Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2017, 13:28   #349
tekton
Увлеченный

Поблагодарили 1,006 раз(а) в 284 сообщениях
tekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant future
По умолчанию Re: Картофель, агротехника

Цитата:
Сообщение от Котвицкий Леонид Посмотреть сообщение
Обсуждаем вопрос окучивания картофеля. Надо или нет?
Следует помнить, что практически вся промышленная технология предусматривает выращивание картофеля в гребнях (ширина между гребнями, между прочим, 70 см и более). На то есть ряд причин. Первая - картофель очень любит рыхлую и хорошо аэрируемую почву, а в таком качестве землю легче содержать именно в гребнях. Следующий момент - картофель очень плохо переносит чрезмерное увлажнение. Клубни, попадая в воду, гибнут в течении нескольких часов. При чрезмерном увлажнении посаженный в гребень картофель не так страдает от вымокания, так как основная масса клубней находится в гребне, а вода дренируется на дно траншеи.

Однако в засушливых регионах безгребневая технология имеет право на существование. Все таки гребни способствуют иссушению почвы (больше поверхность испарения).

Несколько лет назад я имел опыт выращивания картофеля без окучивания. Тогда была сильная засуха и я, чтобы еще больше не иссушать землю, принял решение картофель не окучивать. Решение оказалось правильным, урожай у меня был выше, чем у соседей, традиционно применившими окучивание.

Так что окучивать или не окучивать нужно решать исходя из конкретных условий.
tekton вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Викса (17.06.2017), Котвицкий Леонид (17.06.2017), Нина (17.06.2017)