Спасибо всем неравнодушным! Для наглядности,клумба,где я планирую высаживать розы .По краю растет лаванда( со временем она разрастется,думаю см на 50).То есть,ряд роз будет между синей лобелией и и центром клумбы.Сейчас там кустики гацании,еще без цветов.Все растения "свежепосажанные",небольшого размера,и большие розы как-то не очень будут смотреться.Но,со временем,все придет к гармонии. Или лучше не розы? Или,все-таки бордюрные? Как-то я уже сама не вижу там эти огромные кусты...
Постоянными останутся на клумбе только лаванда по периметру и акценты,посаженные в кругах( и то,спирея мне как-то простовата,ожидала большего.).На остальном пространстве однолетки,чтобы за этот сезон хорошо подумать..

---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 13:46 ----------
Розы сейчас у меня отдельно.И здесь тоже проблема...Когда переезжали,была готова только высокая клумба,и все свое розовое
" добро" пересадила временно туда.Потом еще вниз докупила бордюрных.
Сейчас цветут,красота.Забор закрывает их от палящего послеобеденного солнца и цветки долго держатся.Место для роз удачное. Но,получилось,что верх больше низа.Вверху большие ,высокие кусты ,а низ куцый...мне это вносит дискомфорт...Поменять местами не вариант,так как ,если кусты большие будут внизу,я не смогу свободно подходить и обслуживать верхнюю клумбу. Может, все-таки ,высокорослые розы перенести на другую клумбу?А здесь посадить другие,более длительного цветения флорибунду,и кусты более компактные? Спасибо!