Цитата:
Сообщение от Teglen
Ранние сорта, например, бессмысленно окучивать, т к. стебель не успеет отбелиться и образовать сталоны. Пробовал у себя окучивать ранние сорта- урожайность была процентов на 20 -30 ниже, чем у не окученных. Как мне объяснили- при окучивании я засыпал часть листьев и питание картофеля уменьшилось.
|
Ранние быстроспелые сорта не успевают на образовавшихся столонах нарастить клубни - как уже и пожелтели и прекратили свой рост. Поэтому могут образоваться клубни, но это будет мелочь.
Зато если очень рано посадил картофель и тут приближаются заморозки, то взошедший окучником засыпаем с головой - и спасаем стебли от вымерзания. Даже если кое-где не видно взошедших, то всё равно там присыпаем, потому что может быть под верхом - и подмёрзнет, а присыпанная почва убережёт.
Цитата:
Сообщение от Teglen
Поэтому весь картофель выращиваю без окучивания. Не помню точно какой сорт был, но клубни образовывал под поверхностью и когда они выросли, то вылезли на воздух. Проблему зеленения решил мульчированием.
|
Мульчирование - это для пары грядок. 10 соток, не говоря уж о гектарах, не намульчируешься. В селе на Волыни пол гектара на семью - обычное дело.
---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:16 ----------
Цитата:
Сообщение от tekton
Следует помнить, что практически вся промышленная технология предусматривает выращивание картофеля в гребнях (ширина между гребнями, между прочим, 70 см и более). На то есть ряд причин. Первая - картофель очень любит рыхлую и хорошо аэрируемую почву, а в таком качестве землю легче содержать именно в гребнях. Следующий момент - картофель очень плохо переносит чрезмерное увлажнение. Клубни, попадая в воду, гибнут в течении нескольких часов. При чрезмерном увлажнении посаженный в гребень картофель не так страдает от вымокания, так как основная масса клубней находится в гребне, а вода дренируется на дно траншеи.
Однако в засушливых регионах безгребневая технология имеет право на существование. Все таки гребни способствуют иссушению почвы (больше поверхность испарения).
Несколько лет назад я имел опыт выращивания картофеля без окучивания. Тогда была сильная засуха и я, чтобы еще больше не иссушать землю, принял решение картофель не окучивать. Решение оказалось правильным, урожай у меня был выше, чем у соседей, традиционно применившими окучивание.
Так что окучивать или не окучивать нужно решать исходя из конкретных условий.
|
Согласен вполне. У меня, кстати, тоже 70 см между рядами.
Тут подавали идею просто закопать поглубже и не окучивать (невзирая на климат). Помимо вымокания при этом в холодной почве ещё и всходов будешь ждать месяц. Зарастёт всё сорняками, когда взойдёт, попадёт под сильную жару - и толку с такого выращивания мало. Да и уплотнение почвы за это время произойдёт.
Но и окучивание должно быть с умом. Вовремя, а не когда стебли уже деревянные, рыхлой почвой, а не засохшими кучищами почвы, а зачастую наёмные работники вообще окучат так, что даже до стеблей земля не докатывается. И пересушивание почвы увеличат, а пользы не добавят - разве сорняки немного прополят окучником. Не раз вижу, когда на полях окучено, как попало. Конечно, эффекта не будет.
Когда всё сделано по уму и вовремя, то окучивание даёт эффект, что уже многократно опытами доказано. Никто бы десятилетиями не изнашивал технику и не тратил бы соляру, если бы не было доказанного эффекта.
Ну и , как вариант, голландская технология: сразу при посадке нагребается высокий и широкий гребень над посаженными клубнями. И стебель сразу растёт в рыхлой почве, сразу он белый, сразу даёт столоны. Перед этим, естественно, почва должна быть хорошо прорыхлена, как пух, чтобы окучить мягонькой почвой, а не "дубовой". И это совсем не то, что садить поглубже, где нет вентиляции и прогрева ждать приходится очень долго. Гребень сразу прогревается, вентилируется, стебель не зеленеет, а потом после окучки отбеливается, а сразу белый и даёт столоны с клубнями. И получается без окучивания (отдельного), но эффект, как с окучиванием. У нас уже многие так делают. Довольны.