Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2017, 23:02   #461
Татьяна Цветаева
Местный

Поблагодарили 1,917 раз(а) в 354 сообщениях
Татьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant future
По умолчанию Re: Болезни и вредители клематисов

Цитата:
Сообщение от nadjac Посмотреть сообщение
Клематисов у меня много и много лет. Есть и старые кусты и новые. Никогда на них ни разу не видела до этого года ржавчину. Причем, такую ярко-оранжевую.
Одна и та же ржавчина не только на клемиках, но и на всех растениях, не родственных совсем, включая сорняки, лук, розы, смородину и т.д...
Обрабатывала всем, чем могла-от сыворотки с йодом до медьсожержащих и арцерида с конской дозировкой. Не помогает ничего. Спор только больше. И заметила, что в верхних ярусах растений, а не в нижних, где сырость от поливов и малая проветриваемость. У всех опрошенных знакомых та же ситуация.
Мне кажется, что это прошли какие-то зараженные дожди... Не испытывают ли случайно, на нас что-то новое?
Я уже писала на прошлых страницах, что по моим наблюдениям и информации , которую вычитала, очень играет роль расклад погоды. У меня вспышка случилась именно в холодную и сухую весну. Возможно на Украине тоже так было.
Те препараты, что вы перечислили на ржавчину и не подействуют, грибок грибку рознь.
Подействовал ли препарат можно понять по цвету ржавых подушечек с внутренней стороны листа. Если они потемнели и высыпались, и от них остались дырочки на листьях, то эффект есть.
Срезать клематисы на нет в разгар вегетации я бы не отважилась наверно , несмотря на вспышку. Они потом тормознут сильно.
Татьяна Цветаева вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (13.06.2017), Лучик (11.06.2017)