Re: Черешня
С черешней в этом году удачно (разве что урожайность раза в полтора меньше, но на больших деревьях это не критично). У нас растет огромное дерево, возможно "Крпуноплодная" (или "В.Чкалов" - свойства похожи). За недолгий срок, что у нас дача, до полного созревания никогда не сохранялась - гнила, обычно срывали полуспелую.
В этом году висит и висит. Причем уже темно-коричневая, уже спелая-спелая - висит. Гнилые попадаются, но редко.
Причем, когда бегал, обрабатывал весь сад химией, эту черешню не брызгал - нет смысла только нижние листья окроплять.
Хотя весенние-осенние купоросы ей достаются - листьев нет, можно далеко вверх запулить струю. Ну так в прошлые года тоже купоросил - и гнило. Возможно немного помогло, что побелили не только осенью, но и весной самодельной побелкой с песком - до выше моего немаленького роста - забили все щели с зимующими насекомыми.
С вишневой мухой проблемы были через год, достаточно ранняя черешня для наших краёв, поэтому не успевала муха, хотя в этом году долго висит, уже должны личинки ползать - нема.
Через неделю можно будет собирать Францис (Франц Иосиф) - пикантная черешня с горчинкой, любимая мамина черешня. Вот она всегда с вишневой мухой была. Так что это показатель и глянем по ней, как созреет.
В прошлом году спилили огромную Приусадебную - гнилая была изнутри, мы решили ураганы опередить, чтобы она нам домики не развалила. От неё осталось пара самосеянцев, 3-й год растут - дали несколько сигналок - сорт подтвержден, та же ягода, что и на спиленном материнском дереве.
И неожиданно в рейтинге трех имеющихся сортов оказалась самой вкусной! История та же - на большом материнском дереве до полной спелости ягода не доживала - без обработок.
Маленькие деревца естественно обрабатывал. На выходных всей семьей торжественно попробовали (точно созрела окончательно - черешня ранняя) сигналки...
Попытаюсь объяснить вкус терминами сомелье. Вот Крупноплодная, например, вкусная, насыщенная, кисло-сладкая - обычная вкусная черешня, подобных ел чуть ли не с младенчества много в наших черешневых краях. Францис - пикантный, но насыщенность не такая "густая". А вот Приусадебная при полном созревании имеет богатую и широкую гамму вкусов, хотя вроде так же кисло-сладкая, как Крупноплодная, короче "экспертная комиссия" из семьи и соседей постановила - Приусадебная самая вкусная. И косточка в Приусадебной маленькая при сопоставимых размерах самой ягоды.
Последний раз редактировалось СаДом; 12.06.2017 в 13:47.
|