Loran, обычно из яблонь и груш берут по 1 сорту летней, осенней и зимней, если есть где хранить урожай, то зимних сортов 2 шт.
Если у соседей растут сливы, абрикос и вишня, то этих деревьев можно по одному, опылителей должно хватить соседских. Если рядом соседских деревьев нет, покупайте по 2 шт. разных сортов. Вишня неплохо переопыляется с черешней. Если нет возможности садить по 2 сорта, выбирайте сорта обладающие самоплодностью Еще я столкнулась с тем, что ранний сорт начинает цветение, а позний еще думает, но так как деревьев у меня много я не очень волнуюсь. Позние цветение имет свой плюс позволяет уйти от заморозков.
При закладке сада тщательно подготовьте заправочные ямы, не забывайте, что вишня и черешня не любит много навоза, ей необходимо зола, компост и минеральные удобрения. Обычно рекомендуют семечковые культуры садить отдельно от косточковых. Орех подальше от всех.
Не забывайте, что деревья привитые на слаборослых подвоях, имеют небольшие размеры, рано вступают в пору плодоношения, но они менее долговечны.
Подвои яблони- карликовый - М 9, по-лукарликовые - М 26 и ММ 106.
Луше М 106. Для груши лучше подвой на айве. Удачи!
|