думаю замульчировать, но в инете не советуют овощи, кто знает, какие там проблемы?