Цитата:
Сообщение от Яно4ка
У меня вопрос по поводу ремонтантныйх сортов. Например Black Magic даёт сейчас побеги замещения - их пригинать? А как второй осенний урожай? Поднимать? И снова укладывать на зимовку? Или их не гнём, собираем урожай и вырезаем осенью с перезимовавшими и отплодоносившими летом. Летом вырастают новые побеги замещения их и гнём? И вырастают ли?
|
Попробую дать ответ из своего небольшого опыта общения с Black Magic.
Прошлой осенью связал ПЗ на и ... И как их наклонять? Колючие, толстые. Но попался кусок ДСП и я просто прислонил его к кусту. Начался постепенный процесс укладки под весом ДСП. За неделю побеги были практически возле земли. Укрыл двойным спанбондом 60-кой и сверху прижал шифером. Перезимовала ожинка нормально. Весной после раскрытия сама поднялась, подвязал и сейчас уже полным ходом цветет (хотя много первых бутонов замерзли) и завязываются ягодки. Но как с укладкой осенью в этом году я не могу сказать. ПЗ сейчас уже 1,5 метра, толщиной в нижней части просто офигеть, латералы сантиметров по 30. Латералы из нижней части прошлогодних побегов по 60-70 см и с бутонами. У этого сорта тяга к жизни и воспроизведению просто сумасшедшие. Пригибать ПЗ при наличии прошлогодних побегов это нереально. Разве что в какой-то защитный костюм одеваться из пятислойного брезента

Надо пытаться сохранить побеги, я так думаю. Обрезать всегда можно. Плюс резать лучше не до земли, а оставлять часть. Для растения эти пеньки будут считаться побегами прошлого года и из них в июне будет ягода. Немного, но будет. Но ягода вкусная!