Цитата:
Сообщение от Teglen
А у кого какого размера сейчас яровой чеснок? Меня смутило, то что сейчас однозубка размером пару сантиметров и ботва всего сантиметров 40-45 высотой и ложный стебель диаметром все 5-7 мм.
Давал 3 подкормки азотом. В апреле, мае и неделю назад.
И еще интересно, если сейчас выдернуть несколько однозубок и дать им подсохнуть, а осенью или весной посадить, будет большая головка или вообще не войдет?
|
Яровой у меня сейчас,как средних размеров грецкий орех. Но он у меня в экстриме-ни разу не поливался,не кормился и на сплошной глине,которая полопалась так,что кисть руки до запястья лезет. Стоит пока зелёный,хоть и пришибленный жарой. Только что дождик краткий ливневый прошёл. Поддержит его(да и не только). Ярового у меня совсем мало,штук 30. В большем объёме он мне и не нужен. Ввиду этого посажен на отшибе и без особого внимания.
Однозубка(я так понимаю,озимого стрелкующегося) чеснока у Вас чудесная. Из неё при осенней посадке и не худшем уходе вырастут крупные,чудные головки. На мой взгляд её лучше выкопать при созревании и осенью посадить. В противном случае(без выкопки,с последующей формировкой густоты для товарных целей)она тронется в рост в конце сентября- начале октября и в зиму войдёт с ботвой. Хорошо,если успеет выкинуть 3-4 листа(зимует лучше в моих условиях), а вот если будет только один-два,то может сильно пострадать в период зимовки от возможной ледяной корки по голой почве,многим иным причинам и выйдет к весне изреженным. Лучше зимует в стадии наклюнувшегося,но не вышедшего на поверхность. Несколько хуже с выткнувшимися шильцами,ещё хуже с 3-4 листьями и совсем плохо с 1-2,или 5 и более листьев. Я пишу о своих форме чеснока и условиях г.Николаева. Аналогично было с ним и на полторы клим.зоны севернее-на границе степи и лесо-степи Одесской области на мощном чернозёме. Но в конкретных условиях надо экспериментировать и вести учёт наблюдениям.
После выкопки "похвастайтесь" фото однозубки, да и не только,если Вас это не затруднит. Удачи. Рад,что у Вас замечательный результат вырисовывается.
---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:02 ----------
Цитата:
Сообщение от Anneko
А у меня печалька - чеснок как то резко начал желтеть, листья подсыхают, причем такими пятнышками.
Явно какая то болячка, а обрабатывать уже поздно.
Но вместе с этим - из пазух верхних листьев появляются зеленые, вполне себе бодрые "пасынки" 
И что бы сие значило?
За весенне-летний сезон дважды кормила мочевиной, дважды формулексом и один раз марганцовкой обработала.
Это что, я "передала куті меду"?
|
До этого превентивную(упреждающую)обработку делали? Если да,то каким препаратом?
Условия года. После начала выброса стрелки подкормку азотными проводить не стоит. Он может быть в составе коплексных туков с пониженным содержанием. На своём тоже заметил появление на единичных растениях новых листьев из пазух старых. Раньше в промышленных масштабах тоже такое изредка встречалось,но времени всегда не хватало докапываться до причин этого. Всё равно чеснок шёл на переработку,а для хранения и на семена отбирался в поле только типичный,без каких-либо отклонений от сортового описания.